Компост и помет – из пакета или от соседа

Добавить в мою подборку
: гранулированный компост навоз польза

Перепревший навоз сельскохозяйственных животных, птичий помет, собственноручно изготовленный компост – все эти природные органические удобрения давным-давно зарекомендовали себя на дачных участках как ценный источник питательных веществ для растений (в первую очередь азота).

Чем они "завоевали" наши грядки? Во-первых, это натуральные удобрения, без "химии" – ведь каждый дачник стремится выращивать овощи, ягоды и зелень вкусными, полезными и при этом безопасными для собственного здоровья.

Во-вторых, удобрения эти эффективны – потому что они комплексные, содержат не только какой-нибудь один элемент для питания растений, а целый ряд компонентов – вы помните, что в этом плане важны как макроэлементы (азот, калий, фосфор, кальций, магний, сера), которые растения поглощают в наибольшем количестве, так и микроэлементы (железо, бор, марганец, медь, молибден и др.), что ускоряют развитие растений и участвуют во многих физиологических и биохимических процессах.

Как мы уже упоминали, больше всего в навозе такого полезнейшего вещества, как азот, а также в этом удобрении много магния и кальция, которые снижают кислотность почвы. Калий и фосфор содержатся в навозе в максимально доступной для растений форме, а азот долгое время сохраняется в почве.

гранулированный компост навоз польза гранулированный компост навоз польза

В-третьих, природные органические удобрения, как правило, "долгоиграющие" – работают и через год и, в зависимости от состояния и эксплуатации вашей почвы, порой, через 3-6 лет после внесения, постепенно и равномерно подкармливая растения питательными веществами.

В-четвертых, такие подкормки полезны не только для самих сельскохозяйственных культур, но и для почвы на участке, которую они помогают структурировать, повышать ее рыхлость и проницаемость (для тяжелых глинистых почв) либо увеличивать вязкость и способность удерживать влагу (для легких и тяжелых песчаных почв); привлекать полезную почвенную микрофлору и дождевых червей. Также из навоза в почву выделяется большое количество углекислоты, необходимой для фотосинтеза и теплообмена.

Ну и в-пятых, зачастую такие удобрения достаточно дешевы и не бьют по карману дачника, что очень важно в нынешнее время.

гранулированный компост навоз польза гранулированный компост навоз польза

А есть ли недостатки у применения таких органических подкормок?

Увы, есть и они – просто разбросать свежий навоз по грядкам и дожидаться от такой процедуры резкого увеличения урожайности не получится.

Например, важно помнить, что никакой навоз нельзя использовать свежим, поскольку он попросту сожжет корни растений. Такой свежий навоз можно использовать лишь для внесения на гряды осенью или приготовления питательного настоя. То есть вам понадобится достаточно времени, чтобы ценное удобрение "созрело" – попросту говоря, навоз успел перепреть. И понадобится на это 9-12 месяцев. А что делать, если подкормить растения нужно прямо сейчас?

Навоз, которому более года, по сути становится перегноем и теряет половину полезных свойств. Для поддержания его в рабочем состоянии, кучу нужно поливать и периодически перекапывать или выдергивать сорняки и накрыть пленкой.

Также вместе с навозом в грунт можно занести семена сорняков, гнилостные бактерии, патогенные грибки, личинок насекомых-вредителей и прочих возбудителей всевозможных инфекций.

Еще это биологическое удобрение, несмотря на богатый состав, все же отличается нестабильностью этого самого состава и очень зависит от рациона, здоровья и даже возраста животных, от которых получено – а проконтролировать все это вы никак не сможете, если, конечно, у вас нет, к примеру, собственной конефермы.

Ну и запах от длительного нахождения на участке большой массы перепревающей органики плюсом удобрения тоже не назовешь, согласитесь.

Иногда немаловажным минусом является даже тот факт, что такие натуральные удобрения продают обычно большими мешками, а то и тракторами – кто же будет "заморачиваться" и упаковывать продукты жизнедеятельности животных по мелким пакетикам. А если у вас в таком удобрении нуждается лишь пара грядок или небольшая клумба, куда девать "ароматные" излишки?

То есть, с одной стороны, природная органика весьма полезна для растений, а с другой – ее использование имеет массу нюансов и целый ряд неудобств. Что же делать, кормить этой органикой свои грядки или не кормить?

Конечно, кормить! Тем более что научная мысль не стоит на месте, и давно придуманы технологии, позволяющие нивелировать все вышеописанные недостатки – например, при помощи использования не "живой" органики, а ее грамотно переработанной формы.

гранулированный компост навоз польза гранулированный компост навоз польза

Например, такой, как гранулированные обогащенные компосты. Судите сами.

Такое современное биоудобрение создано на основе термически обработанного конского компоста, который содержит больше питательных веществ, чем коровий, и лучше разрыхляет грунт.

Произведенный по специальной технологии, такой компост, помимо основных элементов питания, содержит биологические вещества, гуматы (природные стимуляторы роста), золу подсолнечника и мульчирующий материал, улучшающий структуру почвы, ее воздухо- и водопроницаемость – удобрение из просто органического превращается в еще более полезное обогащенное органоминеральное, содержащее основные элементы питания в легкодоступной для растений форме.

Параллельно с этим подкормка в таком виде обработана и лишена болезнетворной микрофлоры или семян сорняков.

Плюс при ее использовании отсутствует период ожидания – не требуется подготовки (перепревания), потому полезное действие начинается сразу после внесения.

То есть так же, как "натуральный продукт", это сбалансированное по составу удобрение полноценно подкармливает любые культуры, сохраняет природное плодородие почвы, способствует развитию в ней полезных микроорганизмов. Использование удобрения активизирует жизненные процессы почвы путем привлечения дождевых червей, которые разрыхляют ее, способствуя высвобождению питательных веществ. Такая почва благоприятно сказывается на росте растений и способствует образованию развитой корневой системы.

К несомненным плюсам гранулированного конского компоста можно отнести отсутствие всякого запаха при его применении, а также удобную небольшую пластиковую упаковку – даже если вы не использовали подкормку всю сразу, просто закройте пакет и отставьте в сторону до следующего раза.

Использовать это удобрение можно под перекопку или рыхление почвы до посадки растений – все подробные инструкции с расчетом дозы для разных сельскохозяйственных культур есть прямо на упаковке.

Вовремя и в нужных дозах вносите "правильные" удобрения, тогда огород будет радовать вас действительно большими и полезными урожаями. Вы можете действовать "по старинке", а можете облегчить жизнь себе и своим растениям и выбрать современные эффективные подкормки от проверенного производителя – пробуйте и решайте сами.

фаско фаско

 

Получить больше информации о продуктах "Фаско" можно на сайте http://www.fasko.ru/


Магазины-партнеры ГК "Фаско+" в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Компост и помет – из пакета или от соседа
Удобрения и стимуляторы