Календарь обработки картофеля от болезней и вредителей

Добавить в мою подборку
: урожай картофеля

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Это правило действует не только в отношении людей – применимо оно и к растениям. Работы по предупреждению заболеваний картофеля начинаются с обработки клубней и заканчиваются после закладки урожая на хранение.

Многие огородники примерно за месяц до посадки достают семенной картофель из закромов для проращивания (после этой процедуры клубни быстрее идут в рост). Именно в этот период и рекомендуется проводить первую – профилактическую – обработку картофеля от болезней и вредителей. После такой процедуры усиливается иммунитет растения и повышается его сопротивляемость всевозможным напастям.

Предпосадочная обработка клубней

Обработка клубней перед посадкой призвана защитить картофель и от вредных насекомых, и от многочисленных болезней.

Предпосадочная обработка клубней от насекомых-вредителей

проволочник проволочник

Чем обрабатывать картошку перед посадкой от колорадского жука – самого главного картофельного врага? Производители химических средств защиты растений предлагают большой выбор препаратов. Хорошие отзывы дачников получили Командор (20-25 мл растворите в 1 л воды), Табу (8 мл на 1 л воды), Респект (70-100 мл на 1 л воды), Клубнещит (70-100 мл на 1 л воды) и Престиж (70-100 мл на 1 л воды). Этими же препаратами можно обработать картофельные клубни от проволочника.

Чем обрабатывать картошку перед посадкой от болезней

опрыскивать картофель марганцовкой опрыскивать картофель марганцовкой

Профилактические меры также применяются и для защиты картофеля от некоторых болезней – фитофтороза, обыкновенной и черной парши. Губительное действие черной парши может проявиться уже во время развития всходов. Обыкновенная парша поражает в основном клубни, ухудшает лежкость картофеля. А вот фитофтороз уничтожает и зеленую часть растения, и клубни. Из-за этого потери урожая могут достигнуть 70%.

Для предпосадочной обработки можно использовать Максим (40 мл на 1 л воды), Максим Дачник (4 мл на 100 мл воды), Кагатник (50-80 мл на 1 л воды), Престижитатор (70-100 мл на 1 л воды), Альбит (10 мл на 1 л воды) и другие.

От множества болезней, которые вызываются бактериями или грибками, создан препарат Фитоспорин-М. Он не просто эффективно подавляет возбудителей болезней, но и еще повышает продуктивность огородных культур. И, самое главное, не наносит вреда человеку, животным и полезным насекомым. Для обработки разведите 50 г препарата в 2-3 л воды. Так же безопасно действует и еще один биологический пестицид – Алирин-Б (4-6 таблеток растворите в 10 л воды).

Как обработать картофель перед посадкой от болезней и вредителей химическими препаратами? Сделать это несложно. Разложите клубни в один слой на любой ровной поверхности. Приготовьте, следуя инструкции, раствор выбранного вами препарата. Опрыскайте из пульверизатора раствором весь семенной картофель и дайте ему хорошенько обсохнуть. Положите высушенный картофель для дальнейшего проращивания.

Народные средства для обработки картофеля перед посадкой:

  • Разведите 5 г марганцовки в 10 л воды. Опрыскайте клубни получившимся раствором.
  • Смешайте 1 ч.л. медного купороса, 3 ч.л. борной кислоты и 0,5 ч.л. марганцовки. Разведите смесь в ведре воды. Опрыскайте клубни этим раствором. Если посадочного материала немного, то можно каждый клубень опускать в него. Просушите картофель.
  • 40 г дегтярного мыла растворите в 1 л воды. Процедите и опрыскайте клубни.

Обработка клубней за 7 дней до высадки

За неделю до посадки нужно сделать еще одну обработку против болезней микробиологическими препаратами. И Планриз (1 мл на 1 л воды), и Споробактерин (10 г на 1 л) смогут защитить картофель от большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Сделайте раствор любого из препаратов и опрыскайте им клубни.

