10 необычных однолетников, которые стоит посадить в этом году

Добавить в мою подборку
: необычные летники

Летники, благодаря огромному многообразию расцветок, форм и размеров, могут ежегодно изменять ваш участок до неузнаваемости. Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, поэтому простор для фантазии и творчества просто огромен.

Мы отобрали из этого разнообразия всего десять растений, которые, несомненно, заслуживают вашего внимания. Они, несмотря на свою необычность, довольно просты в уходе. Семена большинства из них уже в марте можно высевать на рассаду.

Агератум Блю Минк (Blue Mink)

агератум агератум

Нежными пушистыми цветами пастельных тонов, внешне похожими на помпоны, привлекает всеобщее внимание травянистое растение из семейства Астровые – агератум. Цветоводы же любят его не только за декоративность, но и за нетребовательность в уходе.

Агератумы будут украшать любую клумбу, бордюр, рабатку или альпинарий до первых заморозков, не случайно же название растения с латинского переводится, как "нестареющий". Да и в букете они долго сохраняют свежесть.

Особой же популярностью пользуется гибрид Блю минк (Blue Mink). Его компактные кустики с крупными цветками сиреневого или голубого оттенка, вырастают до 25 см в высоту.

Несмотря на то что агератум – многолетник, в нашем умеренном климате его выращивают как однолетнее растение и только через рассаду, т.к. он не выдерживает холодов. Семена сеют в контейнеры со второй половины марта до начала апреля.

Арктотис Пинк Шуга (Pink Sugar)

арктонис арктонис

Напоминающий герберу арктотис, уроженец Южной Африки, может похвастаться множеством разнообразных окрасок. Особенно привлекателен и востребован его сорт Пинк шуга (Pink sugar). У его цветов лепестки по краям светло-сиреневые, ближе к середине – оранжевые, а их центр – вообще синий.

Цветет арктотис не только летом, но и осенью: практически с июня по ноябрь. У него есть одна отличительная особенность – на ночь и в пасмурные дни закрывать соцветия. Несмотря на то что растение культивируется уже почти двести лет, на наших приусадебных участках оно еще не получило достаточного распространения.

И это при том, что арктотис неприхотлив, цветет обильно и продолжительно, хорошо сочетается с другими растениями на клумбе. В теплых регионах его семена можно высевать прямо в грунт, в более суровом климате предпочтительнее выращивать через рассаду. Наиболее подходящие сроки для посева – конец марта – начало апреля. Через два месяца, когда минует угроза заморозков, сеянцы можно высаживать на клумбу.

Бархатцы Ацтек Лайм-грин F1 (Actek Lime-green F1)

бархатцы бархатцы

Удивлять способны не только гости из дальних стран. Даже таким обычным цветам, как бархатцы, селекционеры смогли создать оригинальный образ. Взять хотя бы гибрид Ацтек Лайм-Грин F1 (Actek Lime-green F1) с его густомахровыми салатовыми соцветиями, которые в диаметре достигают 10-12 см.

Этот необычный оттенок способен украсить любой цветник, смешанный или состоящий только из одних бархатцев. Светло-зеленые цветы не нарушат общей композиции и не будут соперничать с соседями по клумбе, а сделают посадки более плотными и пышными.

Цветут бархатцы Ацтек Лайм-Грин F1 с начала лета и до заморозков. Они компактны и хорошо ветвятся, к тому же легко переносят жару. Высевать их в грунт можно, когда ночные температуры превысят 5°С. Впрочем, чтобы увидеть раньше их чудное цветение, можно вырастить и рассаду.

Диморфотека Кокосовый лед (Coconut Ice)

демофортека кокосовый лед демофортека кокосовый лед

Крупные цветы диморфотеки сорта Кокосовый лед (Coconut Ice) – ослепительно-белые "ромашки" с темно-синей серединой в виде диска и на высоких прочных стеблях – не теряют своей декоративности даже в непогоду. Они будут выигрышно смотреться как в цветнике, так и в букете.

Растение хорошо переносит холод и засуху, обильно цветет с середины июня до поздней осени. Однако эта представительница все того же семейства Астровые, родина которой Южная Африка, более чувствительна к дождливой погоде. В пасмурные дни она закрывает свои нежные цветки. От переувлажнения и застоя воды растение может погибнуть.

В умеренном климате многолетнюю диморфотеку выращивают как однолетнюю культуру, высевая в грунт с конца апреля до середины мая. Но чтобы увидеть ее пышное цветение уже в июне, лучше вырастить рассаду. К посеву семян в таком случае нужно приступать в марте.

Кларкия Эппл блоссом (Apple Blossom)

кларкия кларкия

Пышные нежно-розовые цветы кларкии Эппл блоссом (Apple Blossom), которые с июня по сентябрь украшают это высокорослое (до 1 м в высоту) растение из семейства Кипрейные, никого не оставят равнодушным.

За многообразие розовых оттенков и нежный аромат, привлекающий на участок полезных насекомых, кларкию еще называют "сакурой". Цветки больше 3 см в диаметре буквально нанизаны на тонкие крепкие стебли. Это кустовидное растение может стать ярким акцентом и в саду, и на клумбе.

Кларкия нетребовательна в уходе, хорошо растет как на солнце, так и в полутени, не боится сквозняков и краткосрочных похолоданий. А чтобы получить более пышные кустики, молодое растение нужно прищипнуть. Выращивать его лучше через рассаду, семена для нее можно посеять во второй половине марта, тогда кларкия зацветет в начале июня.

