Эустома не взошла: 5 самых обидных причин

Добавить в мою подборку
: эустома не взошла

Эустома (лизиантус) – прекрасное растение родом из Южной Америки с нежными крупными цветками-колокольчиками разнообразных оттенков синего, розового, желтого, белого, красного, пестрого цветов – настоящее украшение любого участка. Но вот беда – культура достаточно капризна в выращивании.

Дело в том, что размножается эустома в наших широтах только семенами – ее черенки и деленки практически не приживаются.

эустома не взошла эустома не взошла

Поэтому если вы не догадались с осени пересадить садовый лизиантус в горшок и обеспечить ему комнатное содержание на время холодов, чтобы весной снова вернуть на грядку (а это вполне возможно, ведь, как и многие тропические культуры, выращиваемые в нашем климате однолетниками, они в принципе являются многолетними растениями), придется повозиться с высевом семян и культивированием рассады.

Высаживать семена эустомы на рассаду в домашних условиях можно, начиная с конца зимы – эта культура "нетороплива" и порадует вас первыми всходами не ранее, чем через полторы-две недели.

Чтобы эустома успела зацвести в открытом грунте, высаживать на рассаду семена нужно уже в декабре-январе (но не позднее февраля). Цвести она начинает примерно на пятый-шестой месяц после посадки семян. Если не успеете со сроками, то делать это растению придется уже осенью, а это опасно: его могут погубить осенние заморозки.

Но бывает и так, что долгожданные ростки все не появляются и не появляются – значит ли это, что вы наделали кучу непоправимых ошибок на самых начальных этапах выращивания, и растение погибло, не успев взойти, или можно еще спасти ситуацию? Давайте разбираться вместе, почему эустома не всходит вовремя.

1. Вы ошиблись с посадочным грунтом

эустома не взошла эустома не взошла

Для выращивания рассады эустомы грунт должен быть легким, рыхлым, слабокислым или нейтральной кислотности и максимально обеззараженным.

Можно использовать готовый грунт для сенполий или универсальный грунт для рассады, добавив для разрыхления, например, мелкий перлит или немного субстрата для орхидей (молотой коры). Можно самостоятельно приготовить почвосмесь для эустомы, взяв торф, садовую землю и песок в пропорции 2:1:0,5. В любом случае, перед использованием грунт нужно тщательно пропарить, а контейнер предварительно промыть в слабом растворе марганцовки и лишь затем заполнять почвой.

В качестве альтернативы для проращивания семян лизиантуса также можно использовать простерилизованные производителем торфяные таблетки (желательно со стимуляторами роста) – им просто нужно дать время набухнуть от воды, а затем в каждую, сделав углубление, разложить по семечку. А вот варианты посева семян "в улитку" или на туалетную бумагу для эустомы с ее мелкими, хрупкими и "капризными" проростками, в подавляющем большинстве случаев не подойдут.

2. Вы слишком заглубили семена при посадке

эустома не взошла эустома не взошла

Для проклевывания семенам эустомы необходим свет, поэтому если вы их заглубите при посадке или присыплете слоем земли, они попросту не взойдут.

Эти мелкие семена нужно просто аккуратно разложить при помощи зубочистки или пинцета по увлажненной и чуть уплотненной поверхности, опрыскать из пульверизатора с мелким распылением водой комнатной температуры и накрыть посевы прозрачной пленкой или стеклом. Чтобы обеспечить семенам доступ свежего воздуха, крышку (пленку) нужно будет в дальнейшем периодически поднимать.

Если вы использовали для посадки дражированные (покрытые оболочкой) семена эустомы, после проклевывания корешков семечкам лучше помочь – аккуратно разломить зубочисткой разбухшие остатки оболочки, чтобы растение не тратило силы на "выкарабкивание" из нее.

3. Вы не угадали с температурным режимом 

Не забывайте про температурный режим выращивания рассады, который закладывает основу устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Емкости с посевами лизиантуса сразу ставят в теплое освещенное место. Оптимальная температура проращивания семян эустомы – 18-22°С.

Если вы разместили контейнеры (горшочки) с семенами на подоконнике, сразу проверьте – не поступает ли к ним постоянно горячий и сухой воздух от приборов отопления снизу и/или холодный влажный со стороны окна. И то и другое губительно для прорастающей рассады.

4. Вы нарушили режим освещения

эустома не взошла эустома не взошла

Поскольку в биологическом плане семена эустомы высеваются очень рано (декабрь-январь) – природного освещения сеянцам для нормального роста в любом случае будет недостаточно. Поэтому если вы не озаботитесь наличием дополнительного источника яркого рассеянного света для цветочной рассады (фитолампы или лампы дневного света), семена не взойдут или мелкие всходы быстро вытянутся и погибнут.

В течение суток растущей рассаде эустомы необходимо обеспечить минимум 12-часовую подсветку (длительность светового дня), особенно это актуально в первые два-три месяца после посева. Ближе к концу зимы можете переставить емкости с сеянцами на самый светлый солнечный подоконник.

5. Не соблюдается режим полива

эустома не взошла эустома не взошла

Семена эустомы не терпят переувлажнения и легко загнивают. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но обильно заливать ее "на всякий случай" точно не стоит. Полив из пульверизатора проводится только после подсыхания (легкого подсыхания, а не пересыхания!) верхнего слоя почвы и обязательно водой комнатной температуры (не холодной!).

Во время проветривания емкостей с посеянными семенами также следует убирать с прозрачной крышки избыток конденсата. Если же вы не накрыли посеянные семена пленкой или стеклом, крайне велик риск пересушить поверхность почвы с семенами – тогда ждать всходов уже не стоит. Убирают прозрачную крышку с емкостей лишь после появления уверенных всходов с несколькими настоящими листьями.

Как видите, ничего секретного или сверхсложного в проращивании семян эустомы нет – достаточно лишь понимать потребности растения и создать ему подходящие условия для роста. И тогда "японская роза" обязательно ответит вам на заботу дружными всходами, а чуть позднее – и обильным красочным цветением.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Эустома не взошла: 5 самых обидных причин
Летники