Костная или фосфоритная – выбираем муку для грядок
Без фосфорных удобрений растения не могут полноценно развиваться. При дефиците фосфора у них происходит задержка роста и нарушение обмена веществ, опадают листья и слабо развивается корневая система. Без подкормок в такой ситуации не обойтись.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 50 неделя
Наиболее эффективными являются такие фосфорные удобрения, как суперфосфат (простой и двойной), фосфоритная и костная мука. Остановимся на двух последних более подробно.
Что такое фосфоритная мука
Фосфоритная мука относится к минеральным удобрениям. Для ее получения фосфориты – осадочную горную породу – очищают от примесей и измельчают в порошок. В зависимости от места получения, фосфоритная мука может быть разного цвета: серого, темно-серого или коричневого, а порой приобретать даже розовый или желтый оттенки.
Фосфор находится в ней в виде трудноусвояемого растениями фосфата кальция. Лишь с течением времени под действием кислот удобрение превращается в доступное для растений соединение. Чем меньше помол фосфоритной муки и больше уровень кислотности почвы, тем быстрее это происходит.
Фосфоритная мука выпускается нескольких видов: процентное содержание фосфора, в зависимости от вида, варьируется от 20 до 29%. Кроме фосфора, удобрение содержит около 30% активного кальция.
Свойства фосфоритной муки
Фосфоритная мука обладает следующими свойствами:
- она совсем не растворяется в воде и плохо растворяется в слабых кислотах;
- влагоемкость удобрения – всего 3,7%, при более высокой влажности в помещении фосфоритная мука теряет свои сыпучие свойства и комкуется;
- удобрение хорошо рассеивается, но при этом сильно пылит, поэтому при работе с ним следует использовать средства индивидуальной защиты;
- фосфоритная мука снижает уровень кислотности почвы, поэтому особенно рекомендована для использования на кислых – дерново-подзолистых и торфяных – грунтах;
- удобрение обладает пролонгированным, т.е. длительным, действием, т.к. не растворяется в воде – одного внесения хватает на несколько сезонов.
На нейтральных почвах лучшему усвоению фосфора из фосфоритной муки способствует параллельное внесение некоторых удобрений, например сульфата аммония или навоза.
Применение фосфоритной муки
Фосфоритную муку на дачных участках можно применять по-разному:
- данное удобрение используют для фосфорирования почвы, т.е. обогащения ее фосфором;
- фосфоритную муку применяют для раскисления грунта;
- ее добавляют в компост для улучшения его качества.
Нормы внесения фосфоритной муки
- Для обогащения бедных фосфором почв на 1 кв.м берут 100-150 г удобрения, в последующем норму уменьшают до 50 г на 1 кв.м.
- Для раскисления грунта на 1 кв.м. нужно взять 40-70 г фосфоритной муки.
- Для улучшения качества торфяного или растительного компоста на 1 куб.м вносят 1,25 кг фосфоритной муки. Для навозного компоста удобрения понадобится больше – 2,2 кг на 1 куб.м. После внесения муки компостную кучу следует тщательно перемешать. Внесение фосфоритной муки в компост помогает сократить потери азота.
Фосфоритную муку вносят осенью (реже – весной) под перекопку почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности участка и закапывают или зарыхляют на глубину до 15 см. Оно должно оказаться в хорошо увлажненной почве и остаться там.
Фосфоритную муку нельзя вносить вместе с золой и известью либо доломитовой мукой, а также использовать в качестве внекорневой подкормки.
Что такое костная мука
Костная (костяная, мясокостная) мука – это также фосфорное удобрение, однако, в отличие от фосфоритной, костная мука относится к органическим удобрениям. Производят ее из скелетных костей домашних (чаще – крупного рогатого скота) животных. В результате переработки получается фосфоазотин – порошкообразное вещество телесного или бледно-желтого цвета.
Костная мука относится к фосфорным удобрениям, хотя в ее составе большое количество и других полезных элементов. Содержание фосфора у разных видов костной муки различается. Зависит оно от способа производства:
- В обычной костной муке (производится из необработанных костей животных) содержится около 15% фосфора.
- В результате термической обработки получается пареная костная мука. В ней количество фосфора выше – до 25%.
- Наибольшее содержание фосфора – 35% – в обезжиренной костной муке (в процессе переработки она подвергается термическому воздействию и очищается от жиров и других примесей).
В отличие от фосфоритной муки, в костной, кроме фосфора и кальция, содержится также азот, правда, в небольших количествах:
- в муке, не прошедшей термическую обработку, его количество доходит до 4%;
- после термической обработки содержание азота снижается до 1%.
Из-за того что количество этого элемента слишком мало, использовать костную муку в качестве азотной подкормки нецелесообразно. По этой причине растения – для восполнения недостатка азота – подкармливают и костной мукой, и азотными удобрениями. Делают это в разное время (с разницей в месяц). Если же нужно внести удобрения одновременно, азотную подкормку делают внекорневой.
Свойства костной муки
Перечислим полезные свойства костной муки:
- длительность действия – костная мука разлагается в почве на протяжении 5-8 месяцев, поэтому одного внесения за сезон достаточно, чтобы обеспечить растения на длительное время нужным количеством фосфора;
- универсальность – данное удобрение подходит для всех видов растений, даже для комнатных;
- применение на разных этапах – костную муку можно использовать для подкормки растений не только осенью или весной, но и в течение всего срока вегетации. Последняя подкормка должна проводиться не позднее чем за 10 дней до сбора урожая;
- богатый состав – костная мука содержит в большом количестве фосфор и кальций, в ее составе также калий, азот, марганец, железо, магний, цинк, йод и др.
Применение костной муки
Костную муку можно вносить несколькими способами:
- осенью ее равномерно рассыпают по поверхности влажной почвы, а затем заделывают в грунт;
- в процессе посадки костную муку можно добавить непосредственно в лунку и слегка присыпать землей;
- можно приготовить раствор. Для этого 500 г удобрения заливают 10 л горячей воды и дают неделю настояться. Затем разводят полученный настой водой в пропорции 1:19. Такую подкормку используют в процессе вегетации растений для корневых подкормок.
Нормы внесения костной муки
- для подкормки плодовых деревьев берут 200 г костной муки на 1 кв.м. Подкармливают таким образом не чаще чем 1 раз в 3 года;
- при пересадке ягодных кустарников в лунку насыпают весной – 50-70 г порошка, осенью – 70-110 г;
- под овощные культуры костную муку можно вносить как осенью, так и весной, за 20 дней до посадки. Норма – 300-500 г на 1 кв.м;
- для комнатных растений достаточно одной подкормки в год: на 1 л почвы берут 5-7 г костной муки.
Фосфоритная и костная мука – богатые фосфором удобрения, главным достоинством которых является длительный период полезного действия. А основная разница между ними состоит в том, что фосфоритную муку можно применять только осенью либо весной, а костную – в течение всего сезона.