Как вырастить картофель в квартире

Добавить в мою подборку
: Как вырастить картофель в квартире

Вырастить картофель в домашних условиях – как это сделать и возможно ли такое в принципе? С одной стороны, картофель – культура свободолюбивая, в том смысле, что в ведре ему, скорее всего, будет несколько тесновато. С другой стороны – какая ему разница, где пускать корни и расти?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

В стандартных условиях мы вообще вряд ли стали бы изучать вопросы выращивания картофеля в квартире, полагая, что в этом нет особого смысла: плоды будут мелкими и вряд ли появятся в большом количестве, в отличие от мороки с агротехникой. Но в том-то и дело, что ситуация у нас нестандартная.

В то время, как коронавирус проник уже даже в сетевой юмор и, кажется, Word уже перестал подчеркивать его как неизвестный термин, мы откровенно недоумеваем, чем занять себя. Проводить свой вынужденный отпуск на кухне слишком дорого, но как-то уж очень хочется молодой картошечки. Вот пойдем сейчас и посадим.

Подготовка клубней перед посадкой

Яровизация картофеля Яровизация картофеля

В домашних условиях картофель как никогда нуждается в яровизации: это поможет ему быстрее прорасти.

Яровизация – способ подготовки семенного материла для более раннего созревания плодов и повышения урожайности, который заключается в предварительном проращивании семенных клубней.

Яровизация картофеля занимает примерно месяц. Плюс состоит в том, что от прогноза погоды в этой ситуации вы не зависите никак. Для проращивания клубни оставляют на рассеянном свету в таком месте, где температура составляет 13-16°С. То есть, пока в квартирах не отключили отопление, этим местом вполне может стать застекленный балкон.

Оградить посевной материал от посягательств грызунов, которые тоже могут прятаться от коронавируса у вас дома, помогут нехитрые средства. Если ваша картошка хранится в теплом подвале, то, возможно, яровизацией заниматься не придется и подходящие клубни вы найдете, просто перебрав свои запасы.

Для выращивания картофеля в домашних условиях лучше выбирать его ранние и ультраранние сорта – такие, как Алена, Ариэль, Жуковский ранний, Импала, Лилея, Ред Скарлет, Удача, Уладар. Тем самым вы наверняка обеспечите себе хоть какой-то урожай и компенсируете свои старания. Для достижения высоких результатов нужно выбирать проросшие клубни с 2-3 ростками.

Подготовка емкостей и грунта

Старое ведро Старое ведро

Оптимальный вариант емкостей для выращивания картофеля – прохудившиеся металлические ведра, которые в полной мере обеспечат растениям аэрацию. Но если таковых в квартире не нашлось, а из всего хозяйственного инвентаря есть только пара ненужных пластмассовых ведер, то можно попробовать использовать и их. Если вам не жаль, аккуратно проделайте в их нижней части 10-15 мелких отверстий для аэрации.

Теперь о почвосмеси для выращивания картофеля в домашних условиях. В идеале она, конечно, должна состоять из огородной земли, перегноя, песка и золы в пропорции 10:10:2:1. Но поскольку вряд ли вы найдете в квартире эти ингредиенты (особенно последние два), вам придется использовать магазинный грунт.

Посадка клубней в домашних условиях

Как вырастить картофель в квартире Как вырастить картофель в квартире

Вначале растению обеспечивают дренаж: в этом качестве на выбор используют вермикулит, керамзит, древесный уголь, щебень или гравий. Дренажный слой должен составлять 5-8 см. Далее ведро почти до самого верха наполняют приготовленным грунтом и увлажняют его.

Посадочный материал заглубляют на 8-10 см и присыпают землей, как при стандартной посадке. В каждое ведро объемом 10 л достаточно положить один клубень картофеля. В домашних условиях этого вполне достаточно и для комфортного роста растения, и для получения неплохого урожая.

Уход за картофелем в домашних условиях

Как вырастить картофель в квартире Как вырастить картофель в квартире

По мере необходимости, но без фанатизма раз в неделю картофель поливают и рыхлят. В течение периода вегетации культуру необходимо трижды подкормить. Во время активного роста ботвы и в период бутонизации вносят смесь из аммиачной селитры и сульфата калия из расчета по 20 г каждого из удобрений на 1 кв.м.

Во время одной из подкормок это сочетание можно заменить азофоской 30-40 г на 1 кв.м – этим вы компенсируете недостаток органики, в которой так нуждается ваш картофель.

В период цветения вносят суперфорфат из расчета 15-20 г на 1 кв.м. Если не хотите покупать отдельно целый пакет какого-то из удобрений, поищите его в составе комплекса для подкормки рассады или цветов. Главное, чтобы в фазе роста ботвы в удобрении преобладал азот, а в стадиях бутонизации и цветения – соответственно калий и фосфор.

Поскольку ваш картофель растет в квартирных условиях и емкости с ограниченным пространством, то вряд ли его атакуют сорняки и вредители, а, значит, пропалывать и обрабатывать культуру ничем не придется.

Вот, собственно, и все. Пока картошка растет, запасаемся попкорном и ждем. Ориентируясь на сроки созревания выбранного сорта, спустя положенное время собираем урожай и наслаждаемся молодым картофелем, пока его более поздние "родственники" дозревают на грядах. Кстати, вырастить картофель можно не только в ведрах, но и, например, в мешках.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить картофель в квартире
Картофель