Как выращивать озимый чеснок из семян

Добавить в мою подборку
: Выращивание чеснока из семян

Озимый чеснок можно размножать не только зубками, но и семенами – мелкими воздушными луковичками, которые созревают на стрелках. Чтобы вырастить чеснок из таких "бульбочек", понадобится не один, а два года. Давайте разберемся, зачем и как это нужно делать.

Многие огородники сталкиваются с тем, что со временем озимый чеснок мельчает и вырождается. Чтобы сохранить любимый сорт, его нужно обновлять каждые 3-5 лет. Для этого используют семена, созревшие на цветоносах – стрелках. Просушенные "бульбочки" высевают осенью или на следующий год весной и получают мелкие луковицы-однозубки, которые еще называют севком. Севок высаживают точно так же, как и зубки чеснока, из которых уже в следующем вырастают крупные головки.

Размножение "бульбочками" дает возможность не только оздоровить посадочный материал, но и увеличить количество семян, экономно использовать крупные головки чеснока, а также место на участке. Ведь на каждой стрелке вызревает как минимум несколько десятков воздушных луковичек, годных к посеву. К недостаткам такого метода можно отнести длительность выращивания и трудоемкость.

Как определить, что семена созрели?

Выращивание чеснока из семян Выращивание чеснока из семян

Для получения семян следует оставить стрелки на самых крупных и здоровых растениях и дождаться их полного созревания. Как только стрелка распрямится и оболочка коробочки лопнет, чеснок можно убирать. Растения нужно выкопать и вместе со стрелками подсушить в затененном месте. Когда стебель высохнет, коробочки срезают и хранят в сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Выращивание чеснока из семян Выращивание чеснока из семян

Далее подсохшие коробочки разбирают на семена и калибруют, оставляя самые крупные. За полтора-два месяца до посева семенной материал нужно поместить в более прохладное место для закаливания.

Хорошо просушенные воздушные луковички могут храниться около двух лет.

Как и когда высевать воздушные луковички?

Выращивание чеснока из семян Выращивание чеснока из семян

Семена чеснока можно высевать и осенью, и весной. Осенью – за месяц до наступления устойчивых морозов, как и весь озимый чеснок. А весной – сразу после того как прогреется верхний слой почвы до температуры 5-7°C. Накануне весенней посадки, приблизительно за месяц-полтора, посевной материал следует положить в холодильник для закаливания. Дезинфицировать перед посевом бульбочки не требуется, поскольку в них изначально отсутствуют возбудители болезней. Высевают семена на глубину 3 см, на расстоянии около 2 см. Между рядами можно оставлять 20-30 см, чтобы было удобно ухаживать за всходами. Посевы чеснока желательно замульчировать сеном, опилками или торфом, чтобы удержать влагу в почве и предотвратить вымерзание.

Выращивание чеснока из семян Выращивание чеснока из семян

Всходы чеснока нуждаются в регулярном поливе и подкормках комплексным органоминеральным удобрением. Обязательно нужно своевременно полоть, поскольку растения очень мелкие, и их легко можно выдернуть вместе с подрастающими сорняками. Если вы посеяли чеснок слишком густо, необходимо проредить всходы, оставляя самые крупные экземпляры.

Выращивание чеснока из семян Выращивание чеснока из семян

Приблизительно за 3-4 недели до уборки севка, где-то в конце июня, желательно убрать слой мульчи, чтобы почва подсохла и луковички получили больше воздуха.

Когда нужно убирать луковички-однозубки?

Выращивание чеснока из семян Выращивание чеснока из семян

Созревший севок убирают вместе с озимым чесноком, в середине июля – начале августа, когда надземная часть начнет желтеть и подсыхать. Важно не упустить этот момент и не дожидаться, пока перья полностью высохнут – севок сложно будет найти в земле. Собранные луковички нужно разложить для подсушивания в затененном и хорошо проветриваемом месте. Осенью севок будет готов к посадке.

Существует также беспересадочный способ размножения чеснока, при котором воздушные луковички, посеянные весной, остаются зимовать в земле. В следующем году из них вырастают уже полноценные головки. Однако при таком способе посевы нужно проредить более тщательно, чтобы будущие луковицы выросли крупными.

Как видите, выращивание чеснока из семян, хотя и хлопотное, но благодарное занятие, которым не следует пренебрегать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как выращивать озимый чеснок из семян
Капуста, лук, чеснок