Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать?

Добавить в мою подборку
: опрыскивание пестицидов

Используя пестициды и инсектициды, садовод уберегает свои плантации от сорняков. Тем самым он позволяет растениям бросить все силы на наращивание биомассы. Однако использование химических средств не принесет пользы, если вы не будете соблюдать правила чередования.

Мнение огородников о пестицидах нельзя назвать однозначным. Промышленные препараты по-прежнему не вызывают у них большого доверия, однако при этом наука не стоит на месте, и качество средств борьбы с сорняками год от года только растет. Они стали самой настоящей палочкой-выручалочкой современного садовода. Однако при всем при этом нужно помнить, что инсектициды не являются панацеей и не дают 100%-ной гарантии защиты от незваных гостей. Будет более правильным сказать, что использование специальных средств не уничтожает всех вредных насекомых, живущих на определенном участке, а уменьшает их популяцию до пределов, не мешающих хозяйственной деятельности человека.

Зачем чередовать пестициды?

пестициды пестициды

Многие знают о том, что частое использование одного и того же антибиотика при лечении болезней со временем приводит к тому, что патогенные бактерии становятся к нему нечувствительными. Именно поэтому при проведении повторного курса терапии врачи назначают средство с другим активным веществом. Однако мало кто задумывается о том, что точно такое же "привыкание" возникает и у населяющих участок болезней и вредителей. Чем чаще вы будете применять препараты с одним и тем же действующим веществом, тем большую его дозу вам придется использовать каждый следующий раз. В конечном итоге это приведет к тому, что вы не просто повысите резистентность сорняков и вредителей к ядам, но и нанесете ощутимый вред окружающей среде. Чтобы такого не произошло с вами и вашим участком, тщательно следуйте рекомендациям по применению и обязательно чередуйте препараты.

При выборе пестицида нужно ориентироваться не на название, а на действующее вещество. Зачастую под разными торговыми наименованиями пестицидов стоит один и тот же химикат. Неудивительно, что использование таких средств не приводит к желаемому результату. 

Пиретроиды

опрыскивание растений опрыскивание растений

Вещества группы пиретроидов относительно стабильны на солнечном свету. Большинство препаратов на их основе очень опасны для рыб и земноводных.

Действующее вещество Класс опасности для пчел/человека Условия применения и скорость распада Сроки защиты/ время до уборки урожая Миграция
Альфа-циперметрин 1/2. Отпугивает пчел, но почти не воздействует на полезных насекомых. Действует на насекомых всех стадий развития. На поверхности сохраняется 20-30 дней. 20-30 дней/3 недели Не смывается дождем и не попадает в грунтовые воды.
Бета-циперметрин 1/3 

Можно использовать в разных погодных условиях, нельзя смешивать с другими средствами. Не накапливается в окружающей среде, не образует токсического остатка. 

14-21/20-30 дней Не смывается осадками.
Дельтаметрин 1/2. Очень токсичен для рыб и кроликов. Совместим со многими инсектицидами и фунгицидами, кроме препаратов со щелочной реакцией. Малостоек в окружающей среде, но устойчив в почвах, богатых органическими веществами. Период полураспада в почве зависит от ее типа и окружающей температуры и происходит за 12-50 дней. 10-15/20-30 дней Не смывается дождем. При правильном применении не накапливается в почве и не попадает на растения.
Зета-циперметрин 1/2-3. Предположительно, очень токсичен для людей и животных. Обработку участка проводят за 3 дня до посещения ее людьми. Растения должны быть полностью смоченными, но без стекания капель. Смешивать с другими препаратами запрещено. В почве распадается за 2-14 недель. Не вызывает устойчивости у вредителей/20-30 дней Сильно впитывается в почву. 
Эсфенвалерат 1/3 Не смешивать с другими препаратами. 15/30 дней   –
Перметрин 1/3. Очень вреден для полезных насекомых насекомых, но малотоксичен для человека и животных. Нестоек в почве и воде. На неживой поверхности сохраняется до года. 15-20 дней/ –  Не мигрирует в почве.
Циперметрин 1-2/2-3. Термически стоек, не разлагается на солнце, не совместим с щелочными препаратами. Период полураспада в траве длится 14-17 дней. 2-3 недели/3-30 дней В суглинистой и супесчаной почве сохраняется до 2-4 недель, в глинистой - до 10 недель. Остаточное количество перестает обнаруживаться через 8-12 месяцев.

Фосфорорганические соединения

обработка участка обработка участка

Уничтожают насекомое при контакте с любой его частью. А их регулярное употребление приводит к возникновению популяций устойчивых насекомых и клещей. Резистентность возникает ко всем действующим веществам, относящимся к этой химической группе.

Действующее вещество Класс опасности для пчел/человека Условия применения и скорость распада Сроки защиты/время до уборки урожая Миграция
Диазинон Гранулированные препараты почти не опасны для пчел и малоопасны для человека. Нетоксичен для вегетирующих растений, но может угнетать проростки при контакте с корнями и семенами. Остается активен даже при низких температурах. После внесения гранулированных форм может обнаруживаться в небольших количествах даже через 14 недель. До 3 недель/60 дней. Особую опасность представляет в первые 20 суток. При этом токсичные остатки не накапливаются в урожае, а сам пестицид в окружающей среде не циркулирует. 
Малатион (карбофос)  1-3/3 Не рекомендован к смешиванию с другими препаратами. Очень быстро разрушается под воздействием воды и ветра. До 10 дней в поле, 5-7 в защищенном грунте/20-30 дней. Обработка минимум за 2 часа до дождя.

Неоникотиноиды

обработка участка обработка участка

Главное достоинство препаратов этой группы заключается в том, что их эффективность не зависит от температуры. Попадая преимущественно в листья, вещества делают их ядовитыми для насекомых.

Действующее вещество Класс опасности для пчел/человека Условия применения и скорость распада Сроки защиты/время до уборки урожая Миграция
Имидаклоприд 1/3 Допустимо смешивание с фунгицидами. Пригоден для обработки клубней, что позволяет защищать растения с периода всходов. Период полураспада длится до 100 дней. Его ускорению способствуют высокая влажность и инсоляция. Не вызывает резистентности. До 14 дней при опрыскивании и до 28 дней при поливе/3-60 дней (зависит от культуры) Из верхнего слоя грунта вымывается за 7-8 дней.
Ацетамиприд  3/3 Хорошо зарекомендовал себя при обработке в нестабильных погодных условиях. Воздействует на насекомых различной стадии. На поверхности растений разрушается за 3-4 дня, в почве – за 1-2 дня. До 3 недель/–  Не смывается осадками.
Тиаметоксам 1/2-3 Полив или опрыскивание. Допустимо использование и для обработки клубней. В почве разлагается за 30-50 дней. 14-28 дней при опрыскивании и 40-60 дней при поливе/3-60, в зависимости от культуры и обработки  – 

Что такое биопрепараты и как их применять?

биопрепараты биопрепараты

В последнее время набирают популярность инсектициды бактериальной природы. Они почти неопасны как для человека, так и других живых организмов, поэтому их относят к 4-му классу опасности. Однако применение таких препаратов эффективно лишь при соблюдении определенных условий:

1. Невысокая численность вредителей. Если вредителей стало слишком много, то  справиться с ними вам не поможет ни один биопрепарат. Для спасения урожая вам придется обратиться за помощью к "классичесим" химическим препаратам. При соблюдении определенных условия допускается комбинирование средств.

2. Правильная температура. Для обработки растений она должна колебаться в пределах 18-25°C.

3. Возраст вредителя должен быть оптимальным. У каждого вида он приходится на разные фазы развития.

Среди недостатков биологических препаратов можно отметить непродолжительный срок их действия и неспособность бороться с вредителями, которые находятся внутри растений.

Учиться, учиться и еще раз учиться – это лозунг не только школьника, но и каждого думающего человека. Выбирая способ защиты своего огорода, ориентируйтесь не только на общественное мнение, но и достоверные научные данные. Применение любых препаратов требует здравого ума и трезвого подхода, не забывайте об этом!

Подготовлено по материалам профессора кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА им.Тимирязева, опубликованным в журнале "Приусадебное хозяйство". 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как правильно применять пестициды и зачем их чередовать?
Удобрения и стимуляторы