Что делать, если на листьях помидоров появились пятна?

Добавить в мою подборку
: Пятна на листьях помидор

Пятна на листьях помидор в теплице и открытом грунте – сигнал того, что растению нужна ваша помощь. Чтобы узнать, как спасти томаты, необходимо выяснить, о какой проблеме "сигнализирует" растение. Для этого внимательно присмотритесь к пятнам на листьях томата в вашем огороде.

Бывает так, что после высадки рассады помидоров в теплицу или открытый грунт на листьях растения появляются светлые пятна. Вполне возможно, что причиной этому стал избыток солнечного света (растение получило ожог) или при пересадке были повреждены корешки томата. В таком случае через несколько дней пятна исчезнут сами собой. Но если пятна не "уходят", пора принять меры и определить, что случилось с растением.

Светлые (белые или желтые) пятна на листьях помидоров

Задаетесь вопросом, что делать, если на листьях помидоров появились белые или желтые пятна? Во-первых, не паниковать, а во-вторых, прочитать нижеследующий текст и приступить к устранению проблемы.

Септориоз, или белая пятнистость

септориоз септориоз

Симптомы. Болезнь начинает распространяться с нижних листьев, затем переходит выше и поражает стебли, цветки и плоды растения. На листовой пластине появляются ровные круглые пятна грязно-белого или серого цвета, окаймленные бурой полосой. Со временем пятна "расползаются", листья скручиваются, темнеют и засыхают.

Меры борьбы. Пораженные растения уничтожают, теплицу дезинфицируют, почву перекапывают. Для профилактики белой пятнистости томаты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди.

Важно соблюдать севооборот и возвращать помидоры на тот же участок не ранее, чем через 3 года.

Мозаика томатов

Мозаика томатов Мозаика томатов

Симптомы. Заболевание очень быстро распространяется на находящиеся поблизости кусты томатов. На листьях помидоров появляются хаотично расположенные желтые или светло-зеленые пятна. У молодых листьев мозаичный рисунок виден более четко, чем у старых.

Меры борьбы. Еще до посева семена обеззараживают, чтобы предупредить заражение вирусом мозаики. На начальных стадиях заболевания взрослое растение обрабатывают 0,05%-ным раствором Фармайода или 10%-ным раствором молочной сыворотки.

Хлоротическая курчавость, или табачно-некрозная мозаика

Хлоротическая курчавость Хлоротическая курчавость

Симптомы. Распространитель вируса – белокрылка. Верхушка помидорного куста начинает курчавиться, на поверхности листьев обнаруживаются светлые пятна с желтоватым оттенком, которые постепенно распространяются и сливаются воедино.

Меры борьбы. Больные растения уничтожают вместе с корнями, теплицу обеззараживают. Оставшиеся кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Для профилактики проводят обработку против вредителей: куст опрыскивают препаратами Циткор, Фитоверм и т.д.

Кладоспориоз, или бурая (оливковая) пятнистость

Кладоспориоз Кладоспориоз

Симптомы. Сначала поражается нижняя часть куста, а затем появляются желтоватые пятна на верхних листьях помидоров. Впоследствии пятна темнеют и распространяются по всему кусту. С обратной стороны листьев пространство под пятнами покрывается светло-серым налетом (позже становится коричневым). Листья скручиваются и засыхают.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов 0,05%-ным раствором Фитоспорина-М, а также препаратами Полирам, Абига-Пик или Хом.

Коричневые и бурые пятна на листьях помидоров

Если на помидорах вы обнаружили коричневые или ржавые пятна, расположенные на листьях, стеблях или плодах томата, скорее всего, растение поражено одним из следующих заболеваний.

Фитофтороз

Фитофтороз Фитофтороз

Симптомы. Одна из наиболее "популярных" болезней томатов проявляется в виде небольших бурых пятен на нижней стороне листа. Затем листья темнеют и засыхают, заболевание распространяется на все растение и губит плоды.

Меры борьбы. Для предупреждения фитофтороза проводят обработку кустов томата чесночной смесью: в 10 л теплой воды разводят 1 стакан измельченных зубчиков чеснока и 1 г марганцовки. Опрыскивать помидоры нужно перед цветением (расход – 0,5 л на 1 кв.м). Избавиться от фитофтороза поможет применение таких фунгицидов, как Хом, Альбит, Скор и т.д.

Листовая плесень, или бурая пятнистость

Листовая плесень, или бурая пятнистость Листовая плесень, или бурая пятнистость

Симптомы. На нижней стороне листьев, черешках и стеблях томата образуются светлые пятна, которые со временем темнеют до темно-бурого цвета. Затем такие же пятна появляются на верхней стороне листа, растение засыхает и погибает.

