Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников

Добавить в мою подборку
: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Если вы буквально только что обзавелись загородным участком и разбили свои первые грядки, но вас еще пугают пока непонятные термины вроде "пасынкования" и "формировки", встает вопрос, что же такое простое посадить начинающему огороднику, чтобы гарантированно получить урожай.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Не переживайте, знания приходят с опытом, в терминах вы обязательно разберетесь со временем, а пока среди овощных и зеленных культур стоит подобрать самые неприхотливые и быстрорастущие, чтобы результат вас обязательно порадовал и придал решимости и далее заниматься таким увлекательным делом, как огородничество.

Итак, на какие растения стоит обратить внимание начинающему дачнику?

Зеленый лук

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/Rasbak

Эта важнейшая овощная культура известна человеку боле 5000 лет, а сегодня лук на перо способен вырастить даже ребенок – достаточно лишь на некоторое время поместить луковицу в стакан с водой и поставить на подоконник.

В открытый грунт луковицы можно высаживать как весной, так и под зиму – в любом случае лучше предварительно продезинфицировать их в растворе Фитоспорина-М. Если выращиваете лук на зелень, можете высаживать луковички практически вплотную и поверхностно, если же заинтересованы в головках, размещайте их глубже и на расстоянии около 10 см друг от друга.

Эта культура предпочитает достаточно плодородную почву и частые поливы, причем не холодной водой – при сильном пересыхании почвы лук может прекратить рост или стать более горьким.

Листовой салат

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/4028mdk09

Листовые формы салата скороспелы, исключительно витаминны, неприхотливы в выращивании, красивы, сочны, вкусны – ни один огород без них, как правило, не обходится.

Семена салата ранних сортов можно сеять на грядки уже в апреле. Сейте салат в хорошо освещенном месте в рыхлую почву на глубину около 1 см рядками, расстояние между которыми будет около 1,5 см, старайтесь соблюдать такое же расстояние и между растениями. До появления всходов поддерживайте грунт в увлажненном состоянии, да и после не забывайте поливать, если хотите получить сочную зелень.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-5 см – т.е. примерно через 20-30 дней после посева. Сегодня существуют сорта листового салата, который полностью созревает уже к концу второй недели после посева. 

Горох

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/Андрей Перцев

Неприхотливый горох можно селить на грядки примерно с начала мая – сочные, полезные и вкусные ростки, которые появятся уже через 1-1,5 недели, смело можно отправлять в свежие салаты, а чуть позже (через 55-60 дней у растений скороспелых сортов) подоспеют и молодые стручки.

Горох не капризен в требованиях к составу почвы и местоположения на участке, а основным этапом ухода будет регулярный полив растений и подвязка к опоре, чтобы плети не лежали на земле. Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, "укутайте" в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.

Шпинат

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/Peter Forster

Шпинат огородный вошел в культуру тоже очень давно, почти 2000 лет тому назад. Это однолетнее травянистое растение ценится за листья, необычайно богатые питательными веществами, – железом, кальцием, магнием, витаминами B9, A, C и E, солями и эфирами щавелевой кислоты.

Культура эта холодостойкая, семена ее прорастают уже при 4°C – предварительно их на 1-2 суток замачивают, а непосредственно перед посевом немного подсушивают. Почва для посева желательна плодородная и рыхлая. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.

Растение очень любит свет и влагу – шпинат нужно обильно поливать как до прорастания семян, так и в фазе вегетации. В возрасте 20 дней сеянцы по желанию можно подкормить комплексным микроудобрением. "Урожай" собирают в фазе 5-6 листьев, примерно через 25-30 дней после посева. Дольше держать растения в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.

Петрушка

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/Goldlocki

Петрушка, это ароматное зонтичное, отличный источник фолиевой кислоты, селена, цинка, кальция, железа, магния и клетчатки, пожалуй, по простоте выращивания стоит на первом месте среди любой пряной зелени.

Эта культура очень любит свет, а вот невысокие температуры или небольшой недостаток влаги при выращивании может и "перетерпеть". Предварительно замоченные и пророщенные семена растения высевают на грядку с плодородной почвой в хорошо освещенном месте, поливают и ждут всходов. Срывать молодую зелень начинают обычно через полтора месяца после посева.

Рукола

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/Leo Michels

Резные листочки этого однолетника из семейства Капустные обладают ярким орехово-горчичным вкусом и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов (когда то рукола даже считалась афродизиаком). Другие ее названия – индау, гусеничник, эрука.

Семена растения сеют поверхностно в легкий рыхлый грунт на хорошо освещенном участке и регулярно увлажняют. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить (удаленные растения можно употребить в пищу). Через 3-4 недели должны появиться полноценные листочки, которые можно отщипнуть с растения и съесть.

