Как, когда и где правильно посадить чеснок весной

Добавить в мою подборку
: посадка ярового чеснока весной

Можно ли посадить чеснок весной, а не осенью? Разумеется, да, причем многие садоводы последнее время проводят посадку этого луковичного дважды в год! Это обеспечивает стабильный урожай, причем и у ярового, и у озимого чеснока есть свои преимущества.

Так, у весеннего (ярового) чеснока более спокойный мягкий вкус, растение меньше болеет и в период вегетации почти не подвержено нападению вредителей, к тому же хранится этот чеснок несравненно лучше озимого. Зато у последнего выше урожайность, он быстрее созревает и обладает более насыщенным жгучим вкусом. Внешне различить эти два вида очень легко – у чеснока озимого головка состоит из крупных зубков, покрытых розово-фиолетовой оболочкой и собранных вокруг общего стержня. Головка же чеснока ярового без стержня (кроме сорта Гулливер) и имеет 10-30 мелких зубчиков, расположенных в несколько рядов. Ее гораздо удобнее и быстрее чистить, что значимо, например, для хозяек в период массовых заготовок консервов.

Мы уже рассказывали подробно о выращивании чеснока под зиму, сегодня поговорим о посадке чеснока весеннего. Узнаем вместе, есть ли у этого метода особенности.

Сроки посадки и подготовка почвы для ярового чеснока

Посадить чеснок весной несложно даже неопытному огороднику, однако стоит учесть некоторые нюансы, соблюдать сроки и технику посадки.

весенний яровой чеснок весенний яровой чеснок

Когда сажать яровой чеснок? Высаживают его уже в середине апреля – начале мая – как только достаточно прогреется грунт (до 5-10°С). Важно не затягивать сроки посадки, так как вегетационный период ярового чеснока длиннее, чем у озимого (90-100 дней против 75-90), и для роста ему еще нужно набраться сил.

Место для чеснока подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности. Самая удачная почва для него – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если грунт кислее, почву необходимо произвестковать, если более щелочной – внести золу.

Не стоит высаживать чеснок на грядки, где в прошлом сезоне обитали томаты или картофель – у всех этих растений существуют общие заболевания и вредители, которыми те ненароком могут обмениваться. Если на участке росли любые луковичные, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года. Хорошими же предшественниками будут бобовые, капуста, огурцы, бахчевые, сидераты (горчица, фацелия).

Если вы не внесли на участок под весенний чеснок органику еще с осени, нужно сделать это вместе с тщательной перекопкой грунта за пару недель до посадки из расчета ведро перегноя на 1 кв.м грядки. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – чеснок будет вам благодарен, так как он формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Подготовка посевного материала

Чеснок, как известно, размножается вегетативно – зубчиками или бульбочками (воздушными луковичками). Поскольку практически все сорта чеснока ярового нестрелкующиеся, у него для размножения остаются только зубчики, содержащие почки с точкой роста и зачатками листьев.

Если вы собираетесь приобрести посадочный материал чеснока в магазине, не забудьте заранее поинтересоваться, районированы ли выбранные вами сорта именно для вашего региона – в обратном случае рискуете не дождаться вызревания и высокой урожайности. Для средних широт районированы следующие сорта ярового чеснока: Абрек, Дегтярский, Викторио, Кледор, Гулливер, Шунут, Флавор, Самородок, Принтанор, Алейский.

Перед посадкой проведите сортировку посадочного материала – аккуратно разделите луковицы и отберите самые крупные и здоровые зубчики без поврежденной оболочки, их и будете высаживать. Следите, чтобы до посадки не подсыхали донца с начинающими формироваться корешками.

Отобранные зубчики заверните во влажную ткань и поместите на неделю в прохладное место, лучше на нижние полки холодильника – это ускорит процесс прорастания.

Перед самой посадкой зубчики достают и дополнительно не более чем на 12 часов замачивают в теплой воде. Некоторые подстраховываются и дополнительно обрабатывают их стимулятором роста или раствором марганцовки – эту процедуру оставляем на ваше усмотрение.

После всех этих процедур яровой чеснок готов к посадке на дачном участке.

Посев ярового чеснока

посадка ярового чеснока весной посадка ярового чеснока весной

Все агротехнические мероприятия при посадке ярового чеснока должны быть направлены на ускорение прорастания зубков, так как ему нужно достаточно много времени для роста и созревания.

Сажают чеснок в хорошо увлажненную и разрыхленную почву, причем неглубоко, сантиметра на 3-4 вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Если почва недостаточно рыхлая, на дно бороздки предварительно можно насыпать смесь песка и золы.

Зубчики донышком вниз располагают примерно через 5-6 см друг от друга, оставляя расстояние между рядками в 15-20 см. Вдавливать зубчики чеснока в почву не нужно, как и присыпать сверху землей. Укрывать пленкой посевы тоже не нужно, чеснок – достаточно холодостойкая культура.

А вот что стоит сделать – это замульчировать грядки с чесноком слоем частично разложившейся соломы, древесной стружки, опилками или сухим измельченным торфом толщиной 7-10 см. Это поможет создать благоприятные условия для роста и развития культуры на протяжении всего вегетационного периода, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы ярового чеснока обычно появляются примерно на второй неделе после посадки. Для нормального развития корневой системы сеянцев в этот период необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность грунта.

Уход за яровым чесноком

уход за яровым чесноком уход за яровым чесноком

После появления первых ростков подкормите чеснок для роста зеленой массы азотными удобрениями – раствором сульфата аммония или раствором карбамида (1 ст.л. удобрения на 10 л воды).

В течение периода вегетации подкормить яровой чеснок необходимо еще как минимум дважды. Вторую подкормку проводят примерно через 2-3 недели после первой – вносят раствор нитрофоски или нитроаммофоски из расчета 50 г удобрения на в 10 л воды. В конце июня (во время формирования головок с зубками) подкормите яровой чеснок фосфорным удобрением, ускоряющим его развитие. Например, суперфосфатом из расчета 40 г удобрения на 10 л воды. Также хорошо применить в это время комплексную фосфорно-калийную смесь (2-3 спичечных коробка на 1 кв.м грядки). Норма расхода растворов всех удобрений, как правило, 3-4 литра на 1 кв.м почвы.

Существует народный метод, заставляющий чеснок перекинуть все силы с чрезмерного развития листьев на формирование более крупной луковицы – растению попросту связывают в пучок все листья.

Разумеется, чеснок всю весну и лето нуждается в регулярном поливе, причем использовать для этого нужно нехолодную воду, а полив проводить без активного солнца. Недостаток влаги вы определите легко – у чеснока начнут желтеть и подсыхать кончики листьев. Кроме этого необходимо уничтожать сорняки, рыхлить грунт в междурядьях и на грядке, при необходимости добавлять мульчу.

Исключение составляет дождливый сезон – если лето выдалось таким, мульчу, наоборот, нужно экстренно убрать с грядок, так как слой постоянно сырого подгнивающего укрытия будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. По новой замульчировать грядки вы всегда сможете, как только установится сухая погода.

Обработка чеснока от болезней и вредителей проводится по мере необходимости – в идеале, выделяющее фитонциды растение само неплохо с ними справляется. Однако следить за растениями стоит – чесноку могут угрожать фузариоз, гнили, черная плесень, ржавчина. Хорошим вариантом будет посадка рядом с чесночной грядкой бархатцев или нескольких морковок, высаженных прямо на грядке.

Что касается насекомых-вредителей, то у чеснока они те же, что поражают лук (трипсы, нематоды, луковая муха и др.) – и бороться с ними нужно теми же методами.

При соблюдении агротехники в средней полосе яровой чеснок готов к уборке в конце августа – начале сентября. Если стоит хорошая сухая погода без морозов, срок уборки можно слегка оттянуть – так чеснок получится более лежким и вкусным.

яровой чеснок яровой чеснок

Во второй половине периода вегетации (примерно с середины июля) полив чеснока основательно сокращают, а за пару недель до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы головки перед уборкой подсохли.

Степень готовности к этому процессу определяют по листьям – они желтеют, начинают подсыхать и полегать. Уборку проводят в сухую погоду. Луковицы чеснока нужно аккуратно выкопать, отряхнуть от почвы, оставить на пару часов подсохнуть, прямо на земле, а затем так же аккуратно (все механические ушибы и повреждения сильно снижают лежкость головок) перенести в сухое проветриваемое место, где разложить или развесить для дальнейшего хранения.

А когда высаживаете чеснок вы – осенью или весной? Какой способ вам нравится больше и почему? Поделитесь своим опытом. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации