Как подготовить поливочный инвентарь к зиме

Добавить в мою подборку
: как подготовить садовый инвентарь к зиме

Правильный уход – гарантия долгой службы любого инструмента, в том числе и садового. Занимаясь подготовкой дачного арсенала к зиме, не забудьте уделить внимание поливочному инвентарю.

Если вы не хотите в следующем году спешно искать замену внезапно испортившимся за зиму шлангам и лейкам, внесите в список для закрытия сезона пункт по подготовке "водного" арсенала.

Как подготовить к зиме бочки

как подготовить бочку к зиме как подготовить бочку к зиме

Бочка – это не просто емкость, это самый настоящий универсальный инструмент, который можно использовать для разных целей. Однако чаще всего эти крупногабаритные емкости используют для сбора и подогрева воды.

Чтобы подготовить тару к зиме, слейте оставшуюся в бочке воду и тщательно протрите стенки губкой, щеткой для мытья посуды или обычной ветошью, смоченной в теплой мыльной воде. Особое внимание уделите дну емкости.

Здесь отмыть свежий налет поможет сода или самый обычный мыльный раствор. Все, что для этого нужно, залить дно бочки теплой водой, добавить две-три капли жидкого мыла или несколько ложек обычной пищевой соды, хорошенько размешать и оставить на некоторое время, после чего аккуратно счистить налет губкой или обычной тряпкой.

В более запущенных случаях может потребоваться абразив. Для этих целей отлично подходят имеющиеся на любой кухне сода или соль. Приготовьте кашицу из одного из этих веществ с добавлением воды и нанесите массу на особенно загрязненные участки. Через 15-20 минут вымойте все губкой и промойте чистой водой. В качестве "ударной артиллерии" допустимо использовать чистящие средства для кухни.

После того как внешняя и внутренняя поверхности бочки станут чистыми, промойте емкость проточной водой, переверните вверх дном, чтобы она стекла, а затем насухо вытрите. Если ваша бочка имеет "усовершенствование" в виде крана, на зиму его придется снять.

Хранить такие емкости можно как в помещении, так и на улице. Однако принимать окончательное решение о том, оставлять бочку на улице на зиму или нет, следует исходя из ее технических характеристик. В наши дни можно без особого труда найти тару, способную выдерживать даже тридцатиградусные морозы. Главное, не забыть перевернуть ее вверх дном.

Некоторые дачники предпочитают не выливать всю воду из бочек. Чтобы заполненную емкость не разорвало от постоянных перепадов температуры, из нее сливают 1/3 жидкости, а затем в нее помещают бревно или толстый брус. Главное, следить за тем, чтобы верхняя часть деревяшки возвышалась над поверхностью бочки на 40-50 см.

Как подготовить к зиме лейки

как подготовить лейки к зиме как подготовить лейки к зиме

Как гласит народная мудрость, чем старше лейка, тем толще налет на ее стенках. Многие садоводы были бы рады не доводить свой поливочный инвентарь до такого состояния, однако конструктивные особенности леек делают процесс очистки крайне затруднительным.

Моют садовые лейки точно так же, как и бочки, с той лишь разницей, что для очистки некоторых частей емкости придется немного попотеть. Например, чтобы отмыть ее "носик", – воспользоваться ершиком для мытья посуды или даже соорудить самодельный шомпол, если ершика подходящей длины под рукой не найдется. Сделать это легко – достаточно подобрать металлический или деревянный прут подходящей толщины и намотать на него толстую суровую нитку.

Ершик или шомпол промачивают сначала в воде, а затем в соде или порошковом средстве для мытья посуды, после чего чистят носик точно так же, как это делают с горлышками бутылок.

Если у вас возникли трудности при отмывании дна лейки из-за того, что отверстие для забора воды слишком узкое или неудобное для того, чтобы в него пролезла рука, воспользуйтесь ершиком с длинной ручкой или соорудите еще один шомпол, однако в этот раз на прут намотайте не толстую нитку, а ветошь.

Промыв лейку, вытрите ее внутри и снаружи, а затем подвесьте за ручку так, чтобы остатки влаги могли беспрепятственно вытекать из носика. В этом же положении лейку рекомендуется хранить и зимой. Если сделать это рекомендованным образом у вас не получается, можете просто поставить сосуд на пол, но ни в коем случае не укладывать на бок и, тем более, заваливать сверху другими вещами.

Не забудьте очистить насадку-рассеиватель. Аккуратно снимите ее с носика лейки и очистите при помощи соды. В качестве альтернативы можно замочить насадку в растворе уксуса (1:1) в течение 15-20 минут.

Как подготовить к зиме поливочные шланги

как подготовить шланги к зиме как подготовить шланги к зиме

По завершении всех поливочных работ отсоедините от шлангов все насадки, краны и разветвители. Слейте из шлангов всю воду и дайте им немного просушиться. Также не забудьте очистить и просушить все съемные элементы.

Фитинг – собирательное название фурнитуры, которую используют для соединения шлангов и труб (отводы, сгоны, переходники, тройники, муфты, заглушки, штуцеры и т.д.).

После того как шланги просохнут, аккуратно намотайте их на катушки, не допуская изломов и перегибов, и перенесите в сарай. Обратите внимание, что шланги, изготовленные из мягких материалов, нельзя вешать на крючок, т.к. в этом случае вес шланга будет распределяться неравномерно, что в конечном итоге приведет к образованию изломов в месте опоры. В качестве альтернативы покупным катушкам можно использовать старые автомобильные диски или ненужные ведра.

Следите за тем, чтобы нижняя часть смотанного шланга не соприкасалась с полом.

Обязательно осмотрите все съемные элементы и составьте список предметов, которые вам не помешает заменить к следующему сезону. Не забывайте помечать диаметр необходимых вам предметов.

Как подготовить к зиме систему капельного полива

как подготовить капельный полив к зиме как подготовить капельный полив к зиме

Для того чтобы система капельного полива прослужила вам не один год, не забывайте каждую осень проводить мероприятия по ее очистке и продувке.

Сначала со шлангов и труб снимают заглушки и промывают до тех пор, пока из них не пойдет чистая вода, затем заглушки ставят обратно. Чтобы избавиться от оставшихся после промывки капель воды, продуйте шланги компрессором.

Внимательно осмотрите и при необходимости очистите все съемные элементы. Для этих целей можно использовать как и уже упомянутый выше уксусный раствор, так и промышленные средства для очистки ванны.

Особое внимание уделите состоянию насосов и фильтров. Насосное оборудование отключают от электросети, демонтируют, сливают с него воду, промывают и продувают, согласно рекомендациям производителя. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации прибора, особенно это касается данных, которые определяют, как и при каких условиях его можно хранить.

Если вы пользуетесь насосом долгое время, имеет смысл провести его профилактический осмотр.

Бережное отношение в течение всего года и соблюдение правил хранения в межсезонье позволят продлить срок эксплуатации вашего поливочного инвентаря на несколько лет. 

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как подготовить поливочный инвентарь к зиме
Садовый инструмент