Топ-7 сортов картофеля, устойчивых к парше

Добавить в мою подборку
: Картофель разных сортов

Парша картофеля – одно из самых распространенных заболеваний этой культуры. Она может оставить вас без половины урожая, а оставшиеся клубни изрядно подпортить. Защитить свои посадки поможет грамотный подбор сортов.

Конечно, если у вас на картофельнике поселилась парша, с ней можно и нужно бороться. Но даже самые тщательные работы и многократные опрыскивания не дадут результата, если вы будете использовать зараженный посевной материал.

Сорт картофеля Алена

Картофель сорта Алена Картофель сорта Алена

Раннеспелый сорт Алена устойчив к парше, раку картофеля, легко переносит нехватку полива, но поражается фитофторозом. Созревает за 60-70 суток, корнеплоды вырастают до 170 г. При розовой гладкой кожице имеет белую мякоть и дает урожай до 3 кг с 1 кв.м.

Сорт картофеля Белоснежка

Картофель сорта Белоснежка Картофель сорта Белоснежка

Среднеранний сорт Белоснежка особенно хорош своим видом: гладкая светло-желтая кожура, маленькие глазки и белая мякоть делают его лидером продаж. Кроме парши этот сорт устойчив также к фитофторозу, а значит защищен от двух основных проблем в средней полосе. Белоснежка созревает за 70-80 суток, корнеплоды достигают 117 г, а с 1 кв.м. в среднем собирают 2,5 кг картофеля. Несмотря на раннее созревание хорошо хранится.

Сорт картофеля Бронницкий

Картофель сорта Бронницкий Картофель сорта Бронницкий

Среднеспелый сорт Бронницкий подойдет для выращивания на старых, давно используемых участках. Он устойчив к парше, альтернариозу и черной ножке. Округлые корнеплоды с гладкой золотистой кожицей достигают массы 120 г, а с 1 кв.м. можно собрать более 5 кг. Созревает Бронницкий 80-85 суток, хорошо хранится, подходит для варки, жарки и приготовления картофеля-фри.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Картофель сорта Жуковский ранний Картофель сорта Жуковский ранний

Раннеспелый сорт Жуковский высокоустойчив к парше, раку картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к бактериозам, ризоктониозу и мозаичным вирусам, но подвержен фитофторозу. Вызревает за 60-65 суток, при этом легко переносит жару, нехватку влаги и тень. Розовые клубни с белой мякотью вырастают до 120 г, а с 1 кв.м. можно собрать до 4,5 кг. Из-за раннего созревания и высоких вкусовых качеств редко закладывают на хранение, в основном употребляют в летне-осенний период.

Сорт картофеля Ласунак

Картофель сорта Ласунак Картофель сорта Ласунак

Поздний белорусский сорт Ласунак (Ласунок) устойчив к большинству основных картофельных заболеваний. Кроме того, его листья жестче обычных, и поэтому при наличии альтернатив колорадский жук их проигнорирует. Вызревает сорт 110-140 дней, лежкий и хорошо переносит транспортировку. Клубни крупные (до 200 г), а урожайность высокая, что позволяет собрать более 6 кг с 1 кв.м.

Сорт картофеля Ресурс

Картофель сорта Ресурс Картофель сорта Ресурс

Среднеранний сорт Ресурс подойдет для тех, кто редко бывает на даче. Он не боится основных заболеваний, жары, засухи, вымокания, механических повреждений. При средних вкусовых качествах обладает высокой лежкостью, вызревает за 80-85 дней, достигаем 130 г. В среднем с 1 кв.м. можно собрать до 4,5 кг картофеля. Кожура желтовато-коричневая, шершавая, мякоть белая.

Сорт картофеля Темп

Картофель сорта Темп Картофель сорта Темп

Позднеспелый сорт Темп отличается крупными размерами, лежкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям и отличными вкусовыми качествами. Он подходит транспортировки, длительного хранения. Золотистые клубни с кремово-белой мякотью созревают 120-130 дней и вырастают до 130 г, а с 1 кв.м. можно собрать более 5 кг корнеплодов. Хозяйки ценят этот сорт за пластичность, то есть за то, что пюре из него получается невероятно легким и воздушным.

Конечно, полностью устойчивых сортов не существует, поэтому о профилактике все же не забывайте. Но выращивание этих сортов сведет работы по обеззараживанию участка и борьбе с паршой к минимуму.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация