Как высаживать рассаду в теплицу и открытый грунт

Добавить в мою подборку
: Высаживать рассаду

С наступление теплых дней огородники стремятся быстрее высадить рассаду в теплицу или на грядку. Чтобы растения легко прижились и порадовали урожаем, нужно приложить немало усилий. О том, что нужно сделать, и пойдет речь в этой статье.

Сроки высадки рассады зависят от климатических условий региона. В средней полосе России – это, как правило, первая половина мая, когда минует угроза возвратных заморозков и почва на глубине 15 см прогреется до 12-15°С. В герметичную теплицу из поликарбоната растения сажают обычно на несколько недель раньше, чем в открытый грунт.

Рассаду томатов можно высаживать спустя 50-60 дней после посева, а рассаду перца – спустя 60-80 дней. К моменту посадки кусты должны иметь хорошо развитую корневую систему и 7-9 настоящих листьев.

Подготовка грядки

Удобрение для томатов Удобрение для томатов

Подготовить теплицу или грядку для высадки рассады нужно заранее: если на участке росли сидераты, нужно заделать их в почву и пролить раствором ЭМ-препаратов за две недели до предполагаемой даты посадки. Если сидераты не высевались, желательно внести на участок компост или перегной. Земля для томатов и перца должна быть рыхлой, влагоемкой, с нейтральной кислотностью и достаточным количеством микроэлементов и органики.

Чтобы повысить плодородие почвы и обеспечить растениям полноценные рост и развитие, под перекопку или рыхление почвы желательно внести комплексное удобрение. Прекрасным вариантом будет биоудобрение, которое содержит не только основные микроэлементы, но и гуматы, а также компост.

Закаливание рассады

Рассада перца Рассада перца

Рассаду теплолюбивых культур желательно закалять с момента появления всходов. Это будет способствовать развитию крепких и коренастых растений. Приблизительно за две недели до высадки рассады в грунт растения нужно закалять более интенсивно: приоткрывать форточки днем и ночью, по возможности выносить контейнеры на улицу или на балкон.

Сначала рассаду закаляют в тени, при температуре 14-16°C, начиная с нескольких часов. Затем постепенно приучают растения к яркому солнечному свету, время пребывания на улице с каждым днем увеличивают и на несколько градусов понижают ночную температуру. За 2-3 дня до пересадки на грядку растения можно выставлять на солнце на весь день, но при этом следует защищать рассаду от сильного ветра.

Во время закаливания рассаду поливают реже, а за неделю до пересадки – подкармливают комплексным органоминеральным удобрением.

Пересадка растений

Высаживать рассаду Высаживать рассаду

Земля в теплице и на грядке готова, рассада – тоже, заморозки миновали... Значит, можно приступать к пересадке рассады. Делать это лучше в пасмурную безветренную погоду. А если день солнечный, то проводить всю работу следует ближе к вечеру.

За несколько часов до пересадки нужно полить растения и подготовить лунки. Перец и низкорослые томаты можно высаживать по схеме 35-40 см × 45-50 см. Высокорослые томаты сажают в зависимости от способа формирования куста.

Классический способ посадки: 50-60 см – между кустами и 60-70 см – между рядами. Используя такую схему, можно формировать куст в 2-3 стебля (в зависимости от сорта). Но если вы привыкли оставлять один стебель и удалять все пасынки, можно сажать по два куста в одну лунку, оставляя широкое, не менее 70 см, междурядье.

Высаживать рассаду Высаживать рассаду

Для перца и низкорослых томатов лунки делают не слишком глубокими: около 20 см. На дно каждой из них можно положить горсть перегноя или покупной плодородной земли, которая содержит все необходимые питательные элементы и биогумус, а затем полить отстоянной водой.

Высаживать рассаду Высаживать рассаду

Рассаду следует доставать из контейнера очень осторожно, стараясь не повредить земляной ком. Перец при посадке заглубляют до семядольных листочков и снова поливают небольшим количеством воды.

Высаживать рассаду Высаживать рассаду

После полива высаженной рассады почву желательно замульчировать питательным биогрунтом, а затем – сеном. Мульчирование не только препятствует образованию корки на поверхности почвы, но также служит подкормкой растениям, создает благоприятную среду для размножения полезных микроорганизмов.

Крепкую и коренастую рассаду низкорослых томатов высаживать достаточно просто: добавляем в лунку перегной, золу или питательный грунт, поливаем и сажаем до первых настоящих листочков, оставляя небольшую ямку для полива. Но что делать, если рассада вытянулась?

Высаживать рассаду Высаживать рассаду

Переросшие кусты следует сажать под наклоном в более глубокие ямы или траншеи. Перед посадкой нижние листья следует удалить, а затем присыпать лунки плодородной землей, полить и сразу подвязать. Вскоре на нижней части стебля начнут отрастать боковые корни, и куст окрепнет.

Уход за посадками

Уход за томатами Уход за томатами

После пересадки рассаду следует притенять в течение двух-трех дней. Плотный спанбонд, натянутый на каркас из дуг, будет отличным решением как в открытом грунте, так и в теплице. Однако в солнечную погоду укрывной материал нужно приподнимать во избежание перегрева. Обязательно днем открывайте форточки в теплице. В солнечную погоду достаточно оставить ее закрытой на один день, чтобы все ваши труды пропали даром. При температуре выше 32°С пыльца становится стерильной, и завязи опадают.

Если ожидается похолодание и понижение температуры до 0°С и ниже, грядки нужно накрыть дополнительным слоем плотного спанбонда или пленки. Утеплить грядку и закрыть окна в теплице следует до захода солнца, пока земля не остыла.

Первую неделю после посадки растения поливать не нужно. Затем проводите полив по мере необходимости, приблизительно раз в неделю. Поливайте кусты под корень отстоянной водой, температура которой составляет 18-20°С. Через 10-14 дней после пересадки проведите первую подкормку растений комплексным органоминеральным удобрением.

Правильная пересадка рассады – это один из первых шагов к урожаю. А чтобы он порадовал, необходимо заботиться о растениях весь сезон. 

Фаско Фаско

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК "Фаско+"

Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как высаживать рассаду в теплицу и открытый грунт
Рассада