Как разделить многолетний лук: пошаговая инструкция
В конце лета самое время заняться делением многолетнего лука. Чтобы не допустить ошибок, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Если спросить опытного дачника, разделил ли он уже многолетний лук, то ответ, скорее всего, будет следующим: "А какой именно?".
И действительно, в средней полосе в качестве многолетника выращивают несколько видов лука. Самые распространенные:
- лук-батун, или татарка, или дудчатый лук (Allium fistulosum);
- лук-слизун, или лук поникающий (Allium nutans);
- лук многоярусный, или лук рогатый (Allium proliferum);
- лук-шалот, или лук аскалонский (Allium ascalonicum);
- шнитт-лук, или лук скорода (Allium schoenoprasum);
- лук косой (Allium obliquum);
- лук душистый, или джусай, или лук ветвистый (Allium ramosum, Allium odorum) и др.
Размножают многолетний лук разными способами: семенами, бульбочками, делением куста. Все вышеперечисленные виды, кроме лука-шалота, можно делить и пересаживать. Лук-шалот лучше размножать семенами либо каждые 3-4 года обновлять посадочный материал, чтобы избежать поражения гнилью. Такая у этого лука особенность.
Рассмотрим процесс деления многолетнего лука пошагово, а также упомянем об особенностях, касающихся каждого вида.
Место для многолетнего лука выбирайте светлое и не слишком сухое, с рыхлой плодородной почвой. Предварительно выкопайте лунки или борозды. Подготовьте чистые обеззараженные инструменты: лопату и острый нож. Также вам пригодится мульча.
Желательно подготовить почву для посадки лука заранее. Еще весной на будущие грядки стоит внести перепревший навоз (4-5 кг/кв.м) или минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 1 кв.м). Делать это не нужно, если вы уже удобряли почву прошлой осенью.
Лучше всего проводить деление и посадку лука в грунт после дождя в пасмурную погоду. Если же день солнечный, лучше всего запланировать работы ближе к вечеру. Перед посадкой рекомендуем подержать деленки 20-30 минут в слабом растворе марганцовки или в Фитоспорине для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Обязательно отбраковывайте растения с признаками поражения болезнями или вредителями.
Лучшие предшественники для многолетнего лука: кабачки, тыква, бобовые.
Ну что, приступим?
Как разделить лук-батун многолетний
Лук-батун желательно делить каждые 4-5 лет, чтобы сохранить урожайность культуры. Растение очень влаголюбивое, при нехватке воды активно стрелкуется и желтеет. Поэтому выбирайте для лука почвы, хорошо удерживающие влагу, например, суглинок.
Пошаговая инструкция
- Аккуратно выкопайте здоровый батун из почвы.
- Острым ножом или вручную разделите корневище на отдельные растения (в среднем на 8-10 в зависимости от сорта и возраста куста).
- Выберите самые крепкие и здоровые деленки.
- Подрежьте корни каждой из них до 3-4 см. Можно также укоротить листья, обрезав их до 8 см.
- Разместите деленки в борозду или лунки на расстоянии до 10 см и аккуратно засыпьте почвой, оставляя на поверхности точки роста.
- При необходимости полейте почву и замульчируйте торфом или перегноем.
Морковь и лук – отличные соседи по грядкам, так как оба защищают друг друга от вредителей: луковой и морковной мухи.
Как разделить лук-слизун
Лук-слизун целесообразно разделить в возрасте 2-3 лет. Молодые деленки можно высадить не только на грядку, но и на подоконник.
Пошаговая инструкция
- Выкопайте куст из земли и разделите ножом или лопатой на 2-3 части.
- Немного подрежьте корни.
- Высадите отобранные здоровые деленки в лунки на расстоянии 20-30 см между растениями.
- Присыпьте землей и аккуратно полейте.
Как разделить многоярусный лук
Многоярусный лук чаще всего размножают бульбочками, которые формируются на материнском растении. Но поскольку подземная маточная луковица со временем разрастается, ее также можно поделить и использовать в качестве посадочного материала. Без пересадки эта культура может прожить на одном месте около 10 лет. Но если регулярно, хотя бы раз в пять лет, не делить кусты, растения начнут мельчать, а качество урожая заметно снизится.
Пошаговая инструкция
- Бережно выкопайте многоярусный лук и осмотрите маточную луковицу на наличие болезней и вредителей.
- Здоровые луковицы аккуратно разделите острым ножом на отдельные луковички.
- Высадите растения на расстоянии 12-15 см друг от друга. Глубина посадки – 5-6 см.
- Аккуратно полейте.
- По желанию замульчируйте почву тонким слоем опилок, чтобы сохранить влагу и остановить рост сорняков.
Как разделить шнитт-лук
Шнитт-лук рекомендуется делить каждые 3-4 года. Процедура такая же, как и при делении предыдущих видов лука: выкопайте куст, разделите на несколько частей, чтобы в каждой деленке было по 2-3 луковички, – и высадите в заранее подготовленные лунки на расстоянии 20-25 см.
Если луковиц шнитт-лука очень много, часть из них можно использовать в пищу.
Как разделить косой лук
Косой лук не так популярен среди дачников, но те, кто его выращивают, отмечают неприхотливость и хорошие вкусовые качества культуры. Наибольшую пользу приносят трехлетние растения, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ. Потом косой лук желательно разделить.
Выкопанные луковицы разделите на 2-3 новые деленки и высадите на расстоянии 20-25 см. Оптимальная ширина междурядий – 40-50 см.
Как разделить душистый лук (джусай)
Душистый лук можно высаживать не только на грядки, но и на клумбы. Для деления джусая подойдут трехлетние растения. Аккуратно выкопайте кусты, разделите на несколько луковиц и посадите их в небольшие лунки на расстоянии до 30 см.
Обязательно разделите любимые виды и сорта многолетнего лука, чтобы получить богатый урожай!