Посадка картофеля под зиму – отличный способ получить ранний урожай

: Посадка картофеля под зму

Многие огородники наверняка задумывались, сажают ли картофель под зиму, ведь некоторые овощи можно сеять как весной, так и осенью. Всеми любимый "второй хлеб" тоже отлично растет при подзимней посадке. Но для этого нужно учесть некоторые нюансы.

При подзимней посадке картофеля можно получить ранний урожай здоровых клубней. Дело в том, что такие растения лучше используют зимне-весеннюю влагу, успевают сформировать урожай до наступления жары и оканчивают рост до появления фитофторы, поэтому почти не требуют обработок от болезней.

Однако это дело довольно рискованное: за зиму семенной материал может погибнуть. Поэтому основную массу клубней все же лучше приберечь для весенней посадки. А на зиму выделить картофель для увлекательного эксперимента. Авось и удастся собрать неплохой ранний урожай!

Для посадок отведите защищенное от ветра место, где не застаивается талая вода. Идеальный вариант – песчаные, супесчаные и суглинистые почвы.

Подготовка почвы на грядкеПодготовка почвы на грядкеПодготовка почвы на грядке

Подготовка картофеля к посадке осенью

Основная причина гибели клубней зимой – гнили и почвенные вредители, поражающие картофель осенью, поэтому важно грамотно подготовить семенной материал. За 2 недели до посадки вынесите клубни на солнце, чтобы они позеленели (причем как снаружи, так и внутри).

Позеленевший картофельПозеленевший картофельПозеленевший картофель

Изменение окраски свидетельствует о выработке у пасленовых соланина. Благодаря этому органическому соединению на клубни не позарятся почвенные вредители.

Также перед посадкой на 30 минут опустите клубни в раствор Фундазола (10-15 г препарата на 10 л воды). Эта процедура поможет предотвратить появление гнилей.

Для посадки под зиму выбирайте клубни весом до 60 до 80 г и без признаков повреждений.

Как посадить картофель под зиму

Подсушенные клубни посадите в заранее перекопанную и удобренную диаммофоской (15-20 г на 1 кв.м) почву. При посадке внесите в каждую лунку 1 стакан золы. Клубни (по 2 шт. в одну яму) опускайте на глубину 10 см. Схема размещения – 50×20 см или 70×30 см.

Посадка клубней картофеля осеньюПосадка клубней картофеля осеньюПосадка клубней картофеля осенью

Сверху обязательно замульчируйте грядку соломой или торфом слоем 10-15 см. Это поможет защитить картофель от резких перепадов температуры.

Эта технология выращивания картофеля лучше всего подходит для регионов с более стабильным климатом, но при этом зима должна быть снежной и без затяжных оттепелей. А если вы хотите попробовать получить ранний урожай клубней в средней полосе, то посадки до весны нужно дополнительно укрыть камышовыми матами.

Весной во время первого рыхления почвы заделайте в нее гранулы Базудина. Этот препарат убережет клубни от вредителей. Внимательно следите за прогнозом погоды и перед возвратными заморозками укрывайте грядки спанбондом. Если клубни еще не проросли, то морозы им не страшны, а вот некрепкие ростки могут погибнуть из-за резких майских похолоданий, если растения вовремя не укрыть.

Урожай собирают примерно спустя 40 дней после появления всходов. Обычно в конце мая – июне уже можно полакомиться первыми картофельными клубнями.

Всходы картофеляВсходы картофеляВсходы картофеля

Сорта картофеля, которые можно сажать на зиму

Откажитесь от ультраранних сортов картофеля: весной такие клубни начнут прорастать слишком рано и могут замерзнуть при понижениях температуры воздуха ночью. Лучше отдать предпочтение урожайному среднераннему картофелю: например, сортам Свитанок киевский, Волжанин, Агрия, Адретта, Импала, Зов, Каратоп, Невская, Маргарита, Горизонт, Радич, Дымка, Крепыш, Таловский 110, Каприз, Аксамит, Лазурит, Уладар, Лилея, Бриз, Явар.

А вы уже пробовали вырастить подзимний картофель? Делитесь в комментариях результатами своих экспериментов.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации