Необычные сорта голубых елей – интересное решение для вашего сада

Добавить в мою подборку
: голубые если сорта посадка уход

Ель издавна считается сакральным деревом у множества народов – мощное, высокое, темнохвойное дерево в мифах и легендах обычно связано с мрачными древними силами. И не зря – чистые еловые леса всегда очень плотные, густые, темные. Но есть в этом ботаническом роду и исключения.

Речь сейчас о ели колючей (она же ель голубая), чья пушистая хвоя необычного светлого оттенка всегда привлекает внимание – такое дерево вполне может стать настоящим украшением любого дачного участка. Необычный цвет ее хвои обусловлен разной плотности восковым налетом на иголочках.

Голубая ель как очень эффектная и неприхотливая культура высажена у Кремлевской стены в Москве, на Мамаевом кургане, у стен Брестской крепости. Почему бы не украсить таким деревом и свой участок?

голубые если сорта посадка уход голубые если сорта посадка уход

Она очень декоративна, долговечна, морозоустойчива, терпима к избытку влаги, хорошо переносит загазованность и запыленность воздуха, размножается как семенами, так и черенками или саженцами, а посадка и уход за ней практически не отличаются от таковых для ели обыкновенной, чьей близкой родственницей она является.

А еще у голубой ели есть множество сортов и садовых форм – вы сможете подобрать рост, размер, форму, степень компактности и даже цвет деревца (с сизой, голубой, серебристой, светло-зеленой хвоей) по своему вкусу. Давайте вместе рассмотрим некоторые популярные у наших садоводов и необычные сорта голубой ели.

Ель голубая Glauca globosa (Глаука глобоза)

голубая ель глобоза голубая ель глобоза

Низкорослый вид колючей ели, взрослое дерево вырастает не выше 1-2 м, диаметр кроны – около 1-2 м.

Крона вначале слегка рыхлая и неравномерная, позже полузакругленная и очень плотная, "приплюснутая", визуально очень аккуратная и симметричная. Сорт часто прививают на штамб.

Иголки хвои слегка серповидные, колючие, бело-голубые, 10-12 мм длиной, 1 мм толщиной. Шишки продолговатые, коричневые.

Хорошо себя чувствует в солнечном сухом месте. Может расти на слабокислой и кислой почве. Обладает высокой зимостойкостью и отлично переносит засуху. Медленнорастущий.

Ель голубая (Блю Маунтин, Голубая гора)

голубая ель блю монтан голубая ель блю монтан

Высокорослый сорт колючей ели американской селекции. Высота взрослого дерева достигает 10-20 м, диаметр кроны – около 6-10 м.

Крона конусовидной формы, симметричная (может быть асимметричной в молодом возрасте). Ствол прямой, ветки прочные, горизонтально расположенные.

Хвоя жесткая, густая, достаточно длинная (до 30 мм), яркого сизо-голубого "стального" цвета. Шишки цилиндрической формы, длиной 3-8 см, в раннем возрасте желто-зеленые, затем приобретают пурпурный оттенок, а к созреванию буреют.

Сорт неприхотливый и весьма засухоустойчивый, зимостойкий, легко переносит городские условия. Предпочитает солнечные места (может расти и в легкой полутени) и плодородную, хорошо дренированную, умеренно сухую почву. Быстрорастущий.

Ель голубая Hermann Naue (Херман Нау)

голубая ель герман нау голубая ель герман нау

Карликовый сорт колючей ели, высота взрослого дерева – не больше 0,5-0,7 м, диаметр кроны – около 0,8-1,5 м.

Крона подушковидной формы, плотная, без выраженного центрального стебля. С возрастом растения принимают форму широкого конуса. Ветви очень толстые, жесткие, направлены в разные стороны.

Хвоя яркая, серо-синевато-зеленая. Шишки многочисленные, продолговатые, сперва красные, затем светло-коричневые, появляются на дереве уже в раннем возрасте.

Дерево хорошо растет как на черноземных почвах степной зоны, так и на торфяных почвах севера. Может культивироваться на сухом песчаном, а также на избыточно влажном каменистом грунте.

Хорошо переносит летнюю засуху. Зоны морозостойкости – от 4 до более теплых.

Ель голубая Białobok (Белобок, Биалобок)

голубая ель бялобок голубая ель бялобок

Низкорослый сорт колючей ели польской селекции. Высота взрослого дерева достигает 2-2,5 м, диаметр кроны – около 1 м.

Крона неравномерной плотности и скорости роста веток, полусферическая. Ствол прямой, ветви короткие, жесткие.

Хвоя короткая, жесткая, серебристо-голубая, в молодости – яркая, золотисто-белая или бежево-кремовая. Шишки буровато-коричневой или красной окраски.

Сорт морозоустойчив, светолюбив, требует среднеувлажненного грунта без излишней влажности. Черенки приживаются хорошо, молодые саженцы следует защищать от прямого солнца и зимних морозов. Медленнорастущий.

Ель голубая Hoopsii (Хупси, Хопси)

голубая ель хупси голубая ель хупси

Высокорослый сорт колючей ели американской селекции. Высота взрослого дерева достигает 10-14 м, диаметр кроны – 3-4 м.

Крона асимметричная коническая или пирамидальная. Ветви упругие, крепкие, скелетные плотно уложены, боковые – разносторонне направлены.

Хвоя длинная (до 25-30 мм), серебристо-голубая, "самая голубая" из всех возможных оттенков, не теряющая яркости на протяжении всего года. Шишки небольшие, пурпурные, со временем темнеют.

Сорт очень зимостойкий, предпочитает открытые солнечные места, хорошо дренированную и удобренную почву. Плохо черенкуется. Быстрорастущий.

Ель голубая Blue Diamond (Голубой бриллиант, Блю даймонд)

голубая ель блю даймонд голубая ель блю даймонд

Среднерослый достаточно молодой сорт колючей ели американской селекции. Высота взрослого дерева достигает 6-9 м, диаметр кроны – около 4-6 м.

Крона ширококоническая, плотная, пышная. Ствол стройный, ветви образуют правильные плотные ярусы вокруг ствола от самой земли до самой вершины. Растение не нуждается в формировке.

Хвоя тонкая, нежная, плотная, голубого цвета. Шишки удлиненной формы, коричневые.

Сорт предпочитает солнечные открытые, но безветренные места, дренированную слабокислую плодородную почву, хотя при необходимости будет расти и на других. Не переносит излишнего увлажнения почвы и застоя воды. Обладает высокой зимостойкостью, отлично переносит поздние заморозки и засуху. Хорошо размножается черенкованием, медленнорастущий.

Ель голубая Koster (Костер)

голубая ель костер голубая ель костер

Высокорослый сорт колючей ели голландской селекции. Высота взрослого дерева – 8-15 м, диаметр кроны – около 3-4 м.

Крона аккуратная, коническая, неплотная. Ствол в молодом возрасте может быть немного искривлен, со временем выпрямляется. Ветви расположены мутовчато ("этажами"), строго горизонтально, старые могут опускаться под тяжестью.

Хвоя серебристо-голубая, жесткая, достаточно длинная (20-25 мм), цвет сохраняется ярким весь год. Шишки вытянутой формы, при появлении темно-розовые, затем становятся светло-коричневыми.

Сорт неприхотливый и зимостойкий, но лучше и ярче растет на плодородных почвах в открытом солнечном месте. Не любит переувлажнения. Хорошо переносит стрижку и формовку. Медленнорастущий, молодые саженцы следует защищать от прямого солнца и зимних морозов.

Ель голубая Misty Blue (Мисти Блю, Белый туман, Туманный голубой)

голубая ель мисти блю голубая ель мисти блю

Высокорослый сорт колючей ели. Высота взрослого дерева – 10-20 м, диаметр кроны – около 5-7 м.

Крона конической формы, плотная. Ветки расположены ярусами.

Хвоя жесткая, колючая, длинная, "стального" голубого цвета, со временем сильно светлеющая.

Сорт неприхотливый и зимостойкий, предпочитает открытые солнечные места и хорошо дренированную (песчаную, супесчаную) почву. Быстрорастущий.

Разумеется, это далеко не все интересные и востребованные сорта голубых елей, которые хорошо будут себя чувствовать в средних широтах. Обратите также внимание на невысокую быстрорастущую ель Fat Albert (Фат Альберт), на ель Glauca Procumbens (Глаука Прокумбенс) со стелющейся кроной, на узкоконическую Iseli Fastigiata (Изели Фастигиата) с вертикально растущими побегами, на хорошо пышный черенкующийся сорт Hoto (Хото), на ярко-серебристую и не требующую обрезки ель Edith (Эдит), на карликовую голубую Montgomery (Монтгомери), на миниатюрную ель Frieda (Фрида), что в ширину растет активнее, чем в высоту…

А на вашем участке растет такая красота? Обязательно поделитесь в комментариях своими предпочтениями, а лучше – фотографиями.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Необычные сорта голубых елей – интересное решение для вашего сада
Хвойные