Вечные вопросы: почему вытягивается рассада и что нужно делать?

Добавить в мою подборку
: Вытягивание рассады

Создать идеальные условия для выращивания рассады не всегда легко, поэтому многие дачники сталкиваются с вытягиванием (перерастанием) сеянцев. Чем опасно для растений такое состояние?

Вытянувшиеся ростки хрупкие и слабые. Они могут плохо перенести пикировку, а если растения уже большие – последующую пересадку в грунт. Приживается на грядке такая рассада дольше обычного, чаще поражается вредителями и болезнями, нередко погибает.

Конечно, все это не может не сказаться на будущем урожае, поэтому о здоровье рассады нужно заботиться еще на этапе подготовки семян к посеву. Самое обидное, что даже если вы все сделали правильно в начале, нет гарантий, что всходы не начнут вытягиваться. А все потому, что к этой проблеме приводит множество причин. Рассмотрим их подробнее, чтобы вовремя предотвратить потерю рассады.

Причина 1. Недостаточное освещение

Нехватка солнечного света Нехватка солнечного света

Самая частая причина, которая способна испортить качество рассады. Если сеянцам не хватает света, они начинаются тянуться к его источнику, слабеют и истончаются. Особенно эта проблема актуальна для растений, которые взошли в конце зимы и начале весны, когда солнца еще недостаточно. Помочь всходам легко: просто купите фитолампу и досвечивайте растения, с учетом того, что им нужно около 12-14 часов света в сутки. В темном помещении следует использовать только фитолампу.

Рассада также нуждается в темноте, поэтому не стоит держать фитолампу включенной сутками, это ослабит иммунитет растений.

Причина 2. Нарушение сроков посева семян на рассаду

Сроки посева семян Сроки посева семян

Чем раньше вы приступаете к посеву, тем больше риск, что рассада начнет вытягиваться до момента высадки в грунт. Учитывайте, что в благоприятных квартирных условиях сеянцы будут расти довольно дружно. А значит, растениям будет нелегко дождаться, когда прогреется почва на грядке, и они начнут перерастать. Избежать этой проблемы довольно просто: соблюдайте срок посева, указанный в инструкции к семенам. Если же посевной материал собран вами лично, учитывайте, когда рассада будет готова к посадке в грунт. Например, томаты готовы к процедуре через 50-60 дней, перцы – 60-70 дней, а огурцы уже через 20-30 дней после посева.

Следите за погодными условиями, изучайте долгосрочные прогнозы, наблюдайте за климатом в своем регионе, чтобы как можно точнее определить дату высадки рассады в грунт.

Причина 3. Загущенный посев семян

Загущенный посев Загущенный посев

Если вы слишком густо посеяли семена и своевременно не провели прореживание, всходы вскоре начнут вытягиваться и притенять друг друга. Могут чаще поражаться черной ножкой и другими заболеваниями. Посев станет неравномерным, часть растений зачахнет. Не стоит так беспечно относиться к своему времени и бюджету! Внимательно изучайте агротехнику выбранной культуры, а семена высевайте с учетом того, чтобы ростки не мешали друг другу.

Причина 4. Запоздалая пикировка

Пикировка рассады Пикировка рассады

Эта причина связана с предыдущей. Если посев вы делали в общую емкость, то в фазе 1-2 настоящих листьев обязательно рассадите всходы в отдельные горшки. Это позволит им прекратить борьбу за жизненные ресурсы и приступить к наращиванию зеленой массы. Если же пикировка проведена поздно, то работать придется с уже вытянувшимися и ослабленными всходами, которые могут и не перенести подобной процедуры.

Причина 5. Неподходящая температура

Температура для выращивания рассады Температура для выращивания рассады

Температура воздуха в помещении, где находится рассада, также влияет на ее развитие. Чем она выше, тем быстрее растение наращивает надземную часть в ущерб корневой системе. В итоге посевы выглядят длинными и вялыми. Чтобы этого избежать, держите ящики с рассадой в помещении с температурой 18-20°C. Холодостойким культурам можно понижать ее до 13°C, теплолюбивым – повышать до 21°C. Удобно выращивать рассаду на утепленном балконе или лоджии.

Берегите рассаду от перепадов температуры, которые нарушают питание корней.

Причина 6. Неправильный полив рассады

Полив рассады Полив рассады

Усиленный полив также может стать причиной вытягивания рассады. А если в помещении еще и слишком тепло, то растения быстро потеряют здоровый вид. При этом возрастает риск появления гнили и увядания листьев. Как часто поливать растения? Тут нет четкого правила. Все зависит от состояния грунта и самих сеянцев. Обычно не стоит допускать излишнего пересыхания, чтобы не погибли корни. Субстрат должен быть постоянно немного влажным, но не мокрым. Проверить, насколько просохла почва можно с помощью деревянной палочки.

Для полива используйте свежую мягкую воду температурой не менее 20°C.

Причина 7. Избыточная подкормка рассады

Подкормка рассады Подкормка рассады

Считаете, что подкормка рассады должна быть частой и обильной? Это неверно. Усиленные подкормки, особенно азотистыми удобрениями, неизбежно приводят к перерастанию рассады и ослаблению ее иммунитета. Поэтому проводите процедуру по графику: каждые 7-10 дней. Начать вносить удобрения можно через пару дней после пикировки.

Рассаду томатов подкармливают в среднем 4, перцев – 3, капусты и огурцов – 2 раза.

Причина 8. Неподвижный воздух в помещении

Массаж рассады Массаж рассады

Неподвижный воздух в помещении снижает прочность растений и не дает им "понять", как правильно развиваться. В промышленных теплицах для решения этой проблемы используют специальные вентиляторы. А дома можно делать рассаде небольшой массаж. Для этого не дольше 10 секунд нежно и аккуратно поглаживайте верхушки сеянцев.

Причина 9. Низкое качество грунта

Почва для рассады Почва для рассады

Не самая очевидная причина вытягивания сеянцев, но иногда и она может оказать свое влияние. Помните, что почва для рассады должна быть рыхлой, легкой и питательной. Обычная земля с огородной грядки не подойдет, т.к. в ней есть личинки вредителей и болезнетворные бактерии. Лучше всего приобрести готовый субстрат в магазине или составить почвенную смесь самостоятельно.

Как спасти переросшую рассаду – план действий

Как спасти рассаду Как спасти рассаду

С причинами разобрались. Теперь вы знаете, как избежать вытягивания рассады. Но что делать, если всходы уже вытянулись или начинают перерастать? Срочно принять следующие меры!

  1. Переставьте контейнеры с рассадой в прохладное и светлое место.
  2. Подкорректируйте полив и внесение подкормок. Сильно уменьшать объем полива довольно рискованно, следите за состоянием почвы, чтобы не было пересыхания. А вот подкормки можно на время даже исключить, особенно если считаете, что, скорее всего, причина в их переизбытке.
  3. Загущенные посевы распикируйте. Если сеянцам тесно в новых емкостях, то пересадите растения в более просторные. Не забудьте о хорошем дренаже.
  4. Досвечивайте рассаду специальными лампами.
  5. Протрите оконные стекла, застелите подоконник фольгой, чтобы в помещение попадало больше света.

Если растения еще не слишком сильно вытянулись, присыпьте почву до уровня семядольных листьев, чтобы запустить рост новых корней на стебле.

Иногда приходится прибегать и к помощи специальных средств – регуляторов роста растений, или препаратов-ретардантов (Атлет, Крепень и т.д.). Благодаря препаратам можно замедлить рост рассады в высоту и сделать корни более сильными. При этом естественное развитие сеянцев не нарушается, все физиологические процессы проходят нормально. Также с помощью препаратов легко предупредить вытягивание.

Если взрослая рассада уже очень сильно переросла, все же есть надежда получить от нее урожай. Главное – провести правильную пересадку в грунт. Один из способов – высадить растения "лежа". Подробности проведения процедуры смотрите по ссылке.

Рассада может вытягиваться по многим причинам, но обычно не составляет труда определить, что же все-таки мешает растениям полноценно развиваться. Наблюдайте за сеянцами, обеспечивайте им благоприятные условия для роста и тогда вы никогда не столкнетесь с данной проблемой.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация