Почему завязи на огурцах не растут, засыхают, опадают и что делать?

Добавить в мою подборку
: Желтеют завязи огурцов

Если огурцы не уродились, то это настоящая катастрофа для всех хозяек. Ведь без этих любимых всеми овощей не обходится ни один летний салат. А еще их можно приготовить как малосольные, засолить, замариновать и добавить в овощное ассорти. Можно было бы, если бы они удались…

Плоды огурца могут желтеть и опадать в силу разных обстоятельств. Часть из них даже не зависит от стараний дачника. Как точно определить, где именно вы допустили ошибку, и есть ли ваша вина в том, что культура плохо плодоносит и сбрасывает недозревшие завязи? Давайте вместе разбираться в причинах происходящего.

Некачественные семена огурцов

Как выбрать качественные семена огурцов Как выбрать качественные семена огурцов

Во многих случаях, хотя и далеко не всегда, в "огуречных" бедах дачника виновен производитель. Особенно часто неприятные сюрпризы "подкидывают" "многофункциональные" пучковые партенокарпические гибриды, возле которых как ни танцуй, а ожидаемого результата все равно не получишь. Если это ваш случай, обратите внимание на плеть в целом.

Например, когда на упаковке с товаром вам обещаны золотые горы, а вместо обещанных женских цветков "партенокарпик" пучками выбрасывает мужские (хотя их в принципе не должно быть у такого гибрида), то вы просто приобрели некачественный товар. При этом женские цветки, как правило, одиночные, цветение скудное, а плоды сохнут, не успевая созревать. Полноценного урожая в такой ситуации можно и не дождаться – поэтому пока не поздно, обновите свои огуречные "джунгли" июльским посевом. Если не оправдавшие ожидания "высокоурожайные" плети вам выбрасывать жаль, попробуйте их прищипнуть и понаблюдать за плодоношением на пасынках. Но лучше выбросьте и не мучайтесь.

Слишком длинная огуречная плеть

Желтеют завязи огурцов что делать Желтеют завязи огурцов что делать

Это актуально в основном для растений, посаженных несколько раньше положенного срока. Второй фактор – резкие колебания температуры в межсезонье. Оба обстоятельства плохо влияют на способность культуры усваивать питательные вещества, в результате чего завязи недополучают питания и полива.

Урегулировать ситуацию просто. Удалите все листья, под которыми уже опали завязи, а также и расположенные в тех местах пасынки. Освободившийся отрезок плети слегка присыпьте землей, но так, чтобы во время полива вода не обнажала стебель. Это нужно для того, чтобы культура нарастила новые корни, расположенные ближе к уже плодоносящим частям растения. Так вы дадите уже имеющимся завязям шанс окрепнуть и увеличите вероятность полноценного плодоношения у тех, которые только находятся в процессе.

Если вы выращиваете огурцы вертикальным способом, снимите плеть со шпалеры, освободите от листьев и пасынков ее отплодоносивший отрезок, аккуратно снимите небольшой верхний слой земли у его корня и туда кругообразно сложите плеть. Затем засыпьте грунтом, а при необходимости – досыпьте земли.

Неправильный полив огурцов

Как правильно поливать огурцы Как правильно поливать огурцы

Огурцы в основном состоят из воды, любят полив и плохо развиваются без необходимого для них объема жидкости. Поэтому если вы регулярно недоливаете им воду – они могут плохо завязывать плоды. Впрочем, то же самое происходит и при переливе: культура может начать хандрить, и ей уже будет не до плодоношения. У огурцов есть строго определенные нормы полива, нарушать которые не рекомендуется. В частности, после появления завязей и до окончания активного сбора плодов поливать огурцы нужно трижды в неделю, расходуя до 8-12 л воды на 1 кв.м.

Температура воды для полива огурцов должна быть не менее 25-28°С, чтобы растения использовали необходимый им объем, а излишки влаги испарялись. Одна из причин потери завязей – полив холодной водой.
Существует множество споров на тему того, в какое время дня осуществлять дополнительный полив по листьям – утром или вечером. Однако все опытные дачники солидарны в одном: во время активного солнца делать этого точно нельзя. Чтобы помочь растениям хорошо плодоносить, под корень их лучше орошать утром, а по листьям – ранним утром, либо поздним вечером, ориентируясь на наличие или отсутствие осадков.

Слишком высокая температура воздуха

Завязи огурцов не растут Завязи огурцов не растут

В случае с огурцами в период плодоношения в ясную погоду температура должна быть в пределах 23-26°C, в пасмурные дни – 21-23°C, в ночное время – 18-20°C. При более высоких значениях пыльца у пчелоопыляемых сортов слипается, опадает, и урожая ждать не стоит. Впрочем, "партенокарпики" также не очень жалуют жару.

Защитить растения от палящего солнца нужно при помощи затенения, а при выращивании в защищенном грунте еще дополнительно организовать проветривание. Если в темное время суток температура держится выше указанных значений, дверцу и форточки теплицы на ночь не закрывают.

Нерегулярные подкормки огурцов

Какие удобрения для огурцов выбрать Какие удобрения для огурцов выбрать

Речь не идет о явном дефиците какого-то определенного элемента (это обычно можно заметить, осмотрев листья). Иногда растениям не хватает питания в целом, либо пропорции макро- и микроэлементов в почве не позволяют некоторым из них в полной мере усваиваться.

Чтобы помочь огурцам, в самом начале плодоношения применяют раствор из 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды. Через пару недель в таком же объеме воды разводят 0,5 л коровяка и 1 ст.л. сульфата калия. В августе проводят внекорневую подкормку из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Можно выбрать для подкормки и комплексные удобрения с пометкой "Для огурцов, кабачков, тыкв" и следовать инструкции на упаковке.

Болезни и вредители огурцов

Болезни и вредители огурцов Болезни и вредители огурцов

Прямое и косвенное влияние на плодоношение огурцов могут оказывать и инфекции. Их у этой культуры достаточно много, и в большинстве случаев первые признаки видны невооруженным глазом. Чтобы ничего не пропустить, пару раз в неделю внимательно осматривайте листья и основание стебля. Если части растений подозрительно изменили цвет или на них появились пятна, гнилые места, потемнения, срочно проведите обработку плетей подходящими препаратами.

Плохое опыление

Опыление огурцов в теплице Опыление огурцов в теплице

Иногда насекомые не могут полноценно опылить ваши огурцы (например, днем вы укрываете посадки от жары, а ночью пчелы и другие естественные "опылители" спят). В этом случае вам придется помочь насекомым и проделать эту процедуру самим.

Чтобы самому опылить растения вручную, возьмите мужской цветок без завязи, оборвите все лепестки и приложите его ко всем женским цветкам.

Почему еще могут опадать завязи огурцов? Есть несколько причин: нехватка света, а также низкая температура воздуха и почвы. В этом случае нужно организовывать культурам дополнительное освещение и укрытие либо обогрев помещения, а также мульчировать почву.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему завязи на огурцах не растут, засыхают, опадают и что делать?
Огурцы