Когда и как высаживать рассаду огурцов в теплицу и открытый грунт

Добавить в мою подборку
: когда высаживать рассаду огурцов в теплицу

Самый простой способ вырастить огурцы – посеять семена сразу в открытый грунт. Однако в этом случае первый урожай зеленцов созреет лишь ближе к концу июля, а хочется похрустеть сочными огурчиками пораньше. Выход – выращивать огурцы рассадным способом.

Выращенную рассаду можно высаживать в теплицу или сразу в открытый грунт. Сегодня расскажем, когда и как это нужно делать.

Когда высаживать рассаду огурцов в теплицу и открытый грунт

когда высаживать рассаду огурцов когда высаживать рассаду огурцов

Фото с сайта shutterstock.com/Elina Liv

Сроки высадки рассады огурцов на постоянное место зависят от многих факторов: региона, погоды, состояния рассады, места выращивания (открытый или защищенный грунт).

Огурец – теплолюбивая культура. Он любит и теплый воздух, и довольно теплый грунт, поэтому торопиться с переносом сеянцев из дома на улицу не стоит. Высаженные в холодную почву, они не будут расти и начнут болеть. Высаживать в открытый грунт рассаду огурцов рекомендуется только после того, как температура воздуха днем поднимется до 18-20°С, ночью не будет опускаться ниже 15°С, а почва прогреется до 13-16°С.

В средней полосе приблизительные сроки высадки рассады огурцов приходятся на следующие периоды:

  • в теплицу огуречную рассаду высаживают 15-20 апреля;
  • в открытый грунт под пленочное укрытие – 10-15 мая;
  • в открытый грунт без укрытия – 2-10 июня, когда полностью минует угроза возвратных заморозков.

От появления всходов до высадки рассады огурцов на постоянное место обычно проходит около 20 дней (минимум – 12-15 суток). К этому моменту у сеянцев должен быть крепкий стебель высотой 10-20 см с короткими междоузлиями, хорошо развитая корневая система и 3-4 плотных темно-зеленых настоящих листа.

За неделю до высадки в открытый грунт рассаду огурцов начинают закаливать. Для этого ее выносят на улицу и ставят в защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место вначале на непродолжительное время, а затем с каждым днем все более увеличивая продолжительность пребывания в условиях улицы. Благодаря закаливанию растения постепенно привыкают к новым условиям выращивания и потом быстрее приживаются на новом месте.

Как высаживать рассаду огурцов

рассада огурцов посадка рассада огурцов посадка

Фото с сайта shutterstock.com/Samoilova_Olena

Огурцы любят плодородный рыхлый грунт, богатый органикой. Место для их выращивания желательно подготовить заранее. Для этого осенью под перекопку внесите на будущую грядку 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сульфата калия, 7-10 кг органических удобрений (перепревшего навоза или компоста) – из расчета на 1 кв.м.

Весной, за 10-14 дней до посадки, очистите грядку от сорняков и внесите 5-10 г азотного удобрения (аммиачную селитру или мочевину) – из расчета на 1 кв.м. Если осенью почву не удобряли, то добавьте к азотной подкормке суперфосфат и сульфат калия (пропорции те же, что осенью).

Более подробно остановимся на правилах посадки рассады огурцов.

Сделайте на грядке посадочные лунки. Ширина лунки должна быть на 2-3 см больше диаметра стаканчика, в котором выращивалась рассада, и на 3-4 см превышать его высоту. Располагайте лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Если вы планируете выращивать огурцы в два ряда, то между ними оставьте промежутки 50-70 см и сеянцы разместите в шахматном порядке – это облегчит уход за ними и будет способствовать лучшей освещенности растений.

При посадке рассады огурцов в теплицу заранее, еще до высадки сеянцев, предусмотрите вертикальную конструкцию (шпалеру), к которой будете подвязывать плети огурцов в процессе роста.

Каждую лунку хорошо пролейте водой и 0,2%-ным раствором Фитолавина – этот биологический фунгицид поможет защитить огурцы от возникновения корневых гнилей.

Когда вода полностью впитается, осторожно достаньте из стаканчика сеянец (рассаду за несколько часов до пересадки нужно полить, чтобы земляной ком был влажным и не осыпался), стараясь не повредить корневую систему. Установите растение в лунке таким образом, чтобы край земляного кома располагался на уровне почвы или был чуть выше ее. Затем засыпьте сеянец почвой и слегка утрамбуйте ее пальцами.

Если ваша рассада переросла, то располагайте сеянцы в посадочных лунках под наклоном.

Посаженную рассаду полейте, а почву замульчируйте перегноем, торфом или сухой травой. Первое время, пока рассада не укоренится, она нуждается в защите от ветра и притенении от прямых солнечных лучей.

О сроках высадки рассады других культур вы узнаете из нашего прошлого материала.

 
Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Когда и как высаживать рассаду огурцов в теплицу и открытый грунт
Огурцы