• Подписаться
  • Поиск
09.10.2015 Владимир Марченко

Томаты для теплицы – выбираем лучшие сорта

Все еще считаете, что у вас растут самые лучшие помидоры? Изучите наш обзор самых вкусных и "плодовитых" сортов помидоров, которые хорошо растут в защищенном грунте. Наверняка список ваших любимчиков расширится.

Все мы ищем такие сорта, которые "посадил и забыл". А что является признаком хорошего или даже лучшего сорта? Чтобы сорт "зацепил", он должен обладать следующими качествами:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и холодам;
  • быстрые сроки созревания;
  • продолжительный срок хранения.

И, вы не поверите, такие сорта "10 в 1" существуют. Возможно, какие-то из них вам знакомы, другие станут открытием. Они уже завоевали народную любовь на пространстве от Москвы до Камчатки.  

Ажур F1

Первоклассный сорт, который рано созревает и обильно плодоносит. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты вырастают до 80 см. Плоды обычные, красно-малинового цвета, содержат массу витаминов. Мякоть мясистая, сладкая. Сорт устойчив к вершинной и корневой гнили, опробковению корней, мучнистой росе и вертициллезу. Ажуру не страшна жара и длительные поездки (например, на рынок для продажи). Его хорошо защищает плотная кожура. Употреблять плоды можно в свежем виде, добавлять их в салаты и консервировать. В холодильнике сорт может храниться 2-3 месяца (главное, чтобы там оставалось место и для других продуктов).     

 

сорт томата ажур f1

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

105-110

220-260

5-6

Бабушкин секрет

…который мы втайне узнали и делимся с вами. Бабушка плохого не посоветует – сорт высокоурожайный, а кусты вырастают до 2 м. Выведен специально для посадки в теплицах или под пленочным укрытием. Плоды крупные, плоско-округлые, красно-малинового цвета. Мякоть мясистая, сладкая, вкус – незабываемый, он даже считается эталонным благодаря насыщенности и мягкости. Плоды употребляют в свежем виде и добавляют в салаты, отлично консервируются на зиму.    

 

сорт томата бабушкин секрет

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

110-120

650-800

5-6

Дачник

Кусты вырастают примерно на 50-60 см, поэтому можно их культивировать  даже на балконе. Сорт не боится холодов, а фитофтора просто не успевает атаковать его – томаты созревают раньше. В целом устойчивость сорта к болезням средняя. Форма томатов плоско-округлая, а цвет ярко-красный. Из плодов можно готовить сок и закатывать их на зиму. Мякоть плотная, а вкусу присуща небольшая кислинка. Впрочем, она его не портит.

 

сорт томата дачник

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

95-115

55-80

5-7

Интуиция F1

Особенность сорта состоит в том, что плоды созревают почти одновременно, поэтому их можно собирать кистями. Куст легко перерастет вас, достигает в высоту 2-х м. С созреванием плодов придется подождать – сорт относится к среднему периоду созревания. Зато помидоры круглые, ярко-красного цвета, один в один, будто специально отбирались. Мякоть сочная и нежная, с отменным вкусом. Гибрид устойчив к поражению фузариозом, кладоспориозом, вирусом табачной мозаики и другим заболеваниям. Не бойтесь за сохранность и перевозку – плоды перенесут любые испытания.

 

сорт томата интуиция

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

95-115

80-95

6-8

Кукла Маша F1

Сорт подойдет для открытого грунта и необогреваемых теплиц. Кустик вырастает небольшой, высотой 60-80 см. Плоды ровные и круглые, их цвет в период созревания меняется со светло-зеленого с темным пятном у плодоножки до розового. Помидоры мясистые, приятного вкуса, в меру сладкие и без кислинки. Кукла Маша особенно устойчива к "страшному" заболеванию вертициллезу.

 

сорт томата кукла маша

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

95-100

200-250

4-6

Мажор F1

Растение с таким названием нуждается в соответствующем уходе. Куст вырастает до 1,8 м и требует пасынкования, подвязки и формирования, зато растет и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды крупные, округлой формы, темно-малинового цвета, мясистые и сочные. Вкус томатов необычайно сладкий, сахарный, с приятным освежающим ароматом. Поэтому и употребляют их в основном в свежем виде и реже – добавляют в салаты. Ваш помидор ничего не "подхватит", ввиду абсолютной устойчивости к  мучнистой росе, вершинной и корневой гнили, опробковению корней и вертициллезу.    

 

сорт томата мажор

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

100-120

190-250

4-6

Манимейкер

Это "денежное" растение достигает в высоту 1,5-1,8 м. Первые плоды этого высокоурожайного, однолетнего сорта можно собирать уже в июле. К моменту сбора урожая они приобретают светло-красный цвет и идеальную округлую форму. Томаты плотные, сочные, с легкой кислинкой. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервирования. Сорт устойчив к большинству известных заболеваний и вредителей. Рассаду высаживают в марте, а в теплицу грунт переносят ближе к началу лета.   

 

сорт томата манимейкер

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

85-100

90-100

12-15

Медовый спас

Плоды этого томата иногда называют "золотое яблоко" за потрясающий цвет. Сорт подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте. Растение любит регулярный полив водой комнатной температуры и подкормку минеральными удобрениями. При хорошем уходе высота куста составляет 1,4-1,6 м. Плоды почковидной или сердцевидной формы, теплого желто-янтарного цвета. Мякоть томатов, как солнышко, красивая и сочная. Эти помидоры подходят для диетического питания, при заболеваниях ЖКТ и почек, поскольку не вызывают пищевой аллергии. К сожалению, для консервации не пригодны – кушайте в свежем виде.        

 

сорт томата медовый спас

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

110-120

500-550

3-4

Самара F1

Высокоурожайный сорт, срок созревания которого приходится на июль. Его специально вывели для закрытого грунта и теплиц. Растение легко перегонит вас по росту, оно достигает в высоту 2 м и более. Плоды округлые, имеют привлекательный внешний вид (их так и хочется скушать), с гладкой ярко-красной кожурой, плотные и аккуратные. Вкусовые качества томатов очень высокие, а, имея небольшие размеры, они подходят для консервирования. Сорт абсолютно устойчив к фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики, плоды не трескаются. Семена высаживают на рассаду в конце февраля – начале марта.   

 

сорт томата самара

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

90-100

70-90

5-7

Спрут F1

Это самая необычная гибридная культура. Дело в том, что сорт Спрут со временем превращается в томатное дерево, Будучи многолетником, оно может разрастись на площадь до 40 кв.м, а за сезон способно давать до 1-1,5 т плодов. Правда, для его выращивания потребуется гидропонная технология и соответствующая теплица. Форма плодов округлая, а цвет кожицы насыщенно-красный. Плоды на вкус сладкие, мякоть сочная и мясистая. Выращенные в теплице растения устойчивы к болезням и вредителям. Конечно, такое дерево больше подходит для выращивания в тепличных комбинатах. Но и тем, кто любит эксперимент, можно попробовать. Если, конечно, в вашем распоряжении есть круглогодично обогреваемая теплица. Решитесь на эксперимент?

 

сорт томата спрут

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

210-240

(при формировании томатного дерева)

120-150

6-7

Предложенный нами список лучших сортов томатов не является окончательным и "закрытым". Возможно, у вас есть свои фавориты и лидеры мнений? Пишите о них в комментариях и делитесь впечатлениями!

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации