Как сажать картошку, если идут дожди и земля размокла

Добавить в мою подборку
: Можно ли сажать картошку в дождь

Погода не спрашивает у нас разрешения на дождь или другие осадки, и иногда они выпадают как раз во время посевной кампании. Сроки посадки картофеля можно немного сдвинуть, но как быть, если дождь не прекращается, а поле и посадочный материал давно замерли в ожидании?

Специалисты утверждают, что сажать картофель нужно как раз во влажную землю – такую, из которой можно легко слепить комок. Второе условие – он должен рассыпаться, будучи брошенным с высоты 1,5-2 м. Если земля более сухая, то это тоже не самое лучшее условие, уверены специалисты.

Теперь об осадках. Непосредственно во время дождя огородных работ никто не проводит. Во-первых, потому что дачник сам рискует промокнуть и простудиться. Во-вторых, также промокнут и клубни, а при нахождении в слишком влажной почве картофель рискует не прорасти, а то и вовсе сгнить. Ну, и в-третьих, осадки вымывают из лунок необходимые этой пасленовой культуре удобрения.

Но посадить "второй хлеб" все равно надо. Поэтому целесообразно до момента окончания или временного прекращения дождей поместить семенной картофель в темное сухое помещение и слегка присыпать смесью песка, земли и торфа. Это не только обеспечит его сохранность, но и позволит сформировать корневую систему.

Затем следует дождаться дня, когда дождь более-менее утихнет, и проверить землю на влажность (о способе проверки мы рассказали выше). Если земля слишком влажная, можно несколько раз вспахать поле – так вы ускорите доступ воздуха к почве, и она быстрее просохнет. Второй вариант: если под посадку картофеля запланирована небольшая площадь, досыпьте на гряды сухой грунт и, опять же, несколько раз перепашите поле.

Добавление грунта и повторная вспашка особенно актуальны для участка, расположенного в низине, или с глинистой почвой, где влага имеет обыкновение застаиваться.

После того как все необходимые меры предприняты, можно, наконец, приступать к посадке. И помните: даже если дожди в этом сезоне выпадали достаточно обильно, высаживать культуру в средней полосе допустимо вплоть до середины июня, выбирая для этого ранние сорта картофеля.

Дополнительно можно применить еще одну хитрость и посадить картошку не совсем обычным способом, а, например, под нетканый материал или черную пленку: это убережет культуру от обильных дождей в дальнейшем. Перед применением метода обязательно изучите прогноз погоды. Другой уместный вариант – посадить картофель под солому. Она отлично подойдет и в качестве материала, которым можно "разбавить" слишком сырой грунт.

Если же вы сторонник традиционных методов, то после посадки тщательно следите за объемом осадков, и если он превышает норму, систематически рыхлите и окучивайте культуру, по окончании дождей выждав 2-3 дня.

Несмотря на то, что дождь не всегда уместное природное явление, все же оно не самое стихийное и совсем отменять посадку картофеля из-за него не стоит.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как сажать картошку, если идут дожди и земля размокла
Картофель