Как выбрать 5 сортов томатов, которых хватит для всего

Добавить в мою подборку
: лучшие сорта томатов

Гигантские томаты-бифы и крохотные томаты-черри, ранние сорта помидоров и поздние, черные, розовые или белые плоды, кусты-индеты и карликовые растения, салатные и засолочные томаты – гигантского разнообразия этих любимейших нашими дачниками овощей, кажется, даже перечислить невозможно!

И посадить, конечно, хочется как можно больше разнообразных сортов томатов на зависть соседям и на радость домашним.

Но что делать, если участок достаточно мал и все свободные грядки никак не занять только любимым пасленовым?

Остается хорошенько поразмыслить, выяснить предпочтения домашних, вспомнить все, что вы знаете о томатах и выбрать всего несколько сортов, которые, соседствуя на небольшой площади, во-первых, исправно будут обеспечивать вас плодами в течение всего вегетационного сезона; и, во-вторых, те, что пригодятся для разных целей и задач. А уж среди них выбирайте полюбившиеся вам помидоры с теми или иными цветом, размером и формой плода, варианты тепличные или для открытого грунта, устойчивые к определенным заболеваниям и так далее.

И с таким приблизительным списком сортов помидоров мы обязательно вам поможем – остается только выбирать!

Томат №1 Ранний сорт

В среднем томаты ранних сортов созревают через 90-100 дней после появления всходов. Иногда же встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней! Прибавьте к этому времени неделю на появление первых ростков и вы сможете определить время посева.

Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня.

Сорт Альфа

лучшие сорта томатов для всего лучшие сорта томатов для всего

Раннеспелый сорт российской селекции.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Холодостоек, неприхотлив в уходе, устойчив к капризам погоды.

Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность высокая, 2-4 кг плодов с куста.

Растение компактное, среднеоблиственное, супердетерминантное (вырастает до 45-55 см высотой), штамбового типа, требует удаления немногочисленных пасынков с нижней части стебля. Сорт отличается устойчивостью к фитофторозу и большинству других грибковых и вирусных заболеваний.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, красного цвета, массой 50-70 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, умеренной плотности, семян мало.

Томат рекомендован для употребления в свежем виде. Не предназначен для долгого хранения и длительной транспортировки.

Другие сорта и гибриды лучших раннеспелых томатов: Вишневый поток F1, Бони ММ, Бобкат F1, Весенняя капель, Мариша, Аврора F1, Бетта, Пародист, Большая мамочка, Жаворонок, Детская сладость, Афродита, Взрыв, Золотой поток F1, Дачник, Зефир в шоколаде, Садовая жемчужина.

Томат №2 Среднеспелый сорт

Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Гибрид Финик желтый F1

лучшие сорта томатов для всего лучшие сорта томатов для всего

Среднепоздний гибрид российской селекции.

Подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

Растение полудетерминантного типа. Куст средней силы, высотой около 1 м, мало облиственный (листья обычного типа, зеленые). Требует пасынкования и подвязки к опоре, формировать лучше в 3-4 стебля.

Гибрид устойчив к основным вредителям и болезням томатов (особенно к фитофторозу), хорошо переносит жару, морозостоек. Урожайность отличная, плодоношение очень растянутое.

Плоды-сливки мелкого размера (около 20 г), ярко-желтые в состоянии зрелости, овальной вытянутой формы, с глянцевой кожицей и мясистой мякотью. Не склонны к растрескиванию, однородные. Созревают в кистях по 6-8 ягод. Вкус отличный сладкий, аромат слабый.

Томат долгохранящийся, отличной транспортабельности. Назначение – универсальное.

Другие сорта и гибриды лучших томатов среднего срока созревания: Орлиный клюв, Буденовка, Пинк Парадайз F1, Кенигсберг, Кострома F1, Розовый гигант, Сибирское чудо, Ухажер, Звезда Сибири F1, Французский гроздевой, Шапка Мономаха, Золотые купола, Властелин степей F1.

Томат №3 Поздний сорт

Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, удобнее всего их выращивать в теплице, чтобы не лишиться плодов из-за заморозков.

Сорт Бычье сердце

лучшие сорта томатов для всего лучшие сорта томатов для всего

Поздний сорт итальянской селекции.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Требует обязательной профилактической обработки от заболеваний.

Срок созревания – 120-130 дней. Урожайность высокая, до 5 кг плодов с куста в ОГ и до 10 кг в ЗГ.

Растение детерминантное (около 1,5 м), раскидистое, мощное, малооблиственное, нуждается в подвязке и пасынковании. Устойчивость к болезням средняя.

В простых кистях по 4-5 плодов. Плоды сердцевидной или неправильной формы (на одном растении могут быть разные), часто ребристые, ярко-красного цвета, с тонкой кожицей и мясистой плотной мякотью, весом 150-500 г. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Вкус яркий, сладкий.

Рекомендован для употребления в свежем виде. Транспортабельность и лежкость хорошие.

У сорта томата Бычье сердце есть большое количество одноименных гибридных аналогов F1. Они очень схожи по характеристикам с оригинальным сортом, но различаются по цвету – могут быть малиновыми, лимонными, розовыми, почти черными.

Другие сорта и гибриды лучших позднеспелых томатов: Дамский угодник, Владимир F1, Де Барао поздний, Титан, Финик, Ракета, Финиш.

Томат №4 Засолочный сорт

Томаты для засолки и маринования не обязаны в свежем виде отличаться ярким ароматом, необыкновенной сладостью либо кислинкой. Их предназначение – быть достаточно миниатюрными, чтобы помещаться в банку, не растрескиваться, хорошо держать форму в консервации и "впитывать" вкус маринада.

Поэтому для этих целей подходят сорта помидоров с некрупными плодами с толстой кожицей (чтобы не лопалась в банке), плотной мякотью, небольшим количеством мелких семян. Также неплохо, если эти томаты будут дружно созревать или хорошо храниться, дожидаясь своего срока попасть в банку. Для консервации с кустов собирают обычно уже бурые либо порозовевшие (пожелтевшие) томаты.

Сорт Санька

лучшие сорта томатов для всего лучшие сорта томатов для всего

Ультраранний сорт российской селекции.

Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Холодостоек, хорошо переносит перепады температуры и недостаток влаги.

Срок созревания – 75-90 дней. Урожайность высокая, до 3,5 кг плодов с куста.

Растение компактное, детерминантное (вырастает до 50-70 см высотой), быстро растущее, не нуждается в пасынковании. Плодоносит до холодов. Устойчивость к болезням средняя.

В простых кистях по 4-5 плодов. Плоды плоско-округлой формы, слабо-ребристые, ярко-красного цвета, с плотной кожицей и мясистой мякотью, весом 80-120 г. Вкус средне-выраженный, с яркой кислинкой.

Рекомендован для консервации, но может употребляться и в свежем виде. Транспортабельность отличная.

Другие сорта и гибриды лучших томатов для консервирования целиком: Эльф F1, Золотые пальчики, Чибис, Лана, Шоколадная пуля, Чудо света, Рома, Красная шапочка, Чайка, Яблонька России, Алые свечи, Каспар F1, Московский деликатес, Перцевидный оранжевый.

Томат №5 Салатный сорт

Салатные помидоры особенно вкусны в свежем виде. Они могут быть разного размера и цвета, обычно тонкокожи, но всегда сочные, отличаются гармоничным содержанием сахаров и кислот, очень ароматны и мясисты.

Для употребления свежими выбирайте полностью созревшие плоды, имеющие характерную для сорта окраску и размер, либо бурые плоды, которые созреют на подоконнике через несколько дней. Для длительного хранения – помидоры в так называемой "молочной спелости", когда ярко-зеленая окраска сменяется на бледно-зеленую, почти белую.

Сорт Сержант Пеппер (Sgt. Pepper)

лучшие сорта томатов для всего лучшие сорта томатов для всего

Среднеспелый сорт американской селекции.

Рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте. Очень любит солнце. Холодостоек, хорошо переносит перепады температуры, но не выносит длительной засухи.

Срок созревания – около 120 дней. Урожайность высокая, 3-4 кг плодов с куста.

Растение высокорослое, тонкое, индетерминантное (вырастает выше 2 м). Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Плодоношение длительное. Устойчивость к болезням хорошая.

В простых длинночерешковых кистях по 6-8 плодов. Плоды среднего размера (150-350 г), сердцевидной формы, сине-красного цвета. Очень вкусные, без кислинки, мясистые, сладкие, с сахаристой розово-малиновой ароматной мякотью.

Рекомендован для употребления в свежем виде. Транспортабельность отличная.

Другие сорта и гибриды лучших салатных томатов: Бычье сердце, Арбузный, Большая мамочка, Кровоточащее сердце, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Зефир в шоколаде, Минусинский, Тамань F1, Сладости Вирджинии, Хурма, Батяня, Король красоты, Уссурийский тигр, Кумато, Малиновый гигант.

Если ваш участок действительно невелик, а вы привыкли тщательно планировать все посадки, возможно, вас заинтересует еще один материал на подобную тему.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как выбрать 5 сортов томатов, которых хватит для всего
Томаты