Проросший, треснувший, зеленый – какой картофель опасен для здоровья

Добавить в мою подборку
: проросший картофель

Некоторые дачники опасаются употреблять в пищу зеленый либо проросший картофель. Побаиваются они и клубней с трещинами или повреждениями. Существует мнение, что подобная картошка может навредить здоровью. Оправданы ли такие опасения?

Цвет, форма и другие особенности клубней картофеля зависят не только от сорта. На это оказывают влияние условия произрастания и хранения. Почему меняется внешний вид клубней? Не опасно ли это?

Правда и мифы об опасном картофеле

Картошку выращивают на даче практически все огородники. К ней относятся с особым вниманием, потому что "второй хлеб" во многих семьях давно уже стал одним из основных источников питания. Однако некоторые после уборки урожая с горечью выбрасывают часть клубней. Кто-то не оставляет на хранение картофель неправильной формы. Кто-то сразу уничтожает весь урожай с пятнами зеленого цвета. Кто-то расстается с деформированными клубнями. Стоит ли это делать? Давайте попытаемся разобраться, какой картофель действительно может быть опасен, а какой можно употреблять в пищу без страха.

Почему нельзя употреблять в пищу зеленый картофель

зеленый картофель зеленый картофель

Природа позаботилась о том, чтобы картофель мог сам себя защитить от болезнетворных бактерий и некоторых насекомых. Для этого она "дала" ему соланин. Соланин – органический яд, который содержится только в растениях семейства Пасленовые.

Это ядовитое соединение накапливается во всех частях растения: и в корнях, и в плодах, и в листьях. Есть соланин и в клубнях.

Представляет ли соланин опасность для человека?

В здоровых картофельных клубнях соланина содержится всего 0,05% от массы продукта. Эта концентрация настолько мала, что не может причинить человеку вред. Однако при определенных условиях количество яда начинает повышаться. Это происходит, например, когда клубни находятся на свету. Под воздействием солнечного света в них начинается процесс фотосинтеза. В результате этого и происходит изменение цвета на зеленый. В позеленевшей картошке количество соланина увеличивается в разы. Употребление в пищу таких клубней может вызвать отравление.

В клубне яд распределен неравномерно. Наибольшая концентрация его наблюдается возле кожуры, наименьшая – в центре. Если срезать кожуру как минимум на 1 см, опасность уменьшится.

Еще один способ уменьшить концентрацию соланина – варить картофель дольше обычного. В процессе варки соланин из клубней перейдет в воду. Сразу после приготовления воду слейте – вместе с ней уйдут и ядовитые вещества. Теперь вы можете безбоязненно употреблять сваренную картошку в пищу.

Однако советуем пользоваться этим способом лишь в том случае, когда у вас всего несколько картофелин имеют зеленоватый цвет. Если же все клубни такие, то лучше не рисковать и использовать их для других целей.

Отравиться картошкой можно, если съесть несколько килограммов сырых нечищеных незрелых клубней. Достаточное для отравления количество зеленой картошки меньше, т.к. соланина в ней содержится больше.

Как можно использовать зеленую картошку?

Ни в коем случае не выбрасывайте ее! Из зеленых клубней получается прекрасный посадочный материал. Некоторые дачники специально за некоторое время до посадки выносят картофель из темного помещения и оставляют на свету. Клубни зеленеют, и на них начинают пробуждаться почки ("глазки") и появляются ростки. Такой картофель после посадки быстрее взойдет и порадует вас урожаем на несколько недель раньше.

картофель в хранилище картофель в хранилище

Как избежать позелеления картошки?

  1. Как можно чаще окучивайте кусты. Картофель, который растет возле поверхности почвы, на свету, обязательно станет зеленым.
  2. Храните урожай в таких местах, куда не проникает солнечный свет. На даче это может быть погреб либо подпол, в квартире – нижние ящики и полки шкафчиков.

