Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото

Добавить в мою подборку
: Выращивание семейного лука

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Лук-шалот Лук-шалот

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С.  Листья  активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Посадка семейного лука Посадка семейного лука

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Полив семейного лука Полив семейного лука

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

Уборка семейного лука Уборка семейного лука

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Альбик

Лук Альбик Лук Альбик

В гнезде формируется до 8 луковиц округло-плоской формы массой 20-30 г. У них желтая окраска и полуострый вкус. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (как на луковицы, так и на перья) и хорошей лежкостью. Рекомендован для зимней выгонки.
Великоустюгский

Лук Великоустюгский Лук Великоустюгский

Луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.
Гарант

Лук Гарант Лук Гарант

Среднеспелый сорт. Растение хорошо наращивает листья. Луковицы округло-плоские, массой до 60 г, острого вкуса. Окраска чешуй – желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительный сроком хранения.
Княжич

Лук Княжич Лук Княжич

В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г. Внешние чешуйки – светлые, красно-коричневые, луковица в разрезе розового цвета. Вкус мягкий, приятный.
Межсезонье

Лук Межсезонье Лук Межсезонье

Раннеспелый урожайный сорт. Листья – ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы – плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска внешних чешуй – желтая, а внутренних – белая. В гнезде бывает по 8-10 луковиц.
Сережка

Лук Сережка Лук Сережка

В каждом гнезде – по 7-8 плотных округлых луковиц массой 25 г. У них желтые чешуи, сам плод сочный и острый. Лук хранится в течение 8 месяцев.
Сибирский желтый

Лук Сибирский желтый Лук Сибирский желтый

Луковицы этого скороспелого сорта мелкие (весом около 25 г), острого вкуса. Наружные чешуйки – желтого цвета, а внутренние – белого. Плоды отлично хранятся и не болеют.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото
Капуста, лук, чеснок