Как подготовить грядки к весенним посадкам

Добавить в мою подборку
: грядки

Подготовке грядок нужно уделить особенное внимание, если вы хотите получить хороший урожай. Лучше всего начинать осенью, после уборки огорода: спланировать посадки следующего сезона, внести удобрения, посеять растения-сидераты. Не забывайте при этом о правилах севооборота.

Сидераты улучшают структуру земли, насыщают ее азотом и другими питательными веществами, а также помогают бороться с сорняками. Выбор сидерата зависит от культуры, которую вы планируете выращивать. Ведь для каждого растения есть свои благоприятные предшественники.

Если вы не посеяли сидераты осенью, это можно сделать весной. Но использовать при этом нужно быстрорастущие культуры: масличную редьку, горчицу, вику, люпин. Они начинают расти, как только температура на улице перестанет опускаться ниже 0°C. За две недели до посева основной культуры, "зеленое удобрение" нужно заделать в грунт с помощью плоскореза или лопаты.

Копать или не копать землю перед посевом?

грядки грядки

Не все культуры легко заделать плоскорезом. Если грунт очень плотный или на нем растут озимые зерновые культуры, скорее всего, придется его перекопать на небольшую глубину или подрыхлить верхний слой мотокультиватором.

Без перекопки грядки весной не обойтись также в том случае, если участок очень запущен и на нем растут не сидераты, а одни сорняки. Копая землю, старайтесь тщательно выбирать из земли корни сорных растений.

Как улучшить структуру земли?

грядки грядки

Всем растениям необходима плодородная, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая почва. Если на огороде земля очень тяжелая, глинистая, улучшить ее структуру помогут речной песок, компост и торф. При этом лучше использовать низинный или промежуточный торф, поскольку верховой сильно закисляет почву. Обязательно проверьте ее на кислотность. Возможно, понадобится внести доломитовую муку или древесную золу.

Как восстановить плодородие земли

грядки грядки

В начале вегетационного периода растениям больше всего необходимы азот, калий и фосфор. Если вы не вносили комплексные удобрения или навоз осенью, то позаботиться о плодородии почвы нужно весной. Прекрасными и доступными удобрениями являются перегной и компост, которые можно вносить при перекопке или рыхлении почвы из расчета 1-2 ведра на 1 кв.м, в зависимости от культуры. Это поможет обогатить грунт важнейшими полезными веществами, а также улучшить его структуру. После внесения этих ценных удобрений вам останется только разровнять грядку граблями и сделать посадочные лунки и ряды для посева.

грядки грядки

Но что делать, если компоста или перегноя под рукой нет, а вносить "химию" вам не хочется? Можно купить готовый компост, который содержит азот, фосфор, калий, магний и другие питательные вещества в легкодоступной для растений форме. Одним из самых ценных удобрений такого рода является конский компост.

Готовый конский компост можно добавлять непосредственно в посадочные лунки. Если вы покупаете компост в гранулированном виде, в каждую лунку достаточно добавить всего по 10-15 г, в ряд – 25-50 г на 1 м. Такое удобрение использовать просто и удобно, оно не содержит патогенных микроорганизмов, семян сорных растений, личинок вредителей.

грядки грядки

Особенно отзывчивы на внесение органики тыквенные культуры. В посадочные лунки добавьте компост, перемешайте с грунтом, полейте и разложите замоченные и набухшие семена. Конский компост обладает способностью задерживать влагу и выделять тепло, что помогает семенам прорастать быстрее.

Чем накрыть грядку?

грядки грядки

Стандартное укрытие грядки – спанбонд, натянутый на каркас из парниковых дуг. Но дуги бывают разного диаметра и разного качества. Не стоит покупать самые тонкие и дешевые дуги. Они быстро деформируются от ветра, тонкий металл внутри дуги ломается, и такой парник прослужит вам очень недолго.

Можно самостоятельно сделать дуги для парника из металлической арматуры, вставив ее в пластиковую водопроводную трубу соответствующего диаметра. Но лучшим защитным слоем для металла будет термоусадочный кембрик из ПВХ. Если дуги из арматуры использовать без пластиковой оболочки, они будут повреждать спанбонд или пленку.

грядки грядки

Опытные огородники советуют иметь в наличии пленку и спанбонд разной плотности. Если вы делаете укрытие для грядки, когда есть угроза весенних заморозков, используйте спанбонд плотностью не менее 40 г/кв.м или пленку. Но если уже установилась теплая погода, подойдет и менее плотный спанбонд. Он может защитить от кратковременного похолодания, палящего солнца, ветра, птиц, отлично подходит для укрытия овощей в открытом грунте. Если плотный спанбонд и пленку в жаркий солнечный день нужно приоткрывать, то более тонкий можно не трогать долгое время.

Прижмите укрывной материал з земле любыми доступными материалами. Если поверхность земли ровная, можно прижать укрытие досками, а сверху положить кирпичи или камни. Непосредственно на спанбонд кирпичи класть не стоит, поскольку их острые края могут его порвать. При аккуратном обращении плотный нетканый материал может прослужить несколько лет.

После того как установится жаркая погода, укрывной материал с грядки нужно снять, а посадки желательно замульчировать, чтобы в земле развивалась благоприятная микрофлора, и вам не приходилось часто полоть и поливать посадки.

 

Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/


Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как подготовить грядки к весенним посадкам
Почва и плодородие