На туе и кипарисовике появились шишки – что делать

Добавить в мою подборку
: шишки на туе и кипарисовике почему как избавиться

Хвойные растения – украшение любого сада. Вы можете выбрать одного из высокорослых представителей этого ботанического класса и посадить на участке в качестве солитера, можете сделать с помощью этих растений живую изгородь, украсить альпийскую горку и даже создать бонсай…

В ландшафтном озеленении наших дач чаще других хвойных, пожалуй, принято использовать представителей семейства Кипарисовые – кипарисы, туи, кипарисовики, можжевельники и туевики. Любят эти культуры за множество садовых форм и видов, неприхотливость в уходе, быстрый рост, устойчивость к засухе, морозу и задымлению воздуха, легкость формирования кроны.

Главное же достоинство таких растений – декоративность в течение всего сезона. Согласитесь – "пушистая" зеленая крона разных оттенков прекрасно выглядит и ранней весной, и летом, и золотой осенью, и уж тем более снежной зимой, когда так не хватает красок на участке.

шишки на туе кипарисовике как избавиться шишки на туе кипарисовике как избавиться

Шишкоягоды можжевельника

Но если у того же можжевельника созревающие по осени ароматные и съедобные сизо-голубые шишкоягоды с семенами лишь украшают растения, то у других представителей семейства (как считает большинство садоводов) обильно образующиеся мелкие шишки всю декоративность культуры лишь портят. Летом они зеленые, а вот к концу сезона меняют цвет на коричнево-бурый и "неопрятно" растрескиваются. Шишки эти не опадают, а долгие месяцы остаются на ветках.

Дополняет неприглядную картину то, что в некоторые годы и на некоторых (особенно взрослых) экземплярах этих шишек на концах веточек созревает очень много – так что нарядная хвоя визуально буквально "уходит на второй план", уступая место бурой массе, и растение издали кажется просто больным. Особенно этим "страдают" туи и кипарисовики.

шишки на туе кипарисовике как избавиться шишки на туе кипарисовике как избавиться

Кипарисовик

шишки на туе кипарисовике как избавиться шишки на туе кипарисовике как избавиться

Туя

Строго говоря, плодоношение (образование шишек) – это абсолютно нормальный и естественный процесс, показывающий, что ваше растение просто готово размножаться. Так что любители природы и приверженцы естественного стиля "нартур гарден" могут совершенно спокойно давать природным процессам идти своим чередом и не заморачиваться удалением шишек с хвойных деревьев.

Дальнейший наш материал, пожалуй, пригодится лишь эстетам-аккуратистам, мечтающим, чтобы участок с деревьями выглядел, как картинка из модного журнала. Что же делать в этом случае с "неопрятными" туями и кипарисовиками, чтобы те год за годом не покрывались бурыми растрескивающимися шишками, портящими внешний вид аккуратного сада? Давайте разбираться в возможных причинах этого явления и способах исправления ситуации.

Вариант 1. Туи и кипарисовики старые

шишки на туе кипарисовике как избавиться шишки на туе кипарисовике как избавиться

Хвойные начинают плодоносить с 5-10-летнего возраста (в зависимости от сорта и вида), достигнув в высоту всего 0,5-1 м. И затем регулярно каждые 1-2 года дают большой урожай семян – то есть образуют множество шишек.

У молодых низкорослых растений достаточно вовремя хотя бы раз в год обрезать нечасто формирующиеся шишки вместе с сухими и поврежденными побегами.

Что касается взрослых хвойных, им обязательно показана ежегодная весенняя обрезка. С наступлением первого тепла (обычно в марте) и до начала роста новых побегов деревья следует избавлять от старых сухих и загущающих веток и формировать декоративный вид кроны. В августе, при необходимости, процедуру повторяют, заодно удаляя избыточно образующиеся шишки.

Что делать? Регулярная санитарная и формирующая обрезка – вам в помощь.

Вариант 2. Туи и кипарисовики "не того" сорта

туя кипарисовик много шишек почему туя кипарисовик много шишек почему

На самом деле среди всего многообразия сортов и садовых форм хвойных существуют те, что более склонны к плодоношению (образованию шишек). То есть при прочих равных эти виды туй и кипарисовиков, будучи высаженными в одно время и в одни условия с другими, будут гораздо обильнее покрываться шишками. Например, быстрорастущая туя Брабант однозначно будет образовывать гораздо больше шишек, чем колонновидные туи Смарагд и Колумна. Также к обильно плодоносящим обычно относятся взрослые несортовые растения.

Что делать? Если вас не утраивает такая ситуация, просто при покупке туй и кипарисовиков в питомнике поинтересуйтесь, насколько именно этот вид хвойных предрасположен к обильному плодоношению. Выбирайте хорошо зарекомендовавшие себя сорта туй и кипарисовиков и приобретайте их в проверенных хозяйствах и питомниках.

Вариант 3. Случилось слишком засушливое лето

шишки на туе кипарисовике как избавиться шишки на туе кипарисовике как избавиться

Жаркое сухое лето – предпосылка для образования повышенного количества шишек. Очень упрощенно говоря, растение в стрессе от неблагоприятных условий "считает", что ему грозит гибель, поэтому нужно размножаться как можно обильнее.

Что делать? Правильно и вовремя поливать хвойные, особенно в засушливую погоду. После посадки молодые растения необходимо поливать один раз в неделю, выливая под корень деревца по 1-2 ведра воды (почва не должна пересыхать и трескаться). Взрослые туи и кипарисовики поливают 2-3 раза в месяц, расходуя на каждое дерево не менее 20 л воды.

Молодые растения очень любят дождевание. Если вы хотите получить эстетически привлекательные и здоровые туи и кипарисовики, в жаркое лето стоит проводить данные процедуры дважды в день: утром и вечером. Взрослые растения тоже хорошо реагируют на дождевание, которое достаточно осуществлять пару раз в неделю. Также не забывайте про обильный осенний влагозарядный полив.

Вариант 4. За туями и кипарисовиками ненадлежащий уход

туя кипарисовик много шишек почему туя кипарисовик много шишек почему

Обильность заложения цветочных почек, кроме частоты полива, напрямую зависит также от условий произрастания туй и кипарисовиков.

На постоянном ярком свету, при произрастании деревьев в сухой и бедной почве шишек обычно образуется гораздо больше. То есть одиночное, хорошо освещенное со всех сторон дерево, с большей вероятностью "порадует" вас обилием шишек, чем плотно сидящие, перекрывающие друг друга туи в живой изгороди. Значительно меньше шишек всегда образуется на западной стороне и в нижних затененных частях кроны.

А бедность грунтов создает тот самый стресс для растения, когда оно все силы направляет на размножение. Так что не забывайте регулярно подкармливать туи и кипарисовики ранней весной и летом специальными удобрениями для хвойных, а также после стрижки используйте противострессовые препараты (Эпин-Экстра, Циркон и др.), чтобы обильно и активно нарастала новая зелень, украшающая деревья.

Что делать? Не забывать о подкормках и регулярном уходе за растениями.

Итак, в обильном образовании шишек на туях и кипарисовиках нет ничего странного или опасного. Проблему для некоторых садоводов представляет лишь изменение декоративного вида растений. Если вы относитесь к таким дачникам-аккуратистам, помните, что ситуацию можно изменить выбором подходящего сорта хвойных растений, а также грамотной агротехникой их выращивания.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
На туе и кипарисовике появились шишки – что делать
Хвойные