Меры борьбы. Обработка фунгицидами (Консенто, Антракол, Татту и др.) согласно инструкции. Из народных средств хорошо зарекомендовали себя настой чеснока (на 10 л воды – 40 г измельченного чеснока) и настой чистотела (на 10 л горячей воды – 25 г марганцовки и 500 г травы). Начиная со стадии формирования завязей, обработки проводят ежемесячно.

Альтернариоз, или сухая пятнистость

Альтернариоз Альтернариоз

Симптомы. Листья нижней части куста покрываются небольшими серо-коричневыми пятнами (до 1 см в диаметре). Впоследствии болезнь распространяется на все надземные части растения.

Меры борьбы. Поможет обработка фунгицидами (Акробат МЦ, Купроксат, Инфинито, Полирам ДФ и др.). В целях профилактики дезинфицируют теплицы, проводят обеззараживание семян, прореживают посадки.

Серая гниль

Серая гниль Серая гниль

Симптомы. Поражаются все части растения, включая корневую систему. На листьях томата образуются неровные бурые пятна. Позже они сливаются, а на поверхности можно заметить светлый налет – это споры грибка.

Меры борьбы. Применяют фунгициды (Эупарен, Фитоспорин-М и др.), 1%-ную бордоскую жидкость, а также обрабатывают кусты таким раствором: на 10 л воды – 1 стакан мела, 1 стакан золы и 1 ч.л. медного купороса (расход – 10 л на 3 кв.м).

Фузариоз

Фузариоз Фузариоз

Симптомы. Красновато-бурые углубленные пятна покрывают поверхность листьев, а затем и все части куста, растение начинает стремительно увядать. При повышенной влажности на таких пятнах появляется розоватый налет.

Меры борьбы. Больные растения придется удалить с грядки и уничтожить. Почву и теплицу продезинфицировать. Для профилактики семена необходимо протравливать фунгицидами, а в рассадную смесь вносить Триходермин (из расчета 1-2 г на 1 растение).

Антракноз

антракноз антракноз

Симптомы. На разных частях куста появляются вдавленные круглые пятна коричневого цвета, которые впоследствии темнеют. Пораженное растение засыхает, плоды гниют.

Меры борьбы. Обработка серосодержащими препаратами (коллоидная сера, Кумулус ДФ и др.), опрыскивание кустов 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (на 10 л воды – 40 г препарата).

Черные пятна на листьях помидоров

Пятна на листьях рассады помидор, а также томатов, растущих в открытом грунте или теплице, свидетельствуют о наличии проблемы, которую необходимо решить. Узнайте, о чем говорят черные пятна на листьях.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость Черная бактериальная пятнистость

Симптомы. Сначала на листьях появляются небольшие маслянистые пятна коричневато-зеленого цвета. Вскоре они темнеют и переходят на другие части растения. Пятна не сливаются, а напоминают мелкую черную сыпь.

Меры борьбы. Поможет опрыскивание пораженных кустов 1%-ной бордоской жидкостью, а также Хомом или Оксихомом. Для предупреждения пятнистости семена обеззараживают, а рассаду опрыскивают Фитоспорином-М и препаратами Фитолавин, Бактофит и др.

Фомоз, или фомозная гниль

Фомоз Фомоз

Симптомы. Листья томата покрываются мелкими темно-коричневыми и черными пятнышками круглой формы. Первыми поражаются более старые листья. Со временем пятна переходят на стебли и плоды.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов препаратами Заслон, Фундазол, Оксихом, 1%-ной бордоской жидкостью. Больные растения придется уничтожить. В целях профилактики нужно продезинфицировать теплицу и почву.

Макроспориоз

Макроспориоз Макроспориоз

Симптомы. Нижние листья куста покрываются темными сухими пятнами продолговатой формы. Позже вдавленные пятнышки появляются на стеблях и черешках. Через некоторое время на пятнах образуется черный налет.

Меры борьбы. Трех-четырехкратное опрыскивание кустов 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью: перед высадкой рассады, через 2 недели после этого, а затем с интервалом 10-12 дней.

Фиолетовые пятна на листьях помидоров

Недостаток питательных веществ, перепады температуры могут стать причиной появления темных пятен на листьях помидор. Изменение цвета листьев с зеленого на фиолетовый не опасно, но некоторые меры предпринять все же придется.

Обычно нижние листья приобретают фиолетовый оттенок, когда температура воздуха снижается до 14°С. Если после потепления цвет так и остался фиолетовым, растение необходимо подкормить фосфором: для рассады берут 1 л кипятка и 2 ст.л. суперфосфата, настаивают смесь в течение 10 часов. Затем объем раствора доводят до 10 л и поливают почву (взрослым растениям понадобится около 0,5 л на 1 растение).

Теперь, когда вы знаете, почему на листьях помидор появились пятна того или иного цвета, вам не составит труда оказать растению своевременную помощь, а в будущем предупреждать "наступление" большинства заболеваний томатов.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать, если на листьях помидоров появились пятна?
Томаты