Обработка во время посадки

посадка картофеля посадка картофеля

Еще один важный этап обработки картофеля приходится на момент посадки. Все вещества, используемые в это время, направлены на защиту растения от насекомых-вредителей – колорадского жука, проволочника и медведки.

Все препараты вносятся при посадке непосредственно в почву: гранулы рассыпают и заделывают в землю, а растворами поливают дно борозды (посадочной лунки). Большинство препаратов подходит лишь для картофеля со средним и поздним сроками созревания, потому что количество вредного вещества уменьшается до безопасного уровня лишь через нескольких месяцев. К ним относятся: Террадокс (40 г на 10 кв.м), Провотокс (40 г на 10 кв.м), Рубеж (30 г на 10 кв.м), Гризли (20 г на 10 кв.м), Табу (4 мл на 10 л воды) и др.

Биологический пестицид Метаризин (500 мл на 10 л воды) используется при посадке в том числе и раннего картофеля. Он оказывает мягкое воздействие на почву и не приносит вреда человеку.

Для противников химических средств защиты растений есть и народные способы профилактики болезней картофеля:

  • 1 кг чеснока измельчите и добавьте к ведру воды. После того как раствор настоится, за 2-3 часа до посадки опрыскайте этим раствором картофельные клубни.
  • Влажный картофель обваляйте в сухой древесной золе и сразу посадите. Если золы у вас немного, то воспользуйтесь таким способом: растворите в 10 л воды 1 кг золы. Клубни опускайте в получившийся раствор и высаживайте. Можно просто опудрить клубни сухой золой.

Обработка в период вегетации

Время вегетации – самый сложный период в "жизни" картофеля, ведь он находится "под прицелом" всевозможных вредителей и болезней. При появлении первой зелени активизируется колорадский жук. В течение всего периода развития грызет картофель – и корни куста, и клубни – ненасытная медведка. Обожает лакомиться появившимися клубнями и проволочник. Проделывая в них свои длинные ходы, он может испортить весь урожай.

Во время активного роста картофеля также часто дают о себе знать и болезни. В период бутонизации и начала цветения при благоприятных погодных условиях (повышенная влажность) часто появляются признаки фитофтороза. И наоборот, отсутствие влаги и установившиеся высокие температуры могут стать причиной заболевания картофеля фузариозным увяданием. Эта болезнь часто становится причиной поражения клубней во время хранения сухой гнилью.

Чем обработать картофель во время вегетации от вредителей

кусты картофеля без листьев кусты картофеля без листьев

Борьбу с колорадским жуком в период роста картофеля нужно начинать сразу после появления первых особей. Опрыскивать кусты необходимо в сухую безветренную погоду, не забывая про нижнюю сторону листьев, где находятся кладки и личинки.

Эффективно борются с колорадским жуком биологические средства. Они не накапливается в растениях и плодах, что делает их практически безвредными для людей: это Фитоверм (0,4 мл развести в 10 л воды, обработать с интервалом 20 дней 3 раза), БиоКилл (4-8 мл на 10 л воды, раз в 20 дней) и Битоксибациллин. Кусты следует опрыскать раствором Битоксибациллина (40-100 г развести в 10 л воды) трижды со следующим интервалом: при температуре выше 20°С – 6-7 дней, при более низкой температуре – 8-10 дней.

Помогут в борьбе с американским жуком и химические препараты: Кинмикс (1,5-2 мл на 10 л воды), Конфидор Экстра (0,3-0,5 г на 10 л воды), Кораген (0,5 мл на 10 л воды), Актара (0,6 г на 10 л воды), Командор (1 мл на 5 л воды) и другие.

Противники "химии" могут попытаться справиться с вредителем народными методами. Самый эффективный (и самый трудоемкий) из них – ручной сбор жуков и их личинок. Можно расставить вдоль рядов ловушки с картофельными очистками, а потом зашедших полакомиться картошкой насекомых собрать и уничтожить.

