Как избавиться от маршанции на участке, и о чем говорит ее появление

Добавить в мою подборку
: Маршанция фото

Маршанция по своей сути есть не что иное, как мох. Чаще всего он растет в дикой природе, например, в лесу. Однако иногда его споры могут попасть и на окультуренные земли вместе с завезенной почвой, органическими удобрениями, посевным или посадочным материалом. Но прорастать этот сорняк начинает только при определенных, благоприятных для него, условиях.

Чем грозит появление маршанции на дачном участке? Она уплотняет грунт и задерживает влагу, препятствует поступлению в почву кислорода и создает отличное пристанище для вредителей сада и огорода. И, конечно, как любой сорняк, маршанция быстро размножается, причем как половым, так и бесполым способами, занимая территории, где могли бы обитать культурные растения.

Уничтожить ее, конечно, можно, хоть и достаточно трудно. Но не факт, что в следующем сезоне она не появится снова, если дачник не устранит причины, провоцирующие ее возникновение и разрастание.

Маршанция относится к печеночным мхам. Такого определения они удостоились за то, что внешне напоминают печень человека. Существует древняя теория, которая носит название Доктрины подписей. Она заключается в том, что растения, похожие на определенную часть тела человека, могут быть использованы для лечения заболеваний этой части тела. И несмотря на то что до настоящего времени научного подтверждения эта теория так и не получила, некоторые виды маршанции используют в народной медицине для лечения печени.

Почему на даче появилась маршанция

Печеночный мох маршанция Печеночный мох маршанция

Обычно эта разновидность мха появляется на обедненных землях, например, после пожаров, когда почва нуждается в восстановлении. Идеальные условия для разрастания маршанции – уплотненный влажный или глинистый грунт с плохим дренажом и высокой кислотностью, с минимумом питательных веществ, а также тенистый участок. Способствует разрастанию мха и чрезмерное внесение в почву фосфорных удобрений.

В настоящее время известно более 50 видов рода Маршанция. В России чаще всего можно встретить маршанцию изменчивую, маршанцию широколистную, маршанцию приальпийскую и другие разновидности.

Осваивая новое место, маршанция отнюдь не вытесняет культурные растения – она занимает те территории, на которых они полноценно развиваться не могут. Некоторые специалисты утверждают, что если не предпринимать никаких мер по уничтожению этого мха, то со временем он обогатит почву, и его постепенно начнут замещать другие растения, с которыми он не сможет конкурировать. Поэтому если маршанция не угрожает вашим посадкам и находится на приличном от них расстоянии, то можете проверить верность этого утверждения. В остальных случаях пора браться за лопату. И не только за нее…

Как избавиться от маршанции на дачном участке

Маршанция как избавиться Маршанция как избавиться

Действенные гербициды – Газонтрел, Магнум, Раундап и другие препараты – можете сразу же отложить в сторону. Напомним, что маршанция – мох, и поэтому средства против обычных травянистых сорняков на нее не действуют. Некоторые специалисты рекомендуют использовать в качестве контактного гербицида 9%-ный уксус, опрыскивая им маршанцию из распылителя. Впоследствии почву нужно будет регулярно рыхлить или же замульчировать.

Альтернативой уксусу может стать перекись водорода концентрацией 30% и выше. Опрыскать мох придется несколько раз за сезон, пока не погибнут его проросшие части. При этом следует отметить, что отрастающие побеги нужно будет обрабатывать снова.

Если нет времени заниматься такой скрупулезной работой, достаточно обойтись мульчированием почвы, укрыв ее черной пленкой и оставив минимум на год. Оказавшись под непрозрачным укрытием, мох постепенно перестанет расти.

Для тех, кто привык работать лопатой, подойдет метод перекопки участка с одновременным посевом клевера, овса, горчицы и других сидератных трав с быстрым ростом. Впоследствии их скашивают и мульчируют ими грядки с овощами, растущие вблизи мест, "оккупированных" маршанцией.

Как предотвратить появление маршанции

Перекопка почвы Перекопка почвы

Все описанные нами способы работают только в том случае, если устранены первопричины возникновения печеночного мха на дачном участке.

Первым делом нужно определить состав и кислотность почвы. Это можно сделать и в домашних условиях, но лучше обратиться к специалистам, которые проведут агрохимический анализ грунта. Он поможет узнать, какие питательные вещества присутствуют в земле, и в каком объеме.

Дополнительной подсказкой дачнику может послужить внешний вид мха. Если он стелющийся, то во всем виноваты уплотненная земля и тень, если имеет вид ковра – то дело в нехватке питательных веществ. Прямостоячие побеги с верхушками здорового зеленого цвета сигнализируют о закисленности почвы, а появление мха в щелях и углублениях – о застаивании в грунте воды.

После того как причина определена, состав и кислотность почвы нужно скорректировать. Кислую – раскислить, бедную – обогатить под перекопку. Это поможет и полезные вещества глубоко в землю заделать, и заодно плотный грунт разрыхлить.

Если участок тенистый, придется освободить его от растений и предметов, создающих тень.

При наличии вблизи участка какого-либо водоема (даже если это ручей) ежегодно весной необходимо выкапывать канавки для отвода дождевой и талой воды, чтобы избежать заболачивания местности.

Для того чтобы оградить овощные культуры от "нашествия" маршанции, их лучше выращивать на высоких грядках.

Есть ли польза от маршанции на даче

Помимо длительного обогащения почвы питательными веществами, печеночный мох имеет и другие, более явные полезные свойства. Например, можно по достоинству оценить декоративное значение маршанции, включив ее в число растений, обитающих в японском саду. Ведь мох – непременный атрибут этой разновидности садов. Правда, если есть страх того, что маршанция постепенно "захватит" и соседние территории, лучше выращивать ее на площади, строго ограниченной хотя бы стенками вазона.

Есть ли у вас опыт борьбы с маршанцией на дачном участке с использованием народных средств?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как избавиться от маршанции на участке, и о чем говорит ее появление
Почва и плодородие