Сто лет не нужен: дачный инвентарь, без которого можно легко обойтись

Добавить в мою подборку
: Ручная коса

Перед тем как в преддверии нового сезона начать "шерстить" торговые объекты, реализующие дачный инвентарь, давайте разберемся, без каких приспособлений и новшеств можно спокойно ухаживать за участком, как и прежде.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Прогресс не стоит на месте, и в торговых точках города сегодня можно найти садово-дачные приспособления и инвентарь на любой вкус. Но не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе представляют собой маркетинговый ход производителей, целью которого выступает желание дороже продать традиционный товар, дополнив его какой-нибудь деталью.

Но бывает и наоборот. Некоторые дачные принадлежности настолько устарели, что их давно пора вынести на общественную свалку, потому что им на смену пришло усовершенствованное оборудование. Давайте попробуем отличить одно от другого.

Лопата с прорезями

Лопата с прорезями Лопата с прорезями

Такой вариант традиционного инструмента считается облегченным. На полотне этой лопаты имеются прорези в виде окошек. В описании товара продавцы часто пишут, что при помощи такого приспособления легче, например, выкапывать корнеплоды, поскольку вся лишняя земля будет просеиваться через отверстия. Однако дело в том, что полностью освободить корнеплоды от земли все равно невозможно, а риск того, что под давлением груза такая лопата сломается гораздо быстрее обычной, достаточно велик. Кроме того, в продаже имеется масса других облегченных вариантов инструмента. Тем не менее, лопата с прорезями широко востребована у дачниц, поскольку позволяет особенно не напрягаться во время садово-огородных работ.

Сажалка для луковичных

Сажалка для луковичных Сажалка для луковичных

В отзывах на сайтах интернет-магазинов этот агрегат хвалят за практичность и удобство в использовании. Он же числится в списке инструментов, облегчающих дачный труд. Однако есть и нарекания: вместо того чтобы привычным способом высаживать лук в гряду, вам придется носить с собой еще и сажалку, а это дополнительный груз. Поэтому прежде чем вложить деньги в покупку такого приспособления, прикиньте, не будет ли эта трата лишней.

При посадке небольшой грядки лука или нескольких тюльпанов вполне можно обойтись и без специального инструмента.

Сеялка для семян

Сеялка для семян Сеялка для семян

Это родственное сажалке приспособление продолжает предыдущую тему. Вроде бы удобное с виду и во многом облегчающее труд дачника, оно формирует борозды на большой территории участка и при этом достаточно простое в эксплуатации. Однако фермеры отмечают у него и ряд недостатков: так, при использовании агрегата семена распределяются по поверхности гряды неравномерно, и в дальнейшем всходы обязательно нуждаются в прореживании. Кроме того, лунки формируются неровно, что создает дополнительные неудобства. Может быть, логичнее высевать семена по привычке – вручную?

Агрегат подойдет тем, кто засевает сотни метров и ценит каждую минуту. Ну а для обладателей пары грядок приобретение такого приспособления станет лишней тратой.

Сандалии-аэраторы

Сандалии-аэраторы Сандалии-аэраторы

Обувь с прикрепленными к ней полыми ножами позволяет провести аэрацию газона без особых усилий, просто во время "пешей прогулки". Однако такие сандалии – недешевое удовольствие и по стоимости не многим отличаются от профессиональных устройств, а вот по качеству работы значительно им уступают. В частности, из-за небольшой глубины прокалывания они не дадут нужного эффекта при использовании на слишком уплотненной почве или на газоне внушительных размеров. Поэтому обзавестись такой обувью стоит разве что в том случае, если врач прописал вам больше двигаться. А если вилы в качестве аэратора – для вас давно пройденный этап, лучше остановить свой выбор на электрическом устройстве, которое справится с такой работой однозначно не хуже сандалий и окупит свою стоимость гораздо быстрее.

Кстати, аэратор можно на несколько дней взять в аренду, сэкономив и средства, и силы.

Садовый пылесос

Садовый пылесос Садовый пылесос

Неоднозначен в плане своей пользы и этот дачный агрегат. С одной стороны его суть понятна: действуя по аналогии с домашним пылесосом, он собирает на участке весь опавший с деревьев мусор, и при этом ему доступны самые труднопроходимые места. Но с другой стороны, здесь также есть много нюансов. Например, мусор должен быть исключительно сухим и легко измельчаемым – иначе пылесос может засориться. Помимо этого, ручные модели создают нагрузку на мышцы спины и плеч, а колесные необходимо хранить в отдельном помещении. Действие электрических агрегатов ограничено длиной шнура, бензиновые пылесосы создают шум и загрязняют атмосферу выхлопами. Не лучше ли выбрать для уборки участка грабли?

Полезен такой инструмент будет владельцам больших садов, либо дизайнерских участков, где чистота газона – принципиальный момент.

Серп

Серп Серп

Резко переходим к инвентарю, который с течением времени изжил себя. Конечно, если ваш участок совсем мал, а купить специальный агрегат для удаления травы вам не позволяют денежные средства, то можно воспользоваться и серпом (особенно если вы умеете это делать). Но удобство и практичность электрических приспособлений уже оценили даже те сельчане и дачники, в чьем распоряжении не так много соток земли, а уж обладатели более обширных территорий и вовсе отмечают бесспорную незаменимость таких агрегатов.

Ручная садовая коса

Ручная коса Ручная коса

Не настолько древний инструмент по сравнению с серпом, ручная коса, тем не менее, не ушла от него далеко. Во-первых, ею нужно уметь пользоваться. Во-вторых, это требует вложения сил и энергии, в отличие от тех же газонокосилки или триммера. Не секрет, что по этим причинам сегодня мало кто предпочитает им ручную садовую косу, разве что в качестве альтернативы физическим упражнениям.

Плуг

Плуг Плуг

Речь идет о приспособлении на конной тяге, которым успешно пользовались наши бабушки и дедушки. С течением времени лошадей успешно заменили мотоблоками и культиваторами, а плуги сегодня используются в качестве навесного оборудования к ним. Это действительно облегчает труд дачника на участке и оправдывает денежные траты на эти устройства. Если же у вас случайно сохранился старый дедушкин плуг, то удачно вписать его в интерьер дачи и заставить взглянуть на него другими глазами поможет обычная ловкость рук и стремление к прекрасному.

Двуручная пила

Двуручковая пила Двуручковая пила

Мы не смогли обойти своим вниманием и это устройство, некогда бывшее популярным, а ныне связанное скорее с воспоминаниями о сельской жизни, нежели с ежедневным дачным трудом. Для последнего больше подойдут электро- или бензопила и дровокол (хотя есть у него и свои нюансы использования в виде нагрузки на спину и прямой зависимости от размера полена). Но на всякий случай не выбрасывайте этот простейший инструмент: вдруг на даче ненароком пропадет электричество, а другие новомодные устройства сломаются…

Составляя перечень инвентаря, без которого в саду и огороде вполне можно обойтись, мы традиционно ожидаем от вас комментариев на тему того, какими инструментами предпочитаете пользоваться вы, а что для дачи считаете лишним.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сто лет не нужен: дачный инвентарь, без которого можно легко обойтись
Садовый инструмент