Неплохо зарекомендовали себя настои следующих веществ:

березовый деготь березовый деготь

  • древесная зола с мылом (3 кг залить 10 л кипятка и 40 г жидкого мыла – настаивать 12 часов);
  • грецкий орех (возьмите по 300 г скорлупы и листьев и залейте ведром кипяченой воды; через неделю раствор готов к употреблению);
  • березовый деготь (150 г дегтя растворить в ведре горячей воды).

Во время вегетации начинает свое черное дело жук-щелкун. Всенародную известность щелкуну принесла его прожорливая личинка, прозванная за внешний вид "проволочником". Вред, причиненный проволочником, огородники во всей мере могут оценить только после сбора урожая. Многочисленные ходы, проделанные им в клубнях, делают выращенную картошку практически негодной к употреблению.

Для борьбы с проволочником применяют такие препараты, как Базудин (1 г порошка на 1 кв. м – заделать в грунт) и Актару (0,6 г на 10 л воды – полученным раствором полить посадки картофеля).

Из народных способов можно назвать следующие:

  • поместите в землю приманки – плоды картофеля, свеклы или моркови (обязательно отметьте место их нахождения). Не забывайте каждые 3-4 дня доставать их вместе с личинками и менять на новые;
  • поселите у себя на участке хищника, который с удовольствием будет поедать проволочника, – жужелицу, и она поможет вам уменьшить численность вредителя.

Еще один подземный "грызун", который грозит оставить вас без урожая, – это медведка. Она перемещается по поверхностному слою почвы и портит все, что попадается на ее пути: и корни, и растения, и клубни картофеля.

Ученые предлагают для борьбы с медведкой использовать Гром (30 г гранул рассыпьте на 10 кв.м и заделайте в почву на глубину 3-5 см), Террадокс (20 г на 10 кв.м) или готовую приманку Медветокс (2-3 г на 1 кв.м – заделать в почву на глубину 3-5 см).

Народ борется с медведкой по-своему:

  • Приготовьте настой луковой шелухи (800 г шелухи настаивайте в 10 л горячей воды 4 дня). Залейте приготовленную жидкость в ходы, проделанные медведкой. Вместо настоя можно использовать мыльную воду или обычный кипяток.
  • Насыпьте в лунки карбид кальция. Когда пойдет дождь, вещество вступит в реакцию с водой и начнется выделение опасного для медведки газа – ацетилена. Если установилась сухая погода, сами добавьте воды в проделанные насекомым ходы.
  • Разложите хвою между рядами или слегка прикопайте. Хвойный запах, по мнению многих дачников, заставит медведку покинуть ваш участок.

Немало проблем приносит посадкам картофеля и картофельная моль (фторимея), точнее, ее гусеница. Она грызет и листья, и стебли, и клубни картофеля. В клубнях ее ходы находятся обычно около поверхности, однако гусеница может проникать и внутрь плода, вызывая его загнивание.

Для борьбы с картофельной молью растворите 1 таблетку Инта-Ц-М в 10 л воды и опрыскайте полученным раствором кусты картофеля, не забывая про нижнюю часть листовой пластинки. Можно также воспользоваться таким препаратом, как Искра Двойной эффект (1 таблетка на 10 л воды), но обработку Искрой производители рекомендуют проводить дважды.

Из народных средств рекомендуем следующие:

  • Возьмите по 1 стакану мелко порезанной полыни и древесной золы, смешайте их и залейте 3 л кипятка. Через 3-4 часа средство для борьбы с картофельной молью готово.
  • Разведите дрожжи и питьевую соду (по 300 г каждого вещества) в 10 л воды. Перед употреблением раствор процедите.
  • Подойдет также раствор золы с мылом, который применяется для борьбы с колорадским жуком.

Чем обработать картофель в период роста от болезней

фитофтороз картофеля фитофтороз картофеля

Во время вегетационного периода картофель страдает не только от атак насекомых-вредителей, но и от различных болезней. Основная из них – фитофтороз. Если вы не обработали клубни от фитофтороза перед посадкой либо почва на участке сильно заражена, то на кустах могут появиться следы болезни. Значит, необходимо заняться обработкой растения сейчас, в период роста. Начинайте борьбу при первых признаках заболевания. От фитофтороза помогут такие препараты, как бордоская смесь (растворите в 10 л воды по 100 г сульфата меди и гидроксида кальция) и Абига-Пик (50 г на 10 л воды). Если случаи заражения единичны, то используйте Альбит (1 мл на 10 л воды).

