Самые сладкие сорта и гибриды томатов по итогу 2023 года

Добавить в мою подборку
: Самые сладкие сорта и гибриды томатов по итогу 2023 года

Многие дачники предпочитают выращивать именно сладкие сорта томатов – они отличаются бесподобным вкусом и к тому же радуют урожайностью. Такие томаты удивляют привкусом меда или фруктов и хороши в свежем виде, особенно в салатах.

Составили подборку сортов и гибридов томатов, которые обладают наиболее выраженной сладостью и неповторимым ароматом. Но не забывайте, что вкус томата зависит от места выращивания – на солнечных грядках помидорки получаются более сладкими.

Томат Алтайский мед

Томат Алтайский мед Томат Алтайский мед

Сорт среднеранний, период от появления всходов до созревания составляет 105-110 дней. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Кусты среднерослые, в высоту достигают 1,5 м. Созревшие плоды абрикосово-оранжевого цвета, массой до 350-500 г. По форме напоминают сердце, немного ребристые. Кожица глянцевая, не растрескивается. Мякоть нежная, сочная. Вкус сладкий, с приятным послевкусием. В пищу употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, соусов. С одного куста собирают до 5 кг томатов.

Томат Батяня

Томат Батяня Томат Батяня

Ранний сорт, который ценят за скороспелость, крупноплодность, впечатляющую урожайность и отменный вкус плодов. Созревают они уже через 90 дней после появления всходов. В холодных регионах выращивают в теплицах, в более теплых – в открытом грунте.

Растение мощное, индетерминантное, высотой до 1,7-2,0 м, требует подвязки и пасынкования. Плоды сердцевидной формы с "носиком", увесистые, массой до 200-350 г, малинового цвета, сахаристые, сладкие, без выраженной кислинки. Подходит для употребления в свежем виде, для приготовления сока, кетчупа и томатной пасты. Урожайность при хорошей агротехнике – до 17 кг с 1 кв.м.

Обладает высоким иммунитетом к основным болезням культуры. Стойко переносит перепады температур, не боится засухи, формирует завязи и в жару, и в холод.

Томат Волшебная арфа F1

Томат Волшебная арфа F1 Томат Волшебная арфа F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид, в условиях средней полосы желательно выращивать в теплице. Период от появления всходов до начала созревания плодов составляет 90-95 дней.

Гибрид индетерминантный, в высоту кусты достигают 1,8-2 м. Они умеренно облиственные, нуждаются в пасынковании и подвязке к опорам. Формировать растения желательно в 1-2 стебля. Плоды округлые, маленькие, массой всего по 20-25 г, ярко-оранжевые, блестящие. В одной кисти завязывается до 16-18 помидорок. На вкус они сладкие, с фруктовыми нотками. Мякоть мясистая, довольно сочная, кожица плотная. Томаты рекомендуются для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Подходят для уборки целыми кистями. С 1 кв.м собирают до 5,7 кг плодов.

Устойчив к основным вирусным и грибковым болезням.

Томат Загадка природы

Томат Загадка природы Томат Загадка природы

Среднеранний индетерминантный сорт, который не теряет популярности среди дачников. Урожай созревает через 100-110 дней после появления всходов. Подходит для выращивания в пленочных теплицах, а в теплых регионах – и в открытом грунте.

Кусты достигают в высоту 1,5-1,9 м, требуют подвязки к опоре и пасынкования. Формировать желательно в 1-2 стебля. Плоды плоскоокруглые, массой 255-600 г, отличаются необычной окраской из смеси розовых и желтых цветов. Вкус томатов отменный, насыщенный, сладкий, мякоть сахаристая, сочная. Помидоры подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления сока, соусов или пасты. При хорошей агротехнике с 1 кв.м собирают до 16,5 кг овощей.

Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, но плоды хранятся недолго.

Томат Карамель медовая F1

Томат Карамель медовая F1 Томат Карамель медовая F1

Раннеспелый гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Срок созревания составляет 98-105 дней.

Растение детерминантное, высотой 50-100 см. Плоды собраны в длинные кисти по 10-18 шт. Томаты овальные, небольшие, массой 25-40 г, ярко-оранжевого цвета. Кожица плотная, не растрескивается. На вкус помидорки сладкие, с тонкими фруктовыми нотками. Употребляют как в свежем виде, так и используют для цельноплодного консервирования. С 1 кв.м посадок собирают до 4,7 кг плодов.

Растения устойчивы к стрессам и распространенным болезням культуры. Плоды формируются даже при плохих погодных условиях.

Томат Мармеладный

Томат Мармеладный Томат Мармеладный

Среднеранний сорт, завоевавший популярность среди дачников. Сроки созревания – 90-100 дней. Выращивается в открытом грунте.

Куст низкорослый, высотой до 60-80 см, ветвей дает немного, но желательно подвязывать их в период созревания плодов. Томаты плоскоокруглые, красно-оранжевого "солнечного" цвета, массой около 150 г. Вкус сладкий, напоминает мармелад. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Желательно употреблять в свежем виде, но подходит и для консервации. С одного куста собирают до 4-5 кг плодов.

Считается неприхотливым в уходе, устойчив к фитофторозу.

Томат Медовая капля F1

Томат Медовая капля F1 Томат Медовая капля F1

Популярный среднеранний гибрид типа черри с плодами грушевидной формы. Плоды созревают через 100-110 дней после появления всходов.

Куст индетерминантный, мощный, высотой около 2-2,5 м с крупными картофельными листьями, требует подвязки к опоре и постоянного пасынкования (пасынков образует много). Рекомендуется формировать в 2-3 стебля. Плоды небольшие, массой до 30 г, ярко-желтого цвета, в одной кисти завязывается по 10-15 шт. Вкус выраженный, сладкий с медовыми нотами. Подходит для употребления в свежем виде. Благодаря необычной форме и вкусу особенно нравится детям. С 1 кв.м собирают до 9,5 кг томатов.

Растение устойчиво к большинству вирусных и грибковых болезней культуры.

Томат Медово-розовый

Томат Медово-розовый Томат Медово-розовый

Среднеранний сорт. Подходит для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды созревают через 108-110 дней после появления всходов.

Кусты индетерминантные, высотой до 2 м, средневетвистые. Плоды плоскоокруглые, крупные, массой до 350-500 г, медово-желтые с розовым донышком и сердцевиной, похожи на красивые экзотические фрукты. Вкус сладкий, сахаристый. Идеальны для употребления в свежем виде. Подходят для диетического питания. Общая урожайность высокая – до 17 кг с 1 кв.м.

Высокая урожайность сорта сохраняется даже при неблагоприятных климатических условиях.

Томат Полосатый шоколад

Томат Полосатый шоколад Томат Полосатый шоколад

Среднеспелый сорт. Плоды начинают созревать через 100-110 дней после появления всходов. Подходит для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.

Кусты мощные, индетерминантного типа, высотой до 1,5 м в открытом грунте и до 2 м – при выращивании в теплице. Плоды плоскоокруглые, ребристые, крупные, массой до 300-600 г, в спелом виде коричнево-красные, с продольными штрихами болотно-зеленого цвета, сладкие. Мякоть плотная, не водянистая, с насыщенным фруктовым ароматом. Урожайность – до 16,8 кг с 1 кв.м. Плоды подходят для употребления в свежем виде, для сока, кетчупа и томатной пасты.

Растения устойчивы к болезням и из года в год радуют стабильной урожайностью. При высокой температуре плоды трескаются и начинают гнить.

Томат Рафинад F1

Томат Рафинад F1 Томат Рафинад F1

Среднеспелый гибрид для выращивания в пленочных укрытиях и теплицах. В южных регионах можно выращивать и в открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней.

Куст индетерминантный, высотой до 2 м, хорошо облиственный. Нуждается в пасынковании и подвязке к опоре. Плоды округлые, слаборебристые, плотные, ярко-красной окраски с глянцевым блеском. Масса одного томата – около 250-300 г, а порой и до 400 г. Славится вкуснейшими сладкими и ароматными плодами. Кожица плотная, томаты не растрескиваются, мякоть мясистая, нежная. Подходят для свежего потребления.

Растение устойчиво к перепадам температур и непродолжительной засухе, а также к возбудителям вирусных и некоторых грибковых болезней. Предпочитает солнечные места с плодородной рыхлой почвой.

Если вы еще не определились с сортами томатов на следующий сезон, наша подборка вам в этом непременно поможет! 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые сладкие сорта и гибриды томатов по итогу 2023 года
Томаты