Возможен и посев семян сразу в открытый грунт. Его нужно проводить в мае, когда исчезнет опасность ночных заморозков.

Немофила Пенни Блэк (Penny Black)

немофила немофила

Необычайно нежные и притягательные цветки гостьи из Северной Америки немофилы – пока еще редкость для наших клумб и альпинариев. У нее опушенные листья и стебли до 30 см в длину, которые стелются по земле.

Цветки же похожи на наши незабудки, бывают белыми с фиолетовыми пятнышками, светло-голубыми, темно-фиолетовыми с белой каймой. Последние относятся к сорту Пенни Блэк (Penny Black).

Их можно высадить вдоль дорожек, в бордюрах и альпинариях. Впрочем, немофилы могут быть украшением и небольших внутренних двориков, балконов и подоконников. Можно их выращивать и в контейнерах.

Немофилы непритязательны в уходе, у них практически нет врагов среди насекомых, но им опасны слизни, которые нередко нападают на растения. Американские незабудки легко переносят заморозки, поэтому сеять семена в открытый грунт можно с конца марта по июнь. А вот через рассаду вырастить цветок не получится, т.к. он не переносит пересадки.

Не любит растение и жары, по этой причине нужно располагать его на затененных участках и хорошо мульчировать землю.

Петуния Тумбелина Присцилла (Tumbelina Priscilla)

петуния петуния

В большом семействе петуний – множество разных видов и сортов. Особой привлекательностью, обилием махровых и полумахровых нежно-сиреневых в темно-фиолетовую полоску цветов выгодно отличается каскадный ампельный сорт Тумбелина Присцилла (Tumbelina Priscilla).

Он выведен английским селекционером Дэвидом Керли, который назвал сорт в честь своей жены. Петуния Тумбелина Присцилла может противостоять натискам непогоды: ее упругие цветки неспособен повредить дождь.

Из-за обилия цветов растение нуждается в своевременных поливах, подкормках и достаточном освещении. Для такой красавицы нужно выбрать защищенное от ветра место. Ведь у растения длинные, усеянные цветами побеги, которые эффектно свисают с корзин и кашпо. Эта петуния еще и обладает нежным ароматом, чем не может похвастаться большинство других сортов.

Сальпиглоссис Роял микс (Royale mix)

Сальпиглоссис Сальпиглоссис

По разнообразию расцветок мало какое растение может соперничать с выходцем из Южной Америки – сальпиглоссисом, который нередко сравнивают с лилейником. У него есть еще второе название – трубкоязычник, связанное с формой его цветка.

Растение культивируется уже двести лет, а его гибридная серия Роял (Royale) отмечена и рекомендована Королевским садоводческим обществом Великобритании. В наших же садах сальпиглоссис – пока редкий гость, и это несмотря на его декоративность, неприхотливость и переносимость легких заморозков.

Серия Роял объединяет растения с компактными кустами (40-60 см в высоту), крупными цветками и сильно ветвящимися побегами. В нее входят такие гибриды, как Роял Еллоу (Royale Yellow) с ярко-желтыми цветами, Роял чоколейт (Royale Chocolate) с бархатистыми лепестками бордовых соцветий. Включены в серию также Роял перпл биколор (Royale Purple Bicolor) с переливающимися лиловым и золотым цветами и Роял Рэд Биколор (Royale Red Bicolor), у которых венчики окрашены в красный и золотой цвета.

Растения радуют своей красотой все лето. Его семена высевают на рассаду в марте. Некоторые же цветоводы практикуют посев сразу в открытый грунт в конце апреля или даже под зиму.

Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argentea var. cristata)

целозия целозия

Многолетнее неприхотливое растение из семейства Амарантовые, происходящее из жарких стран Азии, Африки и Южной Америки, в нашем климате выращивается в однолетней культуре. В народе же целозия больше известна под названием "петушиный гребешок ", которое она получила из-за формы своего соцветия.

Целозию серебристую выращивают не только на клумбах и в рабатках, но и в горшках и балконных контейнерах. Эффектное массивное соцветие с волнистым верхним краем бывает разных расцветок. У целозии множество сортов, которые делятся на две группы: Плюмоза (Plumosa) с метельчатыми соцветиями, напоминающими плюмаж, и Кристата (Cristata) с цветами-гребнями.

Растение неприхотливо, не нуждается в усиленном уходе и частых поливах. Хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра местах. Чтобы увидеть раннее цветение "гребешка", в марте-апреле нужно высеять семена на рассаду, желательно в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать потом сеянцы.

Цинния изящная (Zinnia elegans)/цинния кактусовидная

циннии циннии

Широко применяется в цветочном оформлении и однолетнее растение семейства Астровые – цинния. Родом она из Центральной и Северной Америки. Некоторые ее виды культивировали еще ацтеки, а сейчас циннии пользуются любовью цветоводов по всему миру.

Многочисленные ее сорта произошли от двух видов: циннии изящной и циннии узколистной. Условно они поделены на семь групп. Представитель одной из них – цинния кактусовидная – стала популярной благодаря необычному цветению и простому уходу.

У нее крупные соцветия (до 12-15 см в диаметре), да и сам куст может вырастать до 80 см в высоту и 40 см в ширину. Цветы имеют множество окрасок и будут радовать своей красотой до самых заморозков. Выращивать растение лучше через рассаду, семена высевают в первой половине апреля.

При несложном уходе все эти растения будут долго радовать вас своей красотой и оригинальностью. А какие необычные летники выращиваете вы? Поделитесь в своих комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 необычных однолетников, которые стоит посадить в этом году
Летники