Все эти препараты помогут также и в борьбе с альтернариозом (бурой пятнистостью картофеля). От этой болезни отмирают листья и стебли, что может привести к снижению урожая клубней на 30%.

Некоторые производители рекомендуют не дожидаться проявления фитофтороза, а проводить профилактическое опрыскивание в фазу смыкания рядков (Ширма – 3-4 мл на 4 л воды) и продолжать обработку с интервалом 7-10 дней еще 3 раза.

Обработку можно проводить и безопасным для людей и животных микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (20-25 г на 10 л воды). Он не только защитит посадки картофеля от фитофтороза и альтернариоза, но и укрепит их иммунитет, а также ускорит рост растений.

Для борьбы с фитофторой картофеля применяются и народные средства:

  • К ведру воды добавьте 1 л обезжиренного молока и 15 капель йода. Опрыскайте полученным раствором кусты. Повторять процедуру рекомендуется с интервалом 2 недели.
  • Для профилактики используйте кисломолочные продукты. Например, 10 л воды перемешайте с 1 л кефира и оставьте на 2-3 дня в теплом месте, чтобы смесь забродила. Используйте для опрыскивания 1 раз в неделю.

Обработка клубней перед закладкой на хранение

обработка картофеля перед хранением обработка картофеля перед хранением

Урожай убран, и теперь главная проблема – его сохранить. Конечно, большое значение имеют условия, в которых находится картофель в зимнее время: температура хранилища, отсутствие солнечного цвета, недоступность для грызунов и т.д. Однако чаще всего в зимне-весенний период картофель портится из-за различных болезней: всевозможные гнили, парша и фитофтороз наносят урожаю больший вред, чем условия хранения. Обработка картофеля перед закладкой на хранение поможет сберечь его от этих заболеваний.

От фузариоза, мокрой бактериальной гнили и бурой пятнистости картофеля поможет Кагатник (25-40 мл развести в 1 л воды), которым нужно опрыскать клубни после сбора урожая. Перед хранением их необходимо хорошо просушить. Семенной картофель предохраняют от этих заболеваний Максим (20 мл на 1 л воды) и Максим Дачник (2 мл на 100 мл воды). 

Противники "химии" перед отправкой на хранение поступают с картофелем так:

  • Чтобы увидеть все признаки поражения картофеля и не оставить на зиму больные клубни, отмойте картофель от прилипшей земли. После выбраковки оставшийся урожай тщательно просушите.
  • Если у вас небольшое количество картофеля, то можно использовать ошпаривание. Сетку с клубнями опустите на несколько секунд в кипяток, а после рассыпьте картофель и просушите. Под действием высоких температур многие болезнетворные микроорганизмы погибнут.
  • Для дезинфекции семенного картофеля приготовьте растворы из марганцовки (бледно-розовый), зеленки (бледно-зеленый) или медного купороса (2 г на 10 л воды). Опрыскайте любым из них клубни либо погрузите в раствор.

Обработка после загрузки на хранение

картофель в подвале картофель в подвале

Если ваш погреб или подвал, где зимой хранится картофель, находится не под домом, то после загрузки высушенного картофеля рекомендуется еще провести фумигацию помещения. Фумигацией называется обработка продукции газами, которые уничтожат вредные микроорганизмы. Для защиты картофеля применяются насыпные дымовые шашки. При горении дым попадает во все отверстия и убивает вредоносные микроорганизмы. Провести данную обработку нужно в первые 2 недели хранения – тогда эффект будет наибольшим.

Чтобы максимально обезопасить свой урожай от потерь, для посадки следует выбирать сорта, которые не подвержены воздействию вредных грибков и бактерий.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Календарь обработки картофеля от болезней и вредителей
Картофель