Своя картошка уже в июне: секреты раннего урожая

Добавить в мою подборку
: своя картошка в июне

Молодая картошка уже в июне – мечта любого дачника. Но если перестать мечтать и поставить перед собой четкую цель, вполне реально собрать первый урожай на месяц раньше, чем соседи.

Даже если весь огород засажен картофелем, вряд ли вы откажете себе в удовольствии купить хоть пару килограммов молодых клубней. Правда, в начале сезона ценник на этот деликатес настолько высокий, что дачники нередко задумываются, как бы получить собственный урожай пораньше. И надо сказать, это желание не так сложно исполнить!

Традиционно картошку сажают на майские праздники. Для вызревания ранним сортам требуется от 60 до 80 дней. То есть первую кастрюльку молодого картофеля со своего огорода можно сварить где-то с начала июля. Но если совсем невтерпеж, возьмите на заметку наши советы, которые позволят лакомиться "вторым хлебом" уже в июне.

Предпосадочная подготовка

молодой картофель молодой картофель

Вспомните, сколько внимания и времени мы уделяем подготовке семян тех же томатов, огурцов или перцев. А ведь картофель такой же посадочный материал, и он также положительно реагирует на дополнительные предпосадочные мероприятия.

Во-первых, не поленитесь провести профилактику болезней. Фунгициды помогут в борьбе с грибковыми заболеваниями, в т.ч. фитофторой. Для домашнего огорода лучше использовать не химические, а полностью безопасные биологические препараты, например: Алирин-Б, Бактофит, Микосан, Фитолавин, Фитоспорин-М.

Использование "химии" нежелательно, т.к. ее влияние не всегда успевает ослабнуть к моменту сбора молодого картофеля. Наиболее сильные синтетические фунгициды применяются для сортов средней и поздней спелости, уборка которых планируется лишь в конце сезона.

Во-вторых, не забудьте о стимуляторах корнеобразования. Препараты ускорят формирование корневой системы и побегов и приблизят дату сбора желанного урожая. Для этих целей используйте препараты Гетероауксин, Корневин и др.

В-третьих, картофель непременно будет благодарен за дополнительную комплексную подкормку. Подходящими удобрениями считаются Гуми, Идеал, Энерген.

Чтобы предпосадочные мероприятия были максимально эффективными, внимательно изучите инструкцию к каждому препарату и строго соблюдайте дозировку во время приготовления раствора.

Чтобы сэкономить время, перечисленные работы можно объединить, приготовив для замачивания раствор, который содержит в составе все необходимые компоненты.

Отправлять в землю лучше уже пророщенный картофель. Благодаря этому почки быстрее "просыпаются". Существует несколько вариантов проращивания – на свету, во влажной среде, путем прогревания.

Подробнее о предпосадочной подготовке, а также способах проращивания клубней читайте в нашей статье.

Картофель в горшочках, или Выращивание через рассаду

рассада картофеля рассада картофеля

Картофель – неприхотливая культура, поэтому мало кто задумывается о выращивании его через рассаду. Однако в этом все же есть смысл. На огороде клубни дают всходы примерно через три недели после посадки. А вот в домашних условиях первые ростки вы увидите уже через неделю.

Чтобы вырастить рассаду картофеля на подоконнике, понадобятся небольшие горшочки или обычные пакеты от молока. Сажайте клубни так, чтобы верхушка была присыпана землей на 2-3 см. Почву можно брать абсолютно любую – как покупную, так и огородную. Рекомендуется смещать ее в равных частях с перепревшими опилками или песком.

Высаживают рассаду, когда почва прогревается минимум до 10°С. Отправляя рассаду на постоянное место жительства, действуйте осторожно, чтобы не повредить корни и стебли.

  • Если рассада успела сформировать совсем небольшие ростки, заглубите их верхушки в землю полностью или оставьте на уровне земли (не выше!).
  • Если побеги довольно длинные, размещайте рассаду в лунке наклонно.

Определиться, что уже пора отправлять рассаду на грядку, помогут… дождевые черви. Они начинают проявлять активность, когда почва достаточно прогрета.

В каждую посадочную лунку внесите по 1 ст.л. золы или щепотке фосфорно-калийного удобрения. А чтобы уберечь рассаду от сильного температурного стресса, накройте посадку пленкой на пару дней. Держать картошку под пленкой слишком долго нельзя, так как в солнечную погоду повышенная температура нанесет вред листьям и стеблям. А вот сооружение над грядками укрытия из нетканого материала на пару недель будет весьма кстати и также поможет сократить период созревания урожая.

Подогреваем почву

картофель под пленкой картофель под пленкой

Картофель чувствителен к температуре почвы. Если посадить его в плохо прогретую землю, он не будет развиваться, пока не "убедится", что условия для роста благоприятны. Этим объясняется факт, что зачастую картошка, посаженная в 20-х числах мая, в итоге практически всегда догоняет ту, что была отправлена в землю на пару недель раньше.

Если же ваша цель – максимально ранний урожай, обязательно прогрейте землю перед посадкой. Для этого, как только сойдет снег, накройте грядки полиэтиленом, расстелив его по огороду и прижав чем-нибудь тяжелым, чтобы пленка не улетела. Таким образом, вы создадите своеобразный парник. Почва начнет постепенно прогреваться, а дополнительным бонусом станет отсутствие на ней почвенной корки.

Под пленкой быстро начнут всходить сорняки. Используйте это в своих интересах. Убрав пленку перед посадкой, слегка прорыхлите почву, и это позволит с легкостью уничтожить молодые ростки травы.

О "плюсах", "минусах" и особенностях выращивания картофеля под пленкой мы расскажем здесь.

Дополнительное укрытие из нетканого материала и в этом случае будет не лишним. Оно позволит культуре расти быстрее, а если вернутся заморозки, защитит от задержек в развитии. Есть и другие способы, как спасти картошку от низких температур. Например, можно окучить посадки так, чтобы полностью засыпать землей стебли. Дополнительно можно набросать скошенную траву или прошлогоднюю листву.

Узнать подробнее о вариантах укрытия для картофеля можно в нашей статье.

Озимый картофель

посадка картофеля под зиму посадка картофеля под зиму

Хотите лакомиться картошечкой с грядки, когда все остальные только-только разогнули спины после грандиозной картофельно-огородной эпопеи? Тогда задумайтесь над посадкой ее под зиму. И если этот необычный эксперимент пройдет удачно, урожай вы получите уже в конце мая – июне.

О том, как сажать картофель под зиму, расскажем подробно в статье.

Секретные способы выращивания картофеля

Кроме традиционных, существуют и довольно оригинальные способы выращивания картофеля. Не все они подходят для массовой посадки. Но, с другой стороны, они могут быть полезны для тех, кто хочет получить небольшой, но гарантированно ранний урожай.

Итак, картофель можно выращивать не только на грядках, но и в мешках, бочках, ямах и многими другими способами. Об этом можно прочитать в статье.

Сорт и размер имеют значение

сорта раннего картофеля сорта раннего картофеля

Выбор сорта также важен для тех, кто спешит как можно раньше выкопать первую картошку. При выращивании традиционным способом или через рассаду лучше сажать картофель со сроком вызревания 60-70 дней. При этом выбранные сорта должны быть адаптированы к условиям вашего климатического региона. В противном случае есть риск загубить всю посадку. Описание наиболее популярных сортов вы найдете в следующем материале.

Если же вы планируете экспериментальную посадку под зиму, увлекаться ультраранними сортами не стоит. Такие клубни весной начнут лишком быстро прорастать и могут пострадать от пониженных температур, особенно ночью. Лучшим выбором станет среднеранний картофель, например, Агрия, Адретта, Аксамит, Бриз, Горизонт, Дымка, Импала, Каприз, Каратол, Крепыш, Лазурит, Лилея, Маргарита, Радич, Явар и др.

Идеальный размер посадочного материала – с куриное яйцо (масса – около 60-80 г.). Слишком мелкие клубни, как правило, развиваются позже, чем их "собратья", например, во второй половине срока вегетации при особо благоприятных условиях. Как результат, они не успевают до конца вызреть и вобрать в себя нужное количество питательных веществ. Поэтому им сложнее сформировать полноценные почки. Картофелины-богатыри, наоборот, обладают весомым запасом питательных веществ, и поэтому их ростки не спешат наращивать собственные корни, пока не истощат "маменькины запасы".

А у вас есть секреты ультрараннего урожая картофеля! Поделитесь с нами своим опытом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация