Как вырастить петрушку: корневую и листовую, на грядке или на подоконнике

Добавить в мою подборку
: петрушка корневая листовая посев выращивание уход

Если у вас на огороде или на подоконнике еще не растет петрушка, пора срочно исправлять данное упущение! Это травянистое растение семейства Зонтичные широко использовалось человечеством в кулинарии и медицине еще во времена Древнего Египта и до сих пор не потеряло своей актуальности ни на кухне, ни в аптечке.

Петрушка – отличный источник фолиевой кислоты, селена, цинка, кальция, железа, магния и клетчатки. Кроме того, в состав зелени входят все 9 незаменимых для человека аминокислот. Витамина С в листьях она содержит в четыре раза больше, чем разрекламированные лимоны, а еще – бета-каротин, витамины А, Е, группы В; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин – удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака. Употребление петрушки помогает снизить давление, снять воспалительные процессы, укрепить зрение, улучшить потенцию.

петрушка корневая листовая посев выращивание уход петрушка корневая листовая посев выращивание уход

Фото с сайта shutterstock.com/Steidi

Мы вас убедили? Тогда поговорим подробнее о том, какая бывает петрушка и как разные ее виды вырастить на своем участке.

Чем листовая петрушка отличается от корневой

петрушка корневая листовая посев выращивание уход петрушка корневая листовая посев выращивание уход

Фото с сайта shutterstock.com/Gamzova Olga

Только в официальном реестре селекционных достижений порядка сотни разнообразных сортов петрушки – и это не упоминая сорта любительской "народной" селекции.

Вообще, подвиды петрушки посевной делятся на листовые (обыкновенные и кудрявые) и корневые (корневищные). Первые выращивают ради ароматной витаминной зелени, а вторые – в основном ради сочного мясистого корневища пряного вкуса, которое можно употреблять свежим, а также консервировать, сушить или замораживать.

Деление, впрочем, несколько условное – листья корневой петрушки также съедобны, вкусны и витаминны, но если регулярно проводить полную срезку зелени, то растение не сможет сформировать полноценный корнеплод. Точно так же вы можете употреблять в пищу корневища большинства сортов листовой петрушки – просто они чаще будут далеко не такими крупными и ароматными, как у "специализированных" сортов. Однако в продаже встречаются и так называемые "универсальные" сорта петрушки, у которых, как утверждает производитель, одинаково  хороши "и вершки, и корешки".

Хорошо зарекомендовала себя петрушка сортов Богатырь, Кучерявец, Бисер, Астра, Карнавал, Итальянский гигант, Сахарная, Алба, Урожайная, Обыкновенная листовая, Аппетитная, Кружево, Волшебница, Утренняя свежесть, Бутербродная, Ажур, Универсал, Бордовикская, Прима, Бриз, Мооскраузе 2, Зеленый жемчуг, Вершки и корешки, Вельвет, Поти, Катюша, Изумрудные кружева, Титан, Бахмаро, Глория, Русское застолье, Кружевница, Савраска, Эсмеральда, Пикантная, Бабушкина грядка и др.

Выращивание петрушки: посев и уход

петрушка корневая листовая посев выращивание уход петрушка корневая листовая посев выращивание уход

Фото с сайта wikipedia.org/Goldlocki

Петрушка холодостойка и неприхотлива, а также малотребовательна к длине светового дня, почему культуру эту без труда выращивают в открытом грунте даже в северных регионах. Впрочем, никто не мешает вам культивировать эту быстрорастущую пряную зелень даже дома (на балконе или подоконнике) или на протяжении всего зимнего периода в отапливаемой теплице, если таковая имеется на участке.

Но и у листовой, и у корневой петрушки есть сорта, различающиеся скоростью роста, размером и формой листьев и корневищ, требованиями к уходу. Одни, например, зимостойкие и идеальны для подзимнего посева или зимовки в грунте, другие лучше выращивать через рассаду и селить на грядки весной, третьи и вовсе легко культивировать в квартире в холодный сезон и т.д. Поэтому перед покупкой семян обязательно определитесь, какую именно петрушку вы хотите видеть на своих грядках, и каковы достоинства и потребности в уходе у растений каждого конкретного сорта.

Сорта петрушки для выращивания на подоконнике: Бриз, Астра, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.

Сорта петрушки, пригодные для подзимнего посева: Аппетитная, Зеленый жемчуг, Мооскраузе 2, Листовая обыкновенная, корневая Бордовикская, Сахарная, Итальянский Гигант, Урожайная, Кучерявец, Универсал.

Выращивать любую петрушку можно из семян (рассадным либо безрассадным способом), а также буквально из кусочков корневища.

Место на участке некапризной петрушке подойдет практически любое – она будет расти даже в полутени и на грунтах "неподходящей" кислотности, в холоде и при небольшом недостатке влаги. Но для получения хороших урожаев и здоровых крепких растений, конечно, желательно, чтобы на выбранном участке было много света, почва была плодородной и нейтральной кислотности, а уход – регулярным.

петрушка корневая листовая посев выращивание уход петрушка корневая листовая посев выращивание уход

Фото с сайта shutterstock.com/SujaImages

Для выгонки выберите некрупные и непересушенные корневища, замочите их на несколько часов в воде, а затем высадите в горшки с плодородной почвой так, чтобы земля не попала на точку роста зелени. До появления всходов держите горшки в затененном месте, а затем перенесите на свет и поливайте дважды в неделю. Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.

Если мы говорим о семенном размножении петрушки, то обычно безрассадный способ используют осенью или для выращивания пряности в квартире, а рассадный – весной и только для растений листовых сортов (при использовании этого метода для корневой петрушки велика вероятность повреждения кончиков корешков при пересадке и, как следствие, получение деформированных, мелких, разветвленных корнеплодов).

петрушка корневая листовая посев выращивание уход петрушка корневая листовая посев выращивание уход

Фото с сайта wikipedia.org/Atudu

Для подзимнего посева семян берут в 1,5-2 раза больше обычной нормы и высевают их в бороздки заранее подготовленных на самом солнечном и приподнятом месте надежно защищенных грядок с легким питательным грунтом. Семена без предварительного замачивания и без полива (!) присыпают почвой, торфом или песком.

Затем посадки мульчируют 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, ее накрывают пленкой, спанбондом или картоном и прижимают досками.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С. В европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября до середины ноября.

А вот перед весенним посевом семена петрушки принято замачивать, чтобы повысить всхожесть. Дело в том, что семена этой культуры содержат эфирные масла, тормозящие прорастание, поэтому их желательно предварительно "вымыть". Для этого семена петрушки помещают на 3 дня в теплую воду, меняя ее один раз в сутки. Хотите еще больше повысить шансы на обильные дружные всходы – подержите такие набухшие семена дополнительно во влажной ткани до наклевывания ростков.

Сеять можно и сухие семена, но взойдут они на неделю-полторы позже.

Когда высевают семена петрушки на грядку? Культура относится к холодостойким, семена которых можно отправлять в грунт чуть ли не сразу после схода снега и просыхания почвы. Петрушка прорастает уже при температуре 1-5°С и не боится кратковременных заморозков, поэтому в теплых регионах к ее посеву приступают уже в начале марта, а в более холодных – чуть позже.

Под посев петрушки делают бороздки глубиной 1-2 см, выдерживая расстояние между рядами около 15 см. Посевы присыпают почвой, а также поливают и накрывают пленкой или спанбондом до появления всходов (на это обычно уходит около двух недель).

петрушка корневая листовая посев выращивание уход петрушка корневая листовая посев выращивание уход

Фото с сайта shutterstock.com/photoPOU

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях листья будут массово желтеть и увядать). Также не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы, после чего грунт желательно прорыхлить.

Густые всходы следует прореживать и до смыкания рядов – регулярно убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см (обычно через полтора месяца после посева), можно снимать первый урожай молодой зелени. Если вы сеяли петрушку в хорошо удобренную почву, в сезоне подкормки можно и пропустить. Если же почва обеднена или вы не успели внести удобрения при посеве, соблюдайте следующую схему в сезоне: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м.

петрушка корневая листовая посев выращивание уход петрушка корневая листовая посев выращивание уход

Фото с сайта shutterstock.com/Muddy knees

Рассадный способ выращивания (опять же направленный на ускорение получения урожая) практически ничем не отличается от вышеописанного. Только что замоченные наклюнувшиеся семена петрушки высаживают не сразу в открытый грунт, а в широкий контейнер со стенками высотой не менее 15 см, заполненный плодородной почвой. Посевы поливают водой комнатной температуры и ставят в хорошо освещаемое место, накрыв пленкой до появления всходов.

Посадки требуют ежедневного внимания: их проветривают, приподнимая стекло, и следят за тем, чтобы земля оставалась влажной. "Под прикрытием" посевы остаются вплоть до появления первого настоящего листика.

петрушка корневая листовая посев выращивание уход петрушка корневая листовая посев выращивание уход

Фото с сайта shutterstock.com/Gaston Cerliani

На грядки такую рассаду петрушки высаживают примерно в начале мая. Растения помещают во влажную плодородную почву на расстоянии 5-8 см между саженцами и около 25 см – между рядками. Дальнейший уход будет состоять в регулярных поливах и прополке.

Что касается уборки корневой петрушки, то обычно это делают в октябре, до наступления стабильных заморозков, – подкапывают вилами, вытягивают за ботву, подсушивают на воздухе и хранят в холоде.

Однако при необходимости вы легко можете оставить эту культуру зимовать в открытом грунте. Для этого грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см.

Как видите, в выращивании петрушки (как листовой, так и корневой) нет никаких секретов и особых сложностей. Поэтому в этом сезоне обязательно поселите это витаминное растение у себя в огороде или даже в квартире.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить петрушку: корневую и листовую, на грядке или на подоконнике
Зеленные и пряные