Чем подкормить рассаду баклажанов, чтобы была крепкой

Добавить в мою подборку
: Чем подкормить рассаду баклажанов

Хотите, чтобы рассада баклажанов была крепкой и не вытягивалась, но не знаете, какие удобрения лучше использовать? Мы собрали самые полезные и эффективные варианты, которые точно понравятся этому привередливому и "прожорливому" овощу.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Первое время сеянцам вполне достаточно того питания, которое есть в грамотно подготовленной почвосмеси. Но со временем грунт истощается. В это время огородники часто замечают, что рассада баклажанов в домашних условиях становится какой-то вялой и бледной. Ситуация может ухудшиться, если земля для посадки изначально была не очень питательной. Не допустить такого состояния поможет регулярная подкормка растений!

Когда и как проводить подкормку рассады баклажанов

Рассада баклажанов подкормка Рассада баклажанов подкормка

Внекорневая подкормка рассады баклажанов спустя время после пикировки. Фото с сайта shutterstock.com/atsurkan

Подкормку рассады баклажанов в домашних условиях обычно проводят дважды: после пикировки и спустя две недели после первой подкормки. Но окончательное количество процедур зависит от состояния грунта и растений. Полезно проводить как питательные поливы, так и опрыскивания.

При внесении удобрений важно соблюдать следующие правила:

  • вносить подкормки лучше утром;
  • при поливе под корень не стоит дополнительно вносить чистую воду, чтобы избежать переувлажнения грунта; нужно равномерно смачивать весь земляной ком и избегать попадания раствора на листья;
  • не стоит открывать форточки или окна рядом с увлажненной рассадой, чтобы она не переохладилась;
  • при использовании магазинных удобрений лучше выбирать препараты без хлора и обращать внимание на то, чтобы полезные вещества были в более доступной для растений хелатной форме;
  • лучше внести меньше удобрений, чем больше;
  • нельзя превышать дозировки, иначе растения могут получить ожоги корней, листьев;
  • интервал между подкормками должен составлять не менее 7-10 дней;
  • не стоит смешивать удобрения, если нет уверенности, что их можно соединять;
  • желательно чередовать разные виды удобрений и способы их внесения;
  • после подкормки полезно подсыпать в горшки немного свежей почвы, чтобы уменьшить испарение влаги и простимулировать рост боковых корешков.

Минеральные удобрения принесут большую пользу только в плодородной почве. Поэтому если есть сомнения в ее качестве, стоит сначала внести органику (например, компост, биогумус) и только потом – минеральные удобрения.

Промышленные удобрения для рассады баклажанов

Удобрения для рассады баклажанов Удобрения для рассады баклажанов

Фото с сайта shutterstock.com/BearFotos

Рассаду баклажанов обычно подкармливают через 10-14 дней после пикировки, растворяя 5 г мочевины, 35 г суперфосфата и 15 г сульфата калия в 10 л воды. А через две недели вносят: 10 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 10 л воды.

Но можно использовать и готовые препараты, которые дополнительно содержат набор полезных микроэлементов. Растения получат необходимое сбалансированное питание и в считанные дни станут более сильными и здоровыми.

Также баклажанам понравятся стимуляторы и регуляторы роста, которые помогут укрепить корни и надземную часть. В результате стебли у рассады станет более толстыми и крепкими. Полезно применять такие средства и при заметном ослаблении и истончении сеянцев.

В таблице представлены конкретные препараты, которые можно использовать для укрепления рассады баклажанов.

Виды средств Названия
Комплексные готовые водорастворимые удобрения для рассады

Крепыш

Добрая сила для рассады

Здравень Турбо

Здравень Аква

Агрикола для рассады

Fertika Люкс

Кристалон Желтый или Зеленый и др.
Комплексные минеральные удобрения

Нитрофоска

Нитроаммофоска

Диаммофоска и др.
Органические удобрения (содержат полезные бактерии, улучшающие состав почвы)

Атлант

Азотовит

Байкал ЭМ-1

ЭкогумБио

Биогумус жидкий

Компост (приготовленный самостоятельно или магазинный) и др.
Стимуляторы и регуляторы роста

Крепень

Атлет

Эпин-Экстра

Гетероауксин и др.

Обработку стимуляторами роста полезно чередовать с внесением минеральных и органических удобрений.

Народные средства для подкормки рассады баклажанов

Крепкая рассада баклажанов Крепкая рассада баклажанов

Фото с сайта shutterstock.com/atsurkan

Баклажаны будут рады любой подкормке, поэтому при желании можно полить их раствором нашатырного спирта, который содержит около 82% азота, из расчета 1 ч.л. на 10 л воды. Или приготовить питательный настой на основе измельченной банановой кожуры. Для этого кожуру 2-3 бананов заливают 3 л теплой воды и настаивают 3 дня. После – процеживают и используют для полива.

Популярную подкормку дрожжами рекомендуется проводить после высадки баклажанов на постоянное место и только в комплексе с калийными удобрениями, т.к. дрожжевые грибки поглощают из почвы много калия.

Чтобы стебли и листья рассады баклажанов были сочными и упругими, развивались в срок, а корни становились сильнее с каждым днем и были хорошо подготовлены к предстоящей посадке на грядку, нужно регулярно подкармливать растения. А для повышения эффективности удобрений и в целом, чтобы правильно спланировать уходовые процедуры, не лишним будет свериться с Лунным календарем!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем подкормить рассаду баклажанов, чтобы была крепкой
Перец, баклажаны