Какую насадку на шланг выбрать для полива грядок и клумб

Добавить в мою подборку
: полив орхидеи

Полив овощей на грядке и цветов на клумбе из рутинного процесса может превратиться в увлекательное занятие, если на шланг прикрепить насадку с разными режимами подачи воды. Дело останется за малым: выбрать подходящую модель из предложенного разнообразия.

Конечно, полить растения можно и просто из шланга, перекрывая поток воды пальцем, но велика вероятность надломить тонкие побеги или стебли, да и рука от такого действа быстро устает. Если приобрести хорошую насадку, то не придется экспериментировать с давлением воды и рисковать здоровьем сеянцев и саженцев.

Но для начала нужно определиться, какой наконечник на шланг нужен: ручной или автоматический. Есть и другие критерии выбора этого приспособления.

Как выбрать насадку для шланга

насадка-пистолет насадка-пистолет

При выборе насадки на шланг важными критериями служат не только ее цена, но и технические характеристики, возможности и тип.

Тип полива

Если предстоит поливать большие площади, то лучше остановиться на оросительной системе для бытового использования. Расположив в нужных местах распылители, нужно лишь своевременно ее включить.

Система может быть и полностью автоматической, если установить дополнительное оборудование: реле времени, индикатор влажности и др. Однако стоит она недешево, да и расход воды значительно больше.

Поэтому на небольшом участке оптимален ручной полив, который чаще всего осуществляется с помощью шланга и насадки-пистолета. Это устройство легко надевать и снимать, оно регулирует силу напора и тип струи.

Материал насадки

Кроме типа насадки, важен и материал, из которого она изготовлена. Как правило, она состоит из распылителя и ручки. Некоторые модели могут быть полностью из металла, другие – из пластика, но чаще ручка пластмассовая, а разбрызгиватель – металлический.

Насадки, которые полностью изготовлены из пластика, менее надежны и могут начать протекать спустя несколько месяцев использования. Поэтому при их выборе нужно обращать внимание на качество изделий, чтобы у них все детали были надежно закреплены.

Технические характеристики

При выборе насадки необходимо учитывать и некоторые технические аспекты. Во-первых, она должна быть рассчитана на давление домашнего водопровода, а еще лучше – значительно перекрывать его. Ведь от этого зависит прочность конструкции.

Во-вторых, насадка должна соответствовать диаметру шланга, чтобы потом не пришлось искать переходники и соединители.

В-третьих, желательно, чтобы у устройства было несколько режимов работы, чтобы можно было настроить его под конкретные цели: полив растений, мытье стен, дорожек или инвентаря и т.п. Также нужно учитывать дальность и ширину полосы полива, ведь от этого зависит, какой длины придется покупать шланг.

Ответственные производители все эти технические характеристики указывают в сопровождающих документах к насадке.

Виды насадок для шланга

Все насадки на шланг можно поделить по типу орошения (ручные и автоматические) и по форме (пистолет, брандспойт, пистолет на удлиненной ручке, разбрызгиватель на подставке, статическая насадка-дождеватель, подвижный вращающийся разбрызгиватель и др.). Расскажем о преимуществах и недостатках наиболее востребованных моделей.

Насадка-пистолет

брызги от насадки-пистолета брызги от насадки-пистолета

Пожалуй, одна из самых популярных – ручная универсальная насадка-пистолет. Она позволяет выбирать напор струи и тип распыления. Обычно предлагается 5-7 режимов, но у некоторых производителей их число доходит до десяти.

Благодаря рукоятке насадка комфортно лежит в руке, широкий спусковой механизм легко приводится в действие. Его даже можно зафиксировать, чтобы не нажимать постоянно.

С помощью этого устройства можно выполнить любые поливочные работы: от мытья собаки или машины, до орошения хрупких цветов. Его легко надевать и снимать. Насадка подходит практически для всех типов шлангов, проста в использовании.

В продаже представлено множество моделей, изготовленных из различных материалов. Самыми надежными и долговечными считаются насадки-пистолеты из металла, самые дешевые – из пластика. Есть и комбинированные варианты, вместе с металлическими они относятся к премиум сегменту и стоят соответственно. Цена на насадки-пистолеты начинается от 150 рублей.

В местности с жесткой водой некоторые приспособления нуждаются в дополнительном обслуживании, чтобы избавиться от известковых отложений. В моделях с пластиковым спусковым крючком есть вероятность его повреждения.

Насадка-наконечник типа брандспойт

насадка брандспойт насадка брандспойт

Более простое конструктивное решение имеет насадка-наконечник, которую еще называют брандспойт за схожесть с инвентарем пожарных. Она, как и насадка-пистолет, может иметь несколько режимов и функцию регулировки напора воды, которая осуществляется путем поворота кольца.

Это простой и надежный инструмент, предназначенный для полива растений, мойки автомобиля и окон, очистки инструментов и дорожек в саду. Брандспойт может быть изготовлен как из металла, так и из пластика, поэтому цена и прочность у приспособлений разная. Стоимость пластиковой насадки начинается от 90 рублей, металлической – в разы дороже.

Некоторые насадки-наконечники могут не подходить под конкретный шланг, поэтому лучше приобретать поливочный комплект, в котором есть необходимые соединители и переходники.

Насадка-пистолет на штанге

насадка-пистолет на штанге насадка-пистолет на штанге

Удобна для полива труднодоступных мест и деревьев насадка-пистолет на штанге, которая может быть обычной или телескопической. Такую модель имеют практически все бренды, производящие оборудование для полива. Ее стоимость начинается от 363 рублей.

Штанга обычно изготовлена из алюминия, поэтому она легкая и удобная. Как и у предыдущих насадок, у нее несколько режимов работы, позволяющие выполнять полив разных культур, не причиняя им вреда.

Но с телескопической штангой нужно быть осторожным, чтобы ее не сломать. Фиксированное положение головки распылителя не позволяет захватить все уголки клумбы или грядки. Этой насадкой удобно поливать отдельные растения, для больших же площадей лучше воспользоваться другой моделью, т.к. при длительной работе могут уставать руки.

Насадки для автоматической системы полива

насадка для автоматического полива насадка для автоматического полива

Для автоматической системы полива используют различные насадки. Это может быть разбрызгиватель на подставке, статическая насадка-дождеватель, подвижный вращающийся разбрызгиватель, выдвижной дождеватель и др. В зависимости от модели, они устанавливаются просто на землю или же на платформу, ножку или треногу.

Простой разбрызгиватель на подставке позволяет выбирать напор и направление струи, иногда имеет несколько режимов распыления. Он легко устанавливается и убирается. Есть модели, которые можно устанавливать на один шланг поочередно в одну линию. Самые дешевые пластиковые стоят от 230 рублей.

В ряд на один шланг можно установить и несколько статических насадок-дождевателей. Они имеют простую конструкцию без деталей, которые вращаются и регулируют дальность и силу водяных струй. Разбрызгивание происходит за счет напора воды, которая под давлением проходит через узкие щели.

Таким дождевателем можно поливать сразу весь сектор. Наиболее часто их применяют для орошения газонов и клумб. Обычно статические дождеватели изготавливают из пластика. От качества материала зависят цена модели и ее надежность. Стоимость начинается от 360 рублей за единицу.

Роторная насадка – более сложное устройство. Внутри нее шестеренчатый механизм, который превращает одну большую струю в несколько маленьких. В некоторых моделях можно регулировать размер брызг и интенсивность потока. Обычно они выдвигаются из земли. Цена такой насадки начинается с 700 рублей.

И самый дорогой вариант – это подземные насадки-дождеватели. Они не портят внешний вид участка шлангами и другими поливочными приспособлениями. В назначенный по таймеру час насадка выдвигается из земли, а после окончания полива возвращается на место. Стоят такие устройства от 2500 рублей.

Выбирая ту или иную модель насадки на шланг, прежде всего нужно обращать внимание на ее качество и технические характеристики, чтобы не выбросить деньги на ветер, соблазнившись дешевым, но не особенно качественным товаром.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какую насадку на шланг выбрать для полива грядок и клумб
Садовый инструмент