ТОП-8 самых опасных вредителей редиса

Добавить в мою подборку
: Испорченный редис

Как выглядят самые опасные вредители редиса, которые, впрочем, нападают и на другие овощи? В нашем списке мы собрали фото этих прожорливых субъектов в профиль, а местами – и в фас. Проверьте, доводилось ли вам встречать их в своем огороде!

Неизменными спутниками плодовых культур были и остаются вредители, так уж повелось. Некоторые из них нападают на дары вашего огорода исключительно выборочно, другие же включают в свой рацион разнообразные овощи и фрукты. Мы решили остановиться на редисе и подсчитать, какие именно вредители особенно не дают ему покоя.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка Крестоцветная блошка

Относится к семейству Листоеды и считается самым опасным вредителем редиса. Особенно опасны личинки и имаго этого вида. Из названия семейства понятно, что крестоцветная блошка обожает грызть листья редиса, лишая дачников урожая. Обитает в Европе, Средиземноморском регионе, Турции, Центральной Азии и на Кавказе.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой включают в себя применение таких химических препаратов, как Актара и Алиот. Из народных средств можно попробовать настой табака, раствор уксуса или одуванчиков, а также картофельный отвар.

Для профилактики появления крестоцветной блошки высадите рядом с редисом чеснок, томат, картофель, календулу, тмин, кориандр, бархатцы, настурцию: их запаха этот вредитель боится. Не забывайте и о прополке сорняков, особенно семейства Крестоцветные – именно в них этот вредитель появляется по весне. Помимо этого, нужно перекапывать и вспахивать почву, обильно поливать.

Капустная моль

Капустная моль Капустная моль

Моль бывает разная – платяная, шубная, пищевая и др. Эти бабочки настолько вездесущи, что даже в огороде умудрились завести своего представителя в лице капустной моли. Судя по названию, их излюбленным лакомством была и остается капуста, но и редиской, за неимением вышеназванной, они не побрезгуют. Только что вылупившиеся гусеницы капустной моли питаются внутри листа, выбираясь наружу только после того как достигнут определенных размеров. Взрослые же особи предпочитают питаться соком растения.

К мерам борьбы с вредителем относятся опрыскивание растений Лепидоцидом, Фитовермом, Битоксибациллином, растительными инсектицидами на основе табака.

Профилактика появления капустной моли состоит из осенней перекопки, сбора и последующего уничтожения сорняков и остатков крестоцветных культур в огороде.

Капустница

Капустница Капустница

Знакомьтесь, еще один "капустный" гость с соответствующим названием. Она же – белянка капустная. Сложно представить себе, что эта вполне милая бабочка с виду является вашим дачным культурам в страшных снах. А поскольку внешность обманчива, то вы должны иметь в виду, что если она порхает в вашем огороде, то капуста, репа, редис и некоторые другие культуры уже находятся в опасности. Гусеницы этой бабочки питаются листьями растений, а внутри корнеплода можно найти яйца вредителя.

Меры борьбы состоят из сбора вредителя вручную (если это представляется возможным), а также обработки культуры такими препаратами, как Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин. В качестве народных средств знающие огородники рекомендуют использовать отвар одного из средств – ромашки, тысячелистника обыкновенного, сухой горчицы или полыни. Поможет и картофельная ботва.

Пригласите в свой огород природных врагов белянки капустной – это бумажные осы, что и будет отличной профилактикой. Помимо этого, установите в междурядьях "обманки" – прутья с яичной скорлупой или стаканчиками.

Капустная муха

Капустная муха Капустная муха

Капустной мухе, видимо, тесно сидеть рядом с капустной белянкой и она вынуждена искать себе другие виды провианта, одним из которых также стал редис. Между прочим, у нее даже есть разновидности – весенняя и летняя. Из этого следует, что время "деятельности" у них разное, а вот суть одна: они нападают на огородные культуры, в число которых входит и редис. В результате их вредительства внутри плодов можно обнаружить личинки – маленьких червей.

Меры борьбы включают обработку посадок такими препаратами, как Мухоед, Террадокс.

Профилактика состоит из глубокой вспашки огорода и борьбы с сорной растительностью.

Капустная совка

Капустная совка Капустная совка

Список "капустных" едоков редиса продолжает совка – небольшая серо-коричневая бабочка, которая, помимо капусты, наносит большой урон вашему урожаю редиса. Чаще всего от нашествия этих насекомых страдают участки, расположенные в низинах, поскольку капустные совки любят влагу. Вначале они поедают листья, а затем проникают и внутрь плода, заставляя его гнить.

Меры борьбы состоят из сбора вредителей вручную и обработки растений биологическими пестицидами – Битоксибациллином, Лепидоцидом, Фитовермом. Из химических средств лучше всего использовать фосфорорганические соединения (например, Гром Г, Землин Г), препараты на основе карбофоса и циперметрина (Алатар, Кинмикс, Фуфанон-Нова).

Профилактика включает в себя тщательную перекопку гряд.

Огородная совка

Огородная совка Огородная совка

У капустной совки есть еще одна вредная "родственница". Ее зовут огородная совка. Принцип действия этой бабочки мало чем отличается от механизма вредительства капустной совки. Ее гусеницы повреждают различные сельскохозяйственные культуры – от томатов и капусты до семечковых культур. Печальной участи быть изгрызенным ими не миновал и редис.

Меры борьбы с этим вредителем, как и его профилактика, полностью совпадают с методами, применяемыми в отношении капустной совки.

Стеблевая нематода

Нематоды Нематоды

"Капустные" непрошеные гости – увы, далеко не единственные из тех, кто не прочь полакомиться вашим редисом. Стеблевая нематода как раз из таких. Этот червь имеет нитевидную круглую форму и длину до 1 мм. Он поражает стебли, листья, бутоны и цветки растений, проникая в них через корни. Особенно часто этот паразит атакует лук, чеснок, петрушку, пастернак, томаты, огурец и, разумеется, редис. Стеблевая нематода активно выделяет токсины, приводящие к закупорке сосудов растения и утолщению его тканей.

В качестве мер борьбы с нематодами подойдет пролив почвы кипятком накануне посадки растения. Самые эффективные из химических средств – нематоциды. На даче желательно применять биологические нематоциды, такие как Нематофагин БТ, Басамил, Аверсектин С, Метаризин, Пециломицин, Нарцисс, Фитохит.  Такие препараты экологически безопасны, однако зачастую весьма узконаправлены – перед покупкой обязательно прочтите инструкцию.

Профилактику этого вредителя нужно начинать с использования незараженного посадочного материала, соблюдения сроков севооборота и уборки, а также своевременного уничтожения сорняков. Также поможет высадка в междурядьях фитонцидных растений, помогающих отпугивать вредителей, например, бархатцев или календулы.

Проволочник

Проволочник Проволочник

Небольшие черви – личинки жуков-щелкунов – тоже входят в список "гурманов", претендующих на ваш редис. От других своих "собратьев" отличаются жестким телом. Эти вредители облюбовывают чужие огороды и вгрызаются в клубни корнеплодов. Последние приобретают невзрачный вид, а сама культура начинает отставать в росте и развитии.

Из химических мер борьбы с этим вредителем самым эффективным считается применение для обработки почвы в огородах таких средств, как Баргузин, Престиж и Табу, из биологических – препаратов Метаризин и Энтонем. Кроме того, не помешает установить в огороде ловушки для борьбы с жуком-щелкуном.

Для профилактики заражения жуками-щелкунами и их личинками посейте в нужных местах сидераты – горох, горчицу и фацелию. Вовремя уничтожайте сорняки, вносите калийные удобрения и не забывайте известковать почву, в которой растут облюбованные проволочником культуры, в том числе редис.

Отметим, что меры борьбы с вредителями редиса и их профилактика во многих случаях совпадают.

Теперь вы знаете всех самых известных и опасных вредителей редиса поименно. Это поможет вам с точностью определить, кто именно атаковал вашу огородную культуру, а значит, суметь дать ему достойный отпор.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
ТОП-8 самых опасных вредителей редиса
Морковь, свекла, редис