Какие цветы можно занести в дом на зиму

Добавить в мою подборку
: осенняя пересадка цветов

Не все цветы, которые принято считать однолетними, таковыми являются. Некоторые из них у себя на родине цветут не один год, а у нас не выдерживают морозов и погибают. Можно попробовать продлить им жизнь, а также сэкономить на весенней посадке.

Летники, как еще называют однолетние цветы, подразделяют на две группы: настоящие однолетние растения, которые завершают свой жизненный цикл за один год, и многолетники, которые не могут зимовать в открытом грунте.

К первой группе относятся такие цветы, как бархатцы, душистый горошек, календула, левкои, амарант, циннии, однолетняя астра, космея, нигелла и другие. К осени они успевают дать семена, т.е. завершить цикл развития. Поэтому нет необходимости пересаживать их в горшки: они выполнили свое предназначение и скоро умрут. С этих цветов надо лишь вовремя собрать семена, чтобы посеять на нужное место в свой срок.

Между тем, не все растения, относящиеся ко второй группе, могут зимовать в доме. Для них в квартире может быть слишком сухо, жарко или темно. Такие цветы стоит пересаживать в горшок, если есть прохладные застекленный балкон или прихожая. Успешно перезимовать в таком случае смогут петуния, львиный зев, вербена, гацания, калибрахоа, сутера, канны и др.

Но есть растения, которые комфортно чувствуют себя на подоконнике в квартире. Их часто даже выращивают как комнатные. Это колеусы, фуксии, бальзамины, пеларгонии, плющи и др.

Подготовка цветов к переносу в дом

бальзамин бальзамин

Готовить садовые цветы к переезду на зимнюю квартиру нужно заранее, желательно за несколько недель до наступления первых заморозков. Выбирать нужно наиболее красивые, крепкие, здоровые и не слишком большие растения. Их нужно пересадить в горшки или небольшие контейнеры, если, конечно, цветы в них не росли. Тогда их останется только перенести на новое место.

Взрослые кустики некоторых многолетников (петунии, калибрахоа, ирезине, дихондры, сантолины) часто плохо переносят зиму в помещении, в отличие от молодых, и нередко погибают. Поэтому еще в середине лета их черенкуют, и укоренившиеся саженцы затем забирают в помещение.

Отобранные и пересаженные растения сразу в дом не заносят, а оставляют на несколько дней на веранде для акклиматизации.

Размещение и уход за садовыми цветами в доме

цветы на балконе цветы на балконе

фото с сайта archidea.com.ua

Переносить пересаженные многолетники в квартиру предпочтительнее до наступления отопительного периода: при меньшем перепаде температур им легче адаптироваться к новым условиям. Для них тогда резко изменится только влажность воздуха, а значит, растения будут страдать от стресса меньше.

Обработка растений биостимуляторами (Эпин Экстра, Циркон) помогает им легче справиться со стрессом, вызванным пересадкой и изменением климатических условий.

Для садовых цветов следует выбрать самое светлое и прохладное место в доме, желательно подальше от батарей и отопительных приборов. Лучше, если это будет южная или восточная сторона.

Первые несколько недель растения держат подальше от комнатных цветов, чтобы убедиться, что они не заражены вредителями. При появлении признаков присутствия тли, паутинного клеща, белокрылки и т.п. листья растений следует тщательно промыть под струей воды. Лучше обработать их раствором хозяйственного мыла (4-6 ст.л. на 1 л воды) или инсектицидами (например, Актара, Фитоверм).

Уход за "переселенцами" довольно прост. Поливать их нужно минимально, только чтобы почва не пересыхала. А вот опрыскивание листьев пойдет им на пользу. Оптимально, если в доме есть увлажнитель воздуха. Если его нет, то повышать влажность можно мокрым полотенцем на батареях или опрыскиванием из пульверизатора.

В подкормках осенью и в начале зимы растения не нуждаются, тем более, если при пересадке использовался свежий грунт. Позже можно не чаще раза в месяц вносить фосфорно-калийные удобрения. Обрезают летники во второй половине зимы, перед началом роста новых побегов.

Благодаря такому уходу растения будут долго радовать вас своим цветением. К тому же, весной их можно размножить черенкованием или делением куста.

Зимовка многолетников в помещении

колеус на подоконнике колеус на подоконнике

Осенью в дом переносят не только отдельные летники, но также комнатные растения, которые высаживали или выносили на сезон в сад. При возвращении их назад следует провести профилактическую обработку, чтобы не занести в помещение новых вредителей и инфекции.

Зимовать в доме могут и некоторые другие многолетники, причем как целыми растениями, так и отдельными частями: луковицами, клубнями, корневищами, черенками.

Подходящие для них условия можно создать в подвале или подсобном помещении, на лестничной клетке многоэтажного дома или на нижней полке холодильника. Места хранения должны содержаться в чистоте и порядке. Также следует тщательно следить за условиями хранения растений: избегать перепадов температуры, регулярно осматривать цветы на предмет повреждений или появления вредителей, при необходимости увлажнять.

Заболевшее растение нужно очистить и обработать соответствующими препаратами. Дальше хранить его отдельно от других экземпляров.

Все это поможет успешно как сохранить многолетники, так и размножить их весной.

Пересаживать же растения весной обратно в грунт следует, только убедившись, что заморозков больше не будет. Тогда зеленые питомцы быстро пойдут в рост, зацветут и будут радовать своей красотой и ароматом все лето.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие цветы можно занести в дом на зиму
Летники