Уход за растениями сводится к поливам и прополкам. При слишком густой посадке можно обойтись и без прополки, однако помните, что в этом случае растение может частично утратить свои пряные свойства и особенный аромат. Если не удобряли грядку перед посевом, каждые 10-12 дней вносите в грунт комплексное минеральное удобрение.

Редис

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/Jamain

Уже в середине апреля (а в парнике или теплице и того раньше) можно сеять в открытый грунт и редис – овощную культуру с сочными, чуть острыми корнеплодами и съедобными листьями.

Семена этой холодостойкой культуры перед посевом можно прорастить во влажной салфетке в течение 2-3 дней, а затем заделать во влажную рыхлую землю, заглубляя на 1,5-2 см и выдерживая расстояние между ними около 5 см. Посевы накрывают спанбондом, чтобы защитить от ночных заморозков.

Поливают растения два раза в неделю прямо по агроволокну (ростки появляются уже через 3-4 дня), а когда корнеплодики начнут наливаться, укрытие снимают. Редис созревает через 20-30 дней после появления всходов, а его прореженные ростки вы успешно можете использовать в салатах еще раньше.

Укроп

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/Ayotte, Gilles

Этот травянистый многолетник выращивают ради пряного освежающего вкуса и запаха зелени, которая богата витамином С, бета-каротином, флавоноидами и микроэлементами.

Культура эта довольно холодостойкая, поэтому высевать семена в отрытый грунт можно начинать уже в апреле.  Выберите для укропа самое солнечное на участке место, добавьте в грунт компост или коровяк и хорошенько разрыхлите почву на грядках перед посевом.

Один раз за период вегетации растения можно подкормить гуматами или азотными удобрениями, если не вносили их предварительно, остальной же уход сводится в основном к регулярным обильным поливам (и опрыскиванию по желанию или по возможности). Убирают укроп обычно через 4-6 недель после посева.

Мангольд

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/mercedesfromtheeighties

Мангольд – на самом деле подвид обыкновенной свеклы (его иногда так и называют – листовая свекла), который, однако, выращивают в первую очередь ради крупных сочных листьев, богатых витаминами и микроэлементами, а на вкус напоминающих "смесь" сельдерея и ревеня.

Вообще, растение это двулетнее, но в наших климатических условиях его растят как однолетник, благо розетка листьев образуется уже в год посева.

Семена его сеют на глубину около 4 см и в 5 см друг от друга в рыхлую плодородную почву (на бедной земле листва тоже вырастет, хоть и не будет такой пышной) примерно в начале мая – растение это довольно холодостойкое, но всходы быстрее появятся в тепле. После появления всходов их прореживают первый раз, а при образовании 4-5 листьев – второй, оставляя между ними интервал 15-20 см. Удаленные растения можно сразу употреблять в пищу.

Примерно через 1,5 месяца после появления всходов у мангольда начинают аккуратно срезать крупные боковые листья – центральная розетка будет продолжать свой рост. Основной уход – поливы по мере необходимости и раз в 2-3 недели подкормка комплексным минеральным удобрением.

Капуста мизуна

самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих

Фото с сайта wikipedia.org/Ping an Chang

Мизуной (мицуной) называют вид листовой капусты с резными листиками родом из Японии, родственный "пекинке". Вкус у мизуны пикантный, немного напоминает руколу, хотя гораздо нежнее. Употребляют листья этого овоща в свежем или маринованном виде, сушат или при необходимости замораживают.

Культура эта холодо- и жаростойкая, довольно неприхотливая в уходе, важно лишь выбрать для нее самое освещенное в огороде место. Мелкие ее семена лишь чуть присыпают грунтом при посеве, выдерживая дистанцию 10-15 см между растениями в одном ряду и 30-35 см – между рядами. До появления всходов проходит примерно неделя – на это время грядки с капустой нужно прикрыть спанбондом.

Из регулярного ухода растению необходимы лишь частые поливы и прополка (прореживание рядков). По желанию можно разово подкормить мизуну, например биогумусом. Полноценный урожай можно собирать уже через 1-1,5 месяца, а срезку не целиковых розеток, а отдельных листьев проводят еще раньше, уже через три недели.

Какие еще огородные культуры не относятся к капризным? Уверяем вас, при должном внимании на своих первых грядках вы вполне можете справиться с выращиванием кресс-салата, чеснока, щавеля, сарептской горчицы, овощного портулака, кервеля, бораго, тат-соя, хрена и даже кабачков с репой… Глаза боятся – а руки делают!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Моя первая грядка: самая простая и быстрорастущая зелень для начинающих дачников
Зеленные и пряные