Сколько служат деревянные грядки и как продлить им жизнь

Добавить в мою подборку
: Деревянные грядки

Многие огородники хотят видеть свои грядки привлекательными и ухоженными. И при этом чтобы не приходилось тратить на обработку огорода уйму времени. Поэтому все чаще на приусадебных участках встречаются приподнятые теплые грядки, которые не только хорошо смотрятся, но и имеют практическую пользу.

В чем заключаются преимущества высоких грядок?

  • огород выглядит аккуратным и привлекательным;
  • земля в приподнятых грядках прогревается быстрее, и урожай можно собирать раньше;
  • за высокими грядками удобно ухаживать: не нужно слишком низко наклоняться, и сорняков значительно меньше;
  • при наличии дренажного слоя в приподнятых грядках не бывает застоя воды;
  • во время ливней грунт не вымывается, и посевы не страдают;
  • огород можно создать даже на участке с неплодородной и неподготовленной землей.

Боковые стенки грядок можно сделать из пластика, металла, камней, шифера, но самый доступный и востребованный материал – это все-таки дерево. Единственным существенным недостатком деревянных грядок является то, что они подвержены разрушению в результате постоянного контакта с почвой, высокого уровня влажности, перепадов температуры, УФ-излучения. Поэтому особое внимание нужно уделить выбору древесины и ее обработке.

Какую древесину выбрать для деревянных грядок

Древесина Древесина

Как правило, для изготовления деревянных грядок огородники используют то, что имеется под рукой: например, оставшиеся от строительных работ обрезки древесины любой породы. Однако следует учитывать, что дольше всего прослужат грядки, которые сделаны из лиственницы, кедра, ясеня, дуба, акации, сосны. Ель, пихта, бук относятся к породам со средней устойчивостью к гниению, а береза, вяз, липа, ольха, осина, клен сильно подвержены заражению грибами и, соответственно, гниению.

Стойкость древесины зависит от содержания в ней смолы и дубильных веществ, а также от условий хранения досок и их асептической обработки.

Чем и как пропитать древесину

Обработка дерева Обработка дерева

Наиболее распространенный способ защиты деревянной грядки от гниения – пропитка антисептиком. Срок службы обработанной древесины зависит от состава антисептика и глубины проникновения раствора.

Самые эффективные пропитки изготавливают на основе бихромата натрия. Однако это вещество токсично и в чистом виде не применяется. Бихромат натрия часто входит в состав препаратов, содержащих фтор, медь, цинк. Для приготовления водорастворимых антисептиков в домашних условиях можно применять фторид натрия, медный купорос, железный купорос, составы на основе борной кислоты и буры. Однако нужно понимать, что данные антисептики со временем вымываются из древесины и попадают в почву.

Для более глубокой пропитки защитным раствором (например, медным купоросом) доски следует не просто покрыть составом с помощью кисти, а погрузить в него материал на несколько часов. Процедуру повторяют 2-3 раза с промежуточным просушиванием.

Нижнюю часть досок и внутреннюю поверхность, контактирующую с землей, многие огородники обрабатывают горячим битумом. Такое защитное покрытие прослужит довольно долго, но экологичным его также назвать нельзя.

Наиболее безопасными и вполне эффективными пропитками для древесины являются составы на основе масел. Они придают древесине гидрофобные свойства, защищают ее от плесневых и дереворазрушающих грибов в течение 10-15 лет (в зависимости от метода пропитки).

В домашних условиях можно приготовить смесь из льняного масла, пчелиного воска и прополиса, взятых в пропорции 4:2:1. Воск и прополис расплавляют на водяной бане, затем смешивают с маслом и таким составом несколько раз пропитывают поверхность дерева, периодически прогревая доску строительным феном. В средство можно добавить еще одну часть смолистой канифоли – она повышает твердость древесины после нанесения пропитки. Канифоль перед добавлением нагревают до 130-150°С и понемногу вводят в пропитку, отслеживая вязкость состава. Льняное масло можно разбавить скипидаром, чтобы пропитку было легче наносить.

Обработка дерева Обработка дерева

Отдельно стоит сказать о пропитке древесины натуральной олифой, которая создает на поверхности защитную пленку, предохраняющую дерево от гниения и вредных насекомых. Натуральную олифу получают из растительных масел (конопляного, подсолнечного, льняного) с добавлением сиккатива – вещества, ускоряющего процесс высыхания. Дерево, основательно пропитанное натуральной олифой, не сгниет на грядках как минимум 10 лет. Полунатуральная, комбинированная и синтетическая олифа – менее эффективное покрытие.

