Что делать с вермикомпостом осенью
Пока не наступили холода, еще многое нужно успеть: замульчировать приствольные круги, сделать грядки для подзимних посевов, заготовить землю для рассады, внести органические удобрения в теплицу и подготовить вермикомпостеры к зиме, чтобы черви успешно перенесли зимовку.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 48 неделя
Даже если вы не заселяли в свои компостеры специальных червей (калифорнийских или старателей), то, скорее всего, местные дождевые черви все равно там обитают и успешно размножаются, если компостер, конечно, не изолирован от земли. А любой компост, в котором живут черви, становится вермикомпостом, или биогумусом – прекрасным удобрением, которое можно и нужно вносить на грядки и заготавливать на весну, чтобы добавлять в грунт для рассады.
У многих огородников на участке стоит несколько компостеров: один наполняется свежей органикой, а в другом уже созревает готовое удобрение. Итак, рассмотрим все варианты: что делать осенью с готовым биогумусом и как подготовить к зиме вермикомпостеры с удобрением разного срока созревания.
Что делать с полным компостером
Если в течение года один из компостеров, где обитают черви, наполнялся органикой, то, вероятнее всего, к осени он уже полон готового биогумуса. Черви, грибы, почвенные бактерии ускоряют разложение любых растительных остатков, быстро их перерабатывают и постоянно нуждаются в новом корме.
В отличие от обычного компоста, вермикомпост не надо перелопачивать в течение сезона. Нужно лишь регулярно набрасывать сверху червям новые порции корма в виде подгнивших овощей, перепревшей травы, перегноя, то есть любой ферментированной органики. И черви, перерабатывая такой корм, будут постепенно подниматься вверх.
Итак, если в заполненном компостере вы приподнимете верхний слой мульчи или любых растительных остатков, и увидите, что все содержимое превратилось в рыхлый однородный субстрат, а черви уже поднялись на самый верх, то такой компостер можно разгружать. Для этого нужно снять верхний слой непереработанных растительных остатков вместе с червями и перебросить все это в новый компостер или компостную кучу, где органика уже начала разлагаться.
Как использовать готовый биогумус осенью
Готовый биогумус осенью можно использовать для разных целей:
1. Заготовить для будущей рассады. В качестве компонента грунта для рассады вермикомпост подходит отлично. Он обладает нейтральной кислотностью, содержит полный набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме, а также гуминовые вещества, растительные гормоны и полезные почвенные бактерии.
Это удобрение ускоряет прорастание семян, стимулирует рост и корнеобразование сеянцев, стимулирует их иммунитет. Биогумус можно смешивать с раскисленным торфом или готовым торфогрунтом для рассады в пропорции 1:3. Чтобы заготовить биогумус на весну, насыпьте его в мешки и поставьте под навес, где он не будет мокнуть под дождем.
2. Внести на грядки при культивации и перекопке. В зависимости от состава и плодородия почвы, от вида культуры, которая будет расти на грядке, биогумус вносят в количестве 1-5 кг на 1 кв.м. Нужно равномерно распределить удобрение по поверхности участка и заделать на небольшую глубину. Вермикомпост оздоравливает грунт и восстанавливает плодородие гораздо эффективнее навоза.
Особенно тщательно следует готовить грядки для подзимних посевов, поскольку все основное питание для будущих всходов в этом случае закладывается с осени. Если биогумуса у вас не слишком много, то можно внести его прямо в посадочные ряды, а затем перемешать с почвой.
3. Подсыпать в приствольные круги. Плодовые деревья и ягодные кустарники нуждаются в обязательной осенней подкормке, которая поможет им восстановиться после периода плодоношения и подготовиться к зиме. Осенью под садовые культуры вносят не только минеральные (калийно-фосфорные) удобрения, но и органические, среди которых вермикомпост – самое эффективное. Его нужно всего 2-3 кг на 1 кв.м приствольного круга.
4. Добавить в посадочные ямы. Конечно, при подготовке посадочных ям нужно ориентироваться на тип почвы и потребности определенного растения. Но в любом случае понадобятся и минеральные, и органические удобрения, которые надолго обеспечат питание саженцу. И как раз биогумус – такое удобрение пролонгированного действия, которое будет "работать" еще несколько лет. При посадке ягодных кустарников его вносят в количестве 1,5-2 кг на одно растение, а при посадке плодовых деревьев понадобится от 5 до 10 кг, в зависимости от размера посадочной ямы.
5. Использовать для пересадки горшечных культур. Осенью многие теплолюбивые культуры возвращаются из цветника в дом и требуют пересадки. А некоторые однолетники (петунии, герберы, бегонии и проч.) тоже можно выкопать и пересадить в горшки, чтобы весной их снова вернуть на клумбу. Кроме того, забрать в дом можно и несколько плодоносящих кустов садовой земляники, низкорослых томатов и перцев. Нужно аккуратно выкопать их с комом земли и посадить в объемные контейнеры, наполненные смесью садовой земли и биогумуса.
Если весь готовый биогумус осенью использовать не получилось, то остатки накройте прямо в компостере пленкой, чтобы оттуда не вымывались питательные вещества. А весной это прекрасное удобрение можно внести в теплицу и на грядки.
Как подготовить вермикомпостер к зиме
Тот компостер, где органика еще не переработана и полным-полно червей, нужно тщательно подготовить к зиме: обеспечить живность достаточным количеством корма, а накануне холодов накрыть толстым слоем сена, соломы, чтобы все обитатели компоста благополучно перенесли зиму.
Если на дне вашего компостера нет сетки от кротов, то поставьте ультразвуковые отпугиватели, поскольку кроты очень часто забираются в компост и поедают червей. А перед тем, как наполнять органикой новый отсек, положите на дно качественную сетку с мелкой ячейкой.
Стоит отметить, что есть виды червей (калифорнийские, дендробена), которые более чувствительны к перепадам температуры и сильным морозам. Поэтому компостеры, где обитают такие черви, нужно мульчировать более плотным слоем сена, а на зиму закрывать любым материалом, который защищает от попадания влаги и помогает поддерживать постоянную температуру.
Если осенью стоит еще теплая погода, компостеры, которые активно наполняются, нужно периодически увлажнять. Для этого можно использовать отстоянную, прогретую на солнце воду, а также настой готового биогумуса – вермичай. Чтобы его приготовить, 1 кг биогумуса нужно залить 10 л воды и настаивать 6-10 часов.
Вермичай полезно использовать для полива всех огородных культур, комнатных растений, а также для замачивания семян.
Помимо вермичая, можно поливать компостеры растворами ЭМ-препаратов, ускорителями компостирования, которые содержат полезные бактерии, биологически активные вещества и ферменты. При использовании биопрепаратов качество вермикомпоста и его полезные свойства значительно улучшаются.
Всю органику, которую мы складываем в компостер осенью во время уборки огорода, черви не переработают зимой – в холодное время года их активность снижается. Но наши помощники примутся за работу весной, с наступлением устойчивого тепла. И через год у нас будет новая порция прекрасного натурального удобрения.