Самые красивые сорта хост с желтыми листьями

Добавить в мою подборку
: Хосты в саду

Сорта хост с желтыми листьями в основном неприхотливы, теневыносливы и не боятся климата, свойственного средней полосе. Но обо всем по порядку.

При составлении этого списка мы взяли на себя смелость включить в него и те сорта хост, в листьях которых желтый цвет присутствует даже в небольшом объеме. К списку прилагаем фото желтых хост и подробное описание каждой из них.

Второе "имя" этого растения – функия. Оба названия оно получило благодаря ученым-ботаникам – Николаусу Хосту и Генриху Функу. Всего известно около 600 сортов хост c листьями различной окраски. В ландшафтном дизайне хосту используют как для одиночной посадки, так и в ансамбле с другими растениями – в бордюрах и миксбордерах, рокариях, альпинариях, в том числе на берегу пруда.

Сан Пауэр (Sun Power)

Хоста Сан Пауэр Хоста Сан Пауэр

Один из самых известных сортов хост. Весной в силу короткого светового дня листья растения окрашены в цвет шартрез (оттенок желто-зеленого цвета), а к середине июня становятся более золотистыми и остаются такими вплоть до самых заморозков. На нижней поверхности листа отчетливо виден беловатый налет, а на листовой пластине выражено жилкование. В июле-августе у хосты появляются длинные цветоносы с воронковидными цветками лавандовой окраски.

Этот сорт отличается кустом фонтанообразной формы 60-70 см в высоту и 90 см в диаметре и листьями с длинными черешками. Достаточно устойчив к солнечным лучам, но выращивать его все же лучше в легкой тени.

На открытых солнечных участках нужно тщательно следить за уровнем влажности почвы. Вблизи хост можно даже установить небольшие фонтаны.

Кэптен Кирк (Captain Kirk)

Хоста Кэптен Кирк Хоста Кэптен Кирк

Отличается плотными морщинистыми желто-салатовыми листьями с широкой темно-зеленой каймой. Цветки – розовато-фиолетовые, появляются в июле-августе.

Это растение лучше посадить на затененном участке сада, но, учитывая тот факт, что по утрам оно любит принимать солнечные ванны. При правильном освещении куст вырастет очень быстро. В высоту может достигать 50-70 см, в ширину – 90 см.

Ауреомаргината (Aureomarginata)

Хоста Ауреомаргината Хоста Ауреомаргината

Окраска крупных листьев темно-зеленая, с широкой перьевидной желтой каймой. Во второй половине лета в течение трех недель куст хосты украшают колокольчатые цветки бледно-фиолетового цвета.

Хоста неприхотлива, устойчива к холоду, теневынослива, нетребовательна к почвам и практически не подвержена заболеваниям. Куст этого сорта способен вырасти до 70-80 см и достичь более 1,5 м в диаметре.

Чем пестрее и ярче окраска листьев растения, тем больше солнца ему необходимо – иначе листва будет тусклой.

Ауреомакулата (Aureomaculata)

Хоста Aureomaculata Хоста Aureomaculata

Хоста приметна разноцветными листьями: центр листовой пластины светлый, желтовато-зеленый, с зелеными, кремовыми, желтыми полосками, а края листа ограничены темной каймой. К концу лета куст зеленеет. В июле-августе цветет сиреневыми цветками.

Это растение лучше выращивать на солнце, поскольку в тени оно быстро теряет свою пеструю окраску. Куст способен вырасти до 30-50 см и достичь 50-80 см в диаметре.

Принято считать, что хосты с махровыми цветками солнцевыносливы, однако в средней полосе в силу климата они не успевают сформировать цветки.

Джун Февер (June Fever)

Хоста Джун Февер Хоста Джун Февер

Растение привлекательно некрупными плотными ярко-желтыми листьями с изумрудной каймой. В июле-августе на нем красуются светло-фиолетовые цветки.

Эта хоста хорошо растет как на открытых участках, так и в полутени, однако на солнце окраска листьев становится более яркой и менее контрастной. Высота растения – 40 см, диаметр – 70 см.

Сам энд Субстанс (Sum and Substance)

Хоста Сам энд Субстанс Хоста Сам энд Субстанс

Листья этого сорта с длинным кончиком и глубокими лопастями, имеют чашевидную форму. Отличаются объемной розеткой и высокой плотностью, в силу чего защищены от воздействия вредителей – улиток и слизней. Цветение начинается в середине лета, цветы светло-фиолетовые.

На солнце хоста постепенно меняет свою окраску со светло-зеленой на золотисто-желтую. Для хорошего роста растение должно в большом объеме получать солнечный свет и влагу. В этом случае оно вырастает до 1 м, а в диаметре достигает 1,5 м.

В сильную жару даже самые солнцелюбивые хосты рекомендуется затенять.

Ферст Мэйт (First Mate)

Хоста First Mate Хоста First Mate

Обращает на себя внимание длинными, заостренными листьями клиновидной формы, с темно-зеленой каймой и кремово-желтыми в центре. Время цветения приходится на июль-август. Цветы лиловые.

Предпочитает расти в полутени или тени. Кусты растения небольшие и невысокие – до 25 см в высоту и 30-60 – в ширину.

Если у хосты не очень привлекательные цветки, то их лучше обрезать, чтобы они не затмевали красоту листьев.

Ферст Фрост (First Frost)

Хоста Фёрст Фрост Хоста Фёрст Фрост

Край плотных листьев этой хосты желто-салатовый, а центр – сизо-голубой, но к осени приобретает более зеленый цвет. Во время цветения, которое выпадает на середину лета, покрываются нежными лавандовыми цветками на высоких цветоносах.

Как понятно из названия, отличается морозоустойчивостью. Быстро разрастается, постепенно достигая высоты 40 см и диаметра – 60-70 см.

Хоста может расти без пересадки около 20 лет.

Лемон Делайт (Lemon Delight)

Хоста Лемон Делайт Хоста Лемон Делайт

Отличается тонкими, немного волнистыми листьями с зеленой серединой и золотой каймой. Яркие фиолетовые цветки с полосками массово появляются в середине лета и образуют густые "шапки". В осеннее время может зацвести повторно.

Высаживать эту хосту лучше в полутень: там она хорошо и быстро разрастается, достигая 20 см в высоту и 40 см в диаметре.

В Японии хоста считается священным растением. Несмотря на это, японцы используют черешки ее листьев как пищевой деликатес.

Френсис Вильямс (Frances Williams)

Большие зелено-голубые листья хосты с желто-салатовой окантовкой привлекают взгляд своей сердцевидной формой. Постепенно окантовка листьев приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Куст растения, которое лучше чувствует себя в тени деревьев, вырастает до 80 см и разрастается до 90-130 см в диаметре.

Если вы хотите обогатить свой цветник разными растениями, можно также дополнить его хостами голубого цвета.

Сорта хост с желтыми листьями займут достойное место в любом саду и украсят его своим присутствием. А вы уже посадили их на своем участке?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Самые красивые сорта хост с желтыми листьями
Хосты, Гейхеры