Средства защиты древесины на основе масел являются пожароопасными. Поэтому старайтесь не разводить огонь вблизи грядок, пропитанных таким составом.

На современном рынке представлено огромное количество эффективных антисептических и консервирующих пропиток. Но для обработки деревянных грядок подходят лишь те средства, которые обладают повышенной стойкостью к вымыванию и обеспечивают защиту древесины различных пород в тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при длительном контакте с грунтом и влагой.

К таким средствам можно отнести ХМФ-БФ, ХМ-11, NEOMID 430 ECO, Экосепт 440, Биосепт-Ультра, Сенеж Ультра, Prosept Ultra. Стоит обратить внимание также на эффективные огнебиозащитные средства – пропитки-биопирены серии Pirilax. Производители этих средств гарантируют долговременную (до 35 лет) защиту при нанесении средства в 2-3 слоя, однако это будет зависеть от качества обработки и условий службы древесины.

Правила нанесения пропиток:

  • перед любой обработкой дерево должно быть хорошо просушено;
  • приступая к нанесению синтетического антисептика, обязательно наденьте маску, перчатки и защитные очки, чтобы минимизировать вредное воздействие химикатов на организм;
  • при нанесении защитного состава особое внимание уделяйте торцевым поверхностям, местам соединения, разрезам;
  • наносить второй слой можно после высыхания первого;
  • приступайте к монтажу грядки только после полного высыхания дерева. В зависимости от условий и состава защитного средства, это может занять от двух суток до двух недель.

Самый надежный способ нанесения защитного средства – пропитка под давлением в автоклаве методом "вакуум-давление-вакуум", при котором антисептик-консервант вдавливается глубоко внутрь древесины и создает там устойчивые невымываемые соединения. Древесина, обработанная таким способом, стоит достаточно дорого, однако прослужит в течение долгого времени – до 50 лет.

Сколько служит обожженная древесина

Обжиг дерева Обжиг дерева

Поскольку синтетические пропитки для дерева, нанесенные ручным способом, со временем вымываются и оказывают негативное воздействие на почву, некоторые огородники защищают древесину обжигом. Этот проверенный метод – один из самых эффективных.

Еще в древности люди обратили внимание на то, что обгоревший лес долго не гниет. Почему так происходит?

  • под воздействием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы;
  • выгорает древесный сахар, и древесина не привлекает насекомых-древоточцев;
  • расплавленная смола закрывает поры материала, благодаря чему дерево становится менее гигроскопичным.

Для обработки древесины таким способом можно использовать газовую горелку. Чтобы защита была длительной, толщина обугленного слоя должна быть не менее 2 мм. После обжига материал погружают в воду или смачивают из распылителя, затем подсушивают и очищают от нагара металлической щеткой или шлифовальной машинкой. Обожженная древесина, дополнительно обработанная маслом, служит очень долго – 60-80 лет.

Обжиг древесины необходимо проводить с соблюдением всех мер безопасности. Во время работы под рукой должны быть ведро с песком, вода и огнетушитель.

Какие еще приемы позволяют продлить срок службы грядок

Деревянные грядки Деревянные грядки

Чтобы продлить срок службы деревянной грядки, некоторые огородники прикрепляют плотную полиэтиленовую пленку к внутренней стороне боковых стенок. Это уменьшает вымывание антисептика из дерева и защищает доски от контакта с почвенными микроорганизмами.

На землю, под боковые стенки, можно положить геотексиль. Часто этот материал укладывают еще и между грядками: он станет защитой от сорняков и поможет придать огороду ухоженный вид. Однако этот способ изоляции является дополнительным и не отменяет антисептической обработки древесины.

Деревянные грядки можно использовать только в весенне-летний период, а осенью их разбирать, что значительно продлит срок службы всей конструкции. Такой способ позволяет периодически просушивать боковые стенки грядок и время от времени наносить новый слой пропитки. При тщательной обработке разборные грядки могут прослужить более 30 лет.

Деревянные грядки Деревянные грядки

В грядках-коробах часто выращивают рассаду овощных и декоративных культур, раннюю зелень, укореняют черенки. Такую конструкцию удобно утеплять: можно соорудить крышки из поликарбоната и накрывать ими посадки во время весенних заморозков. Получатся закрытые грядки-парники – неплохая альтернатива теплице.

Если проигнорировать обработку древесины, стенки грядок начнут разрушаться уже на второй-третий год использования. Потому к подготовке материала стоит сразу отнестись ответственно.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сколько служат деревянные грядки и как продлить им жизнь
Все о грядках