Как ухаживать за огурцами в открытом грунте

Добавить в мою подборку
: огурцы

Огурец нельзя назвать чрезвычайно сложной в выращивании культурой. Однако и он не порадует вас обилием плодов, если вы не будете за ним ухаживать. Мы хотим познакомить вас с самыми важными этапами ухода за огурцами в открытом грунте.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Этот овощ нужно как полагается поливать, вовремя рыхлить, правильно подкармливать и прищипывать. И тогда вас обязательно будет ждать успех и заинтересованные взгляды соседей-дачников.

Как поливать огурцы в открытом грунте

поливать огурцы поливать огурцы

Огурцы – культура влаголюбивая. От правильного полива во многом зависит не только количество урожая, но и его качество. Например, главный недостаток огурцов – горечь – чаще всего возникает при недостаточном поливе, а основные болезни (корневая гниль, пероноспороз, мучнистая роса и т.д.), наоборот, начинают проявляться при избытке влаги. Таким образом, правильный полив – один из основных факторов богатого урожая огурцов.

Как правильно поливать огурцы в открытом грунте? Назовем самые важные правила полива:

  1. Огурцы нельзя поливать холодной водой. Температура воды должна быть примерно такой, как температура окружающего воздуха. Оптимальный диапазон – 25-28°С. Нагреть воду на даче даже при отсутствии горячего водоснабжения не составит особого труда. Поставьте емкости (желательно, темного цвета) в солнечное место – и к концу дня вы получите подходящую для полива воду.
  2. Корневая система у огурцов поверхностная. Верхний слой земли, где располагаются корни, пересыхает очень быстро, поэтому огурцы в открытом грунте нуждаются в частом поливе. В жаркую погоду на 1 кв.м еще не цветущих посадок следует выливать не менее 4-5 л каждые 2-3 дня. Во время цветения и активного плодоношения потребность огурцов во влаге увеличивается. В этот период им нужно не менее 8-12 л на 1 кв.м ежедневно либо через день. Однако точно назвать частоту поливов невозможно, т.к. она зависит не только от температуры, но и от региона, уровня влажности и т.д. Думаем, наиболее правильно ориентироваться на грунт. Если вы видите, что он начал подсыхать, значит, огурцы пора поливать. К концу сезона частоту поливов и их объем уменьшают. Делают это и в том случае, если на улице установилась сырая прохладная погода. Чрезмерный полив в таких условиях может привести к возникновению грибковых заболеваний.
  3. Поливать огурцы нужно либо рано утром, либо вечером, ближе к заходу солнца. При дневном поливе капли, попавшие на листья, могут стать причиной ожогов листовых пластинок.
  4. Поливать огурцы нужно под корень. Однако лейте воду не из шланга, а с помощью распылителя. В этом случае почва не покроется коркой и от сильной струи не оголятся корни, которые расположены недалеко от поверхности. Дождевание (полив по листьям) необходимо растениям только во время сильной засухи. В такие периоды поливайте с помощью распылителя зеленую часть растений, чтобы повысить уровень влажности вокруг кустов.
  5. Если вы поливаете огурцы водопроводной водой, в которой присутствуют соединения хлора, ее перед поливом нужно в течение суток отстаивать. Огурцы плохо реагируют на хлор, поэтому необходимо, чтобы он испарился.

Наилучшим вариантом полива для огурцов является сооружение капельной системы. В этом случае кусты получают оптимальное количество жидкости, а вы освобождаетесь от необходимости тратить массу времени на полив. Капельную систему орошения можно сделать самому. Об этом мы подробно писали в нашей статье:

Рыхление и мульчирование почвы

мульчировать огурцы мульчировать огурцы

После дождя и частых поливов почва вокруг кустов уплотняется. В результате ухудшается доступ кислорода к корням и усиливается испарение влаги из почвы. Все это негативно сказывается на развитии растений и, как следствие, на урожае.

Один из важных этапов культивирования огурцов – рыхление почвы. Проводите эту работу регулярно, старайтесь не допускать появления корки на поверхности грунта. Рыхлить почву вокруг кустов нужно на глубину 4-6 см. Рыхление проводите аккуратно, стараясь не повредить корни. Если возможности порыхлить нет, просто проколите почву вилами на глубину 3-4 см – такой прием также даст возможность корням огурцов дышать.

Чтобы почва дольше оставалась рыхлой, укройте землю на грядке слоем мульчи. Мульчировать огурцы можно перепревшими опилками, компостом, торфом, скошенной травой и другими материалами. Мульча также поможет на более длительный срок сохранить влагу в почве, да и сорняков под ней будет намного меньше, чем на открытых грядках.

Подкормка огурцов в открытом грунте

удобрять огурцы удобрять огурцы

За время вегетационного периода огурцы нужно подкормить как минимум 4 раза:

  1. Через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт.
  2. В период бутонизации.
  3. В период цветения.
  4. В период плодоношения.

Если у вас бедная почва или растение плохо развивается, может потребоваться внесение дополнительных доз каких-либо микроэлементов.

Первая подкормка огурцов направлена на то, чтобы помочь молодым растениям быстрее оправиться от стресса, вызванного пересадкой, и тронуться в рост. Для этого проведите корневую подкормку минеральными удобрениями: 20 г аммиачной селитры и по 10 г сернокислого калия и суперфосфата разведите в 10 л воды. Норма – 1 л раствора под каждый куст.

Если вы сторонник органических удобрений, то внесите в этот период коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) – они насытят почву азотом. А в качестве источника калия используйте золу: в 10 л воды растворите 1 л древесной золы и подкормите этим раствором огурцы.

Вторая подкормка огурцов проводится на этапе бутонизации. Здесь количество минеральных удобрений меняется: в ведре воды растворите 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной и 20 г калийной селитры. Норма внесения под каждый куст та же, что и во время первой подкормки, – 1 л.

Можно полить огурцы в период образования бутонов коровяком (0,3-0,5 л разведите в 10 л воды) или птичьим пометом (1 часть помета залейте 20 частями воды, настаивайте около 5 дней). Под каждый куст внесите по 1 л подкормки.

Третья подкормка огурцов должна простимулировать образование завязей на растениях. Для этого огурцам особенно необходимы калий и кальций. Много этих элементов в древесной золе. Настой золы готовят следующим образом: заполните ведро примерно на треть золой, долейте до верха горячей водой и отправьте в темное место на два дня. После этого процедите раствор и полейте огурцы – по 0,5 л настоя. Через полторы недели подкормку повторите.

Чтобы завязи были крепкими и не осыпались, можно также на данном этапе провести внекорневую подкормку. Для ее приготовления растворите 30 г суперфосфата в 10 л воды и опрыскайте получившимся удобрением кусты.

Четвертая подкормка огурцов проводится в период плодоношения и направлена на правильное формирование плодов. Помочь огурцам можно с помощью травяного настоя. В ведро сложите измельченные травы (это могут быть крапива, полынь, клевер и любые другие сорняки), залейте их теплой водой и настаивайте три дня. Готовый настой процедите и перед использованием разводите водой в соотношении 1:5. 

Можно заменить данную подкормку раствором калийной селитры – 25 г препарата разведите в 15 л воды.

Прищипывание и подвязывание огурцов

прищипывать огурцы прищипывать огурцы

Залог хорошего урожая огурцов – большое количество женских цветков, на которых и появляются плоды. Чтобы стимулировать их появление, нужно обязательно проводить прищипывание огурцов.

Существуют гибриды огурцов (Валдай, Вьюга, Ижорец, Метелица, Северянин), которые не нужно прищипывать. Поэтому прежде чем приступать к процедуре, вспомните, что за сорт или гибрид перед вами.

С нижней части растения (40 см от земли) удалите все цветки и завязи. Если этого не сделать, огурец потратит много сил на рост стебля, а на корни их уже не останется, и растение будет отставать от других все лето.

Проводить прищипывание первый раз следует после появления 6-7 листочков. Удалите точку роста, оставив 5-6 листьев, – это вызовет ветвление и рост боковых побегов. Подвяжите их к шпалере или сетке. Далее продолжайте удаление лишних частей стебля на боковых побегах, оставляя каждый раз не более 4-5 листьев.

О различных способах подвязки огурцов в открытом грунте мы уже писали:

При соблюдении всех правил агротехники огурца эта культура обязательно порадует вас богатым урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как ухаживать за огурцами в открытом грунте
Огурцы