Можно ли есть проросший картофель

ростки у картофеля ростки у картофеля

Наступает весна, и в картофельных клубнях запускаются жизненные процессы, заложенные природой. Спящие почки ("глазки") пробуждаются, из них появляются ростки. В каких бы идеальных условиях вы ни хранили картофель, это все равно произойдет. Природа возьмет верх.

С каждой неделей картошка прорастает все больше. До нового урожая еще далеко, другой картошки нет, но многие относятся к ней с опаской. Можно ли употреблять в пищу проросший картофель?

Снова вспомним о соланине. Он присутствует во всех частях пасленовых, и ростки не исключение. Мало того, в них количество яда намного больше, чем в самом клубне. Чтобы он не принес вам никакого вреда, готовить проросший картофель следует особо внимательно:

картофель чистить картофель чистить

  • Перед приготовлением обязательно очистите клубень от ростков.
  • В местах, где были ростки, срезайте кожуру более толстым слоем.
  • Такой картофель не следует готовить в кожуре (варка в "мундирах", запекание в кожуре и т.п.) – только в очищенном виде.
  • Нельзя употреблять в пищу сок из сырых проросших клубней.

Если вы кормите картошкой домашних животных, то перед приготовлением с клубней также следует удалить все ростки. А у кроликов, для которых смертельной является совсем небольшая – 0,6-1,2 г на 1 кг веса – доза солонина, проросший картофель вообще нужно исключить из рациона.

Признаки отравления соланином

живот болит женщине живот болит женщине

Если после употребления зеленого либо проросшего картофеля вы почувствовали тошноту, у вас начал болеть живот либо голова, началась рвота либо диарея, поднялась температура, вызывайте врача. Все это – признаки отравления соланином. В наиболее сложных случаях может возникнуть дезориентация, судороги и кома.

При несильном отравлении для выведения яда из организма примите слабительное, сделайте промывание желудка и выпейте активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Опасен ли треснувший и травмированный картофель 

У многих дачников вызывают опасения не только зеленый или проросший картофель, но и любые поврежденные либо неправильной формы клубни. Стоит ли их бояться?

Потрескавшиеся или деформированные клубни

странная форма клубней странная форма клубней

Причиной появления трещин могут быть неблагоприятные погодные условия. Чередование периодов засухи и чрезмерных дождей приводит к неравномерному росту клубней. Они то останавливают свой рост, то начинают быстро увеличиваться в размерах. Итог – трещины и неприглядный внешний вид. Такой картофель абсолютно безопасен для человека и обладает такими же вкусовыми качествами, как и его приятные на вид собратья.

Травмированный картофель

копать картошку лопатой копать картошку лопатой

При уборке картофеля вручную – тяпкой, вилами или лопатой – клубни нередко травмируются. Такие клубни ни в коем случае нельзя оставлять на хранение и нужно использовать в пищу раньше остального урожая. Место повреждения – это ворота для различной инфекции. Именно такие клубни поражаются заболеваниями в первую очередь. После этого они сами могут стать источником болезни.

Поточенная либо погрызенная картошка

проволочник в картошке проволочник в картошке

Причиной повреждения картофеля могут стать и различные вредители. Чаще всего "лакомятся" нашим урожаем мыши и проволочник.

Если вы увидели, что клубни испорчены грызунами, выбрасывайте их без жалости. Мыши и крысы являются переносчиками страшных заболеваний, поэтому не стоит рисковать и есть то, что уже "укусили" они.

Бывает, что в картофеле появляются отверстия. Это, скорее всего, работа проволочника. Такие клубни можно употреблять в пищу, но делать это нужно как можно скорее после уборки урожая. Дело в том, что ходы, проделанные проволочником, тоже могут стать причиной инфекционных заболеваний. Если же клубень просто испещрен отверстиями, для приготовления еды он становится негодным. Остается только выбросить его.

Конечно, никто не станет употреблять в пищу зеленый либо проросший картофель, если есть молодой. Но когда выбирать не из чего, соблюдайте осторожность – и вреда "второй хлеб" вам не принесет.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Проросший, треснувший, зеленый – какой картофель опасен для здоровья
Картофель