Растения-индикаторы – как определять состав и кислотность почвы на участке

: Растения-индикаторы

Если сад не радует урожаями, а овощные культуры вянут и хиреют даже при правильном уходе, стоит задуматься о том, какая почва у вас в огороде. Определить ее состав помогут растения-индикаторы – обычные сорняки, которые распространены повсеместно.

Растения разных видов предпочитают расти на почве разного состава – в зависимости от количества содержащихся в ней минеральных веществ и уровня кислотности (pH). Выбирая растения для своего участка, об этом необходимо помнить.

Васильки и клеверВасильки и клеверВасильки и клевер

Васильки и клевер указывают на то, что почва кислая, бедная кальцием и азотом, зато богатая калием и фосфором

Как определить качество почвы в огороде

Знание о том, какой состав у почвы в нашем огороде, очень важно для правильного внесения удобрений. Может оказаться, что растения совсем не нуждаются в тех удобрениях, которые мы вносим в почву, поскольку их и так содержится в достаточном количестве. А избыток минеральных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток. Но как определить, какая почва преобладает на вашем участке? Можно, конечно, провести ее химический анализ, а можно понаблюдать за тем, какие растения и в каких местах предпочитают селиться.

Речь идет о дикорастущих сорных растениях с явными предпочтениями относительно состава почвы. Растут эти сорняки только там, где есть для их жизни определенные условия. Присмотритесь, какие растения преобладают среди "ваших" сорняков. Не стоит делать серьезных выводов на основании наблюдений за единичными экземплярами, которые могут расти где угодно. Но если растения, которые мы условно назвали индикаторами, растут в больших количествах, выглядят сильными и здоровыми, можно утверждать, что они растут на своей "любимой" почве.

Почвы, богатые и бедные азотом

Азот – один из основных минералов, в которых растения больше всего нуждаются весной и в начале лета. Учитывая все полезные свойства этого макроэлемента, все же следует определить, какое его количество находится в почве, чтобы не переусердствовать с внесением азотных удобрений перед началом сезона.
О том, что почва богата азотом, свидетельствуют следующие растения – крапива двудомная, цикорий обыкновенный, пустырник обыкновенный, сныть, звездчатка средняя.

Крапива двудомнаяВасильки и клеверВасильки и клевер
Крапива двудомная
Цикорий обыкновенныйВасильки и клеверВасильки и клевер
Цикорий обыкновенный
Пустырник обыкновенныйВасильки и клеверВасильки и клевер
Пустырник обыкновенный
СнытьВасильки и клеверВасильки и клевер
Сныть
Звездчатка средняяВасильки и клеверВасильки и клевер
Звездчатка средняя

На недостаток азота указывают: фиалка трехцветная (анютины глазки), клевер белый, подорожник ланцетный, вереск обыкновенный.

Фиалка трехцветнаяВасильки и клеверВасильки и клевер
Фиалка трехцветная
Клевер белыйВасильки и клеверВасильки и клевер
Клевер белый
Подорожник ланцетныйВасильки и клеверВасильки и клевер
Подорожник ланцетный
Вереск обыкновенныйВасильки и клеверВасильки и клевер
Вереск обыкновенный

Фосфор и калий в почве

Не менее чем азот для растений важны фосфор и калий. Удобрения, содержащие эти химические элементы, используются главным образом осенью, поскольку помогают растениям пережить морозную зиму.
На то, что в почве содержится значительное количество калия и фосфора, указывает присутствие мятлика лугового и клевера белого.

Мятлик луговойВасильки и клеверВасильки и клевер
Мятлик луговой
Клевер белыйВасильки и клеверВасильки и клевер
Клевер белый

 О недостатке этих минералов свидетельствуют полевица тонкая, душистый колосок, луговик дернистый (щучка).

Полевица тонкаяВасильки и клеверВасильки и клевер
Полевица тонкая
Душистый колосок обыкновенныйВасильки и клеверВасильки и клевер
Душистый колосок обыкновенный
Луговик дернистый (щучка)Васильки и клеверВасильки и клевер
Луговик дернистый (щучка)

Содержание кальция в почве

Если земля в нашем огороде содержит много кальция, то на ней охотно растут следующие сорняки – кокорыш, чертополох поникший, мак-самосейка, живокость полевая, бодяк полевой, горчица полевая, люцерна желтая, короставник полевой, адонис весенний, или горицвет.

КокорышВасильки и клеверВасильки и клевер
Кокорыш
Чертополох поникшийВасильки и клеверВасильки и клевер
Чертополох поникший
Мак-самосейкаВасильки и клеверВасильки и клевер
Мак-самосейка
Живокость полеваяВасильки и клеверВасильки и клевер
Живокость полевая
Люцерна желтаяВасильки и клеверВасильки и клевер
Люцерна желтая

В свою очередь о земле, бедной кальцием, сигнализируют следующие растения – щавель воробьиный, лапчатка серебристая, фиалка трехцветная, василек синий, пупавка полевая, ромашка аптечная, трехреберник (ромашник) непахучий.

Щавель воробьиныйВасильки и клеверВасильки и клевер
Щавель воробьиный
Лапчатка серебристаяВасильки и клеверВасильки и клевер
Лапчатка серебристая
Василек синийВасильки и клеверВасильки и клевер
Василек синий
Ромашка аптечнаяВасильки и клеверВасильки и клевер
Ромашка аптечная

Определяем кислотность почвы

Для определения реакции почвы, или уровня ее кислотности (pH), можно использовать химический полевой кислотометр (pH-измеритель). Наконечник электронного прибора нужно углубить в грунт, и на табло высветится результат. Есть более простые способы, когда горсть земли поливают специальным реактивом и по описанию происходящей реакции, а также по цвету, в который окрашивается грунт, на шкале определяют уровень кислотности. Стоят кислотомеры недорого, купить их можно в специальных садовых магазинах, но если прибора под рукой не оказалось, на помощь снова придут растения.

Настоящей "лакмусовой бумажкой" можно назвать гортензию садовую, или крупнолистную. Чем выше кислотность почвы, тем более голубыми становятся гортензии. А на клумбе со щелочной реакцией распускаются розовые цветы.

Гортензия садоваяГортензия садоваяГортензия садовая

Гортензия садