Все о выращивании лука: от посадки до уборки + лучшие сорта

Добавить в мою подборку
: посадка лука

Уход за луком на первый взгляд кажется простым, но далеко не всем дачникам удается получить крупные головки или сочную зелень. Как и у любой культуры, у лука есть свои секреты.

Белые, красные, фиолетовые луковицы, зеленое перо: лук – незаменимый помощник на кухне. Чтобы он всегда был под рукой, важно не только не растеряться в многообразии сортов и получить хороший урожай, но и сохранить его до весны. Собрали для вас все основные правила по уходу за этой культурой.

Лучшие сорта лука

лучшие сорта лука лучшие сорта лука

Чтобы урожай оправдал надежды, для начала нужно определиться, для чего вы выращиваете лук, а затем выбрать подходящий сорт.

Сорта лука для выгонки на перо: Арзамасский, Бессоновский, Мстерский, Погарский, Ростовский, Союз, Спасский, Стригуновский, Черниговский 4.

Сорта сладкого лука: Ретро, Ялтинский, Эксибишен, Глобо, Испанский 313.

Сорта лука для зимнего хранения: Ростовский, Арзамасский, Стригуновский, Стурон, Тимирязевский, Фермер поздний.

Сорта и гибриды лука для подзимней посадки: Арзамасский, Геркулес F1, Даниловский, Коррадо F1, Радар, Ред Барон, Сеншуй, Снежный шар, Турбо, Сеттон, Шекспир, Стурон, Штутгартер-Стенфилд F1.

Где сажать лук

Лук нуждается в плодородной почве, также обязательно нужно соблюдать севооборот. На одну и ту же грядку высаживать лук можно только через три года.

Выбор места для лука

Лук предпочитает солнечные места или легкую полутень, плохо растет в низинах. Почва должна быть в меру влажной, воздухопроницаемой, хорошо подойдут некислые суглинки. Лук можно высаживать после овощей, почву для которых хорошо удобряли: картофеля, капусты, томатов, перца, огурцов.

В качестве соседа для лука отлично подойдет морковь, эти овощи защищают друг друга от вредителей.

Подготовка грядки для лука

Еще с осени перекопайте грядку, уберите все сорняки и подкормите почву. Для этого можно использовать органику (5 кг перегноя или 8 кг компоста на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 кв.м).

Весной грядку взрыхлите и перекопайте на полштыка лопаты, чтобы сохранить структуру нижних слоев. Внесите 30 г комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.

посадка лука посадка лука

В день посадки проделайте в грядках бороздки глубиной 8-10 см (расстояние борозд друг от друга 15 см), пролейте раствором Фитоспорина-М. В них, на расстоянии 10 см друг от друга, высадите луковицы. Если ваша главная задача получить зелень, их можно высаживать практически вплотную друг к другу. Для зеленого лука не нужны и глубокие бороздки, достаточно присыпать луковички тонким слоем почвы.

За луком на узких грядках проще ухаживать.

Посадка лука

Для правильной посадки вам придется учитывать погодные условия, сорт лука и особенности вашей местности.

Если вы хотите получить и крепкие луковицы, и зеленое перо, то лучше сделайте отдельные грядки. Если щипать зелень с луковиц, предназначенных для хранения, можно серьезно навредить будущему урожаю.

Когда сажать лук

Лук сажают как осенью, так и весной. Выбирайте вариант, который удобнее вам. А чтобы повысить вероятность хорошего урожая, сделайте это дважды.

Весенняя посадка лука

К весенней посадке лука приступают, когда земля прогреется хотя бы до 12°С. Раньше других высаживают мелкие луковицы. Крупные луковицы, посаженные слишком рано, могут начать стрелковаться, что негативно скажется на урожае.

Осенняя посадка лука

посадка лука посадка лука

Для осенней посадки выберите более мелкий лук. Как правило, он хранится не так долго. К самой посадке приступайте примерно за две недели до первых морозов. Лук хорошо сохранится в земле и не пойдет в стрелку. Посадки лучше замульчировать лапником, подсушенной травой, хвойным опадом или соломой.

Подготовка лука к посадке

Посадочный материал должен быть хорошего качества. Выбирайте крепкие луковицы, которые еще не начали прорастать. На них не должно быть следов гнили и плесени.

Перед весенней посадкой луковицы можно обработать Фитоспорином-М по инструкции. Для обеззараживания посевной материал на 2-3 часа замачивают в 1-2%-ном растворе марганцовки, а затем подсушивают. Эту процедуру также проводят весной.

Уход за луком

Грядки с луком требуют прополки и рыхления. Особенно важно рыхлить почву после дождя, чтобы она не покрывалась коркой. Важное внимание уделите поливу и подкормкам.

Полив лука

полив лука полив лука

Обычно луку достаточно полива один раз в неделю. Но нельзя допускать сильного пересыхания почвы: лук может прекратить рост или стать более горьким. Плохо лук реагирует на полив ледяной водой (сразу из колодца или скважины), поэтому воду для лука лучше немного отстоять, чтобы она успела прогреться до 22-24°С. Поливы лучше проводить утром или вечером под корень и методом дождевания.

Эти правила одинаково верны для выращивания лука на репку и перо. Отличие заключается в том, что лук на зелень перестают поливать за 3 дня до первой срезки, а вот лук на репку – за 2-3 недели до сбора урожая.

Подкормка лука

Уже в конце мая лук необходимо подкормить азотсодержащими удобрениями. Можно выбрать одну из следующих подкормок:

  • 20-25 г мочевины растворите в 10 л воды и полейте 1-1,5 кв.м гряды;
  • 10-15 г аммиачной селитры растворите в 10 л воды и полейте 1-1,5 кв.м гряды;
  • 1 л коровьего навоза разведите в 10 л воды. На 1 кв.м грядки потребуется 4-5 л раствора;
  • разведите по инструкции готовое минеральное удобрение (нитрофоска, азофоска, Фаско для лука и др).

Все подкормки проводятся только на хорошо увлажненную почву.

В середине июня лук подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Можно также использовать нитрофоску и азофоску (2 ст.л. на 10 л воды). Хороши и следующие варианты:

  • 2 ч.л. Агриколы на 10 л воды;
  • 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сернокислого калия на 10 л воды.

Третью подкормку проводят, когда луковица достигает 5 см. Для этого берут безазотное удобрение, например, суперфосфат (1 ст.л.) и сернокислый калий (1/2 ст.л.) на 10 л воды.

При выращивании лука на перо можно обойтись без подкормок.

Прореживание лука

прореживание лука прореживание лука

Такая процедура уместна, если вы высадили лук на репку и на перо на одной грядке. В таком случае луковицы высаживают в шахматном порядке и ближе друг к другу. После появления зелени убирайте свежий лук так, чтобы между луковицами оставался интервал 7-10 см.

Болезни и вредители лука

болезни лука болезни лука

Лук подвержен грибковым заболеваниям, не обходят его и болезнетворные бактерии и вирусы. Чаще всего лук заболевает белой гнилью, бактериозом, гнилью донца, альтернариозом и мозаикой лука. Привлекательна эта культура и для вредителей. Луковая муха, журчалка луковая, тля, луковый трипс, луковый клещ – все они враги вашего урожая.

Правильное соседство поможет избежать некоторых из этих напастей. Например, луковая муха и журчалка не переносят запаха моркови. Реже подвержен инфекциям и обеззараженный перед посадкой материал. С этой же целью перед посадкой можно пролить грунт Фитоспорином (3-4 г на 10 л воды).

Для профилактики появления некоторых вредителей каждые 10-14 дней опудривайте грядки табачной пылью, можно смешать ее в равных пропорциях с древесной золой.

Помните, что при выращивании лука на перо можно пользоваться только народными средствами и биопрепаратами.

Чтобы правильно бороться с болезнями и вредителями, нужно правильно поставить "диагноз", а затем по инструкции применить необходимые фунгициды или инсектициды.

Хранение лука

За 2-3 недели до сбора урожая лук перестают поливать. Пожелтевшее и пригнутое к земле перо, засохшая шейка и шелушащиеся чешуйки должны подсказать вам, что урожай созрел.

Репчатый лук при хороших погодных условиях можно собирать в конце июля, а если лето было холодным, то и в августе. Приблизительным ориентиром вам может послужить срок посадки – как правило, выкапывать лук можно через 70 дней после нее.

выкапывание лука выкапывание лука

При сборе урожая старайтесь не наносить луковицам механических повреждений, а поврежденные головки употребляйте в пищу первыми.

сушка лука сушка лука

Для долгого хранения лук подсушивают. На протяжении 7-10 дней в солнечную погоду его выносят на открытый воздух и время от времени переворачивают. На ночь лук убирают в сухое теплое место.

Перо лука обрезают, когда оно слегка подсохнет. Не стоит делать этого в первые дни после уборки. Можно оставить 4-5 см, а если вы планируете хранить лук в косах, то 15 см.

Лук хранят в полотняных мешочках, проветриваемых ящиках (слой лука не должен быть больше 30 см) или сплетают в косы и подвешивают под потолок в сухих помещениях.

Как видите, особенных хитростей в выращивании и хранении лука нет. Есть только простые правила, которыми не следует пренебрегать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Все о выращивании лука: от посадки до уборки + лучшие сорта
Капуста, лук, чеснок