Как получить собственные семена томатов для посева в следующем году

Томат в разрезе

Полюбившийся сорт томатов очень легко размножить своими силами, просто собрав семена с созревших плодов. Как это правильно сделать, рассказываем в нашей статье.

Сразу стоит сказать, что не каждый помидор годится для того, чтобы собирать с него семена. Например, если вы купили вкусные и сочные томаты в магазине, из их семян вряд ли получится вырастить такие же аппетитные экземпляры на вашем дачном участке. Все дело в том, что к выращиванию из семян пригодны только сортовые томаты. В магазине же мы чаще всего покупаем плоды гибридных растений – F1. Результат посева семян таких томатов чаще всего непредсказуем.

Какие плоды пригодны для заготовки семян

Плод, пригодный для сбора семян, должен быть здоровым и зрелым. Просто посмотрите на куст томата и выберите самый красивый, крупный помидор правильной формы. Желательно, чтобы он находился на второй или третьей кисти куста. Если вы заметили трещинку на поверхности томата, то такой экземпляр использовать не стоит.

Томат на ветке

Технология сбора семян: пошаговая инструкция

1. Чтобы получить семена томатов, выбранные плоды нужно помыть и разрезать пополам.

2. Сердцевину с семенами следует аккуратно достать ложечкой и поместить в банку, где и будет происходить ферментация.

3. Далее банку с семенами томатов нужно накрыть пищевой пленкой, в которой можно проделать одно или несколько отверстий. Семена необходимо хранить в помещении с температурой не ниже 25°С.

4. Спустя 1-2 суток семена уже можно промыть под проточной водой. Чтобы удалить остатки мякоти, воду в банке стоит мешать ложкой. Промывания прекращают, когда на дне останутся только семена, а вода перестанет быть мутной.

5. Отделенные от мякоти семена следует достать из банки и высыпать на бумагу.

6. Сушить посевной материал необходимо в течение 3-4 суток при температуре около 30°С. При этом несколько раз в день их рекомендуется перемешивать, чтобы они просыхали равномерно.

Хранить семена томатов до посева нужно в бумажных конвертах в сухом месте.

Предпосевная обработка семян

Чтобы подготовить семена помидоров к посеву, необходимо провести ряд процедур: калибровку, проверку на всхожесть, прогревание, обеззараживание и замачивание. Для чего нужна каждая из них, и в чем они заключаются? Давайте разберемся.

Калибровка

Лучше всего всходят самые крупные и тяжелые семена помидоров. Но правильно отобрать их вручную получается не всегда. Поэтому придуман специальный способ калибровки семян, который заключается в погружении их в раствор поваренной соли. Его готовят из расчета 1 ч.л. соли на 1 стакан воды. Бракованный посевной материал в таком растворе всплывает на поверхность. Семена, опустившиеся на дно, нужно промыть и просушить.

Прогревание

Эту процедуру проводят только в том случае, если семена томатов хранились в холоде. Обычно достаточно бывает просто положить их на 2-3 дня на батарею.

Обеззараживание

Чтобы обеззаразить семена помидоров, их нужно выдержать в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки, после чего хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно замачивать семена в марлевых мешочках.

Замачивание

Эта процедура поможет повысить всхожесть семян томатов и их урожайность. Чтобы они лучше прорастали, за день до посева семена можно замочить их в растворе микроэлементов (например, Эпина).

Как видите, собрать с томатов семена, пригодные к посеву, достаточно просто. Попробуйте – и у вас обязательно все получится. А если вы уже практиковали этот метод, поделитесь с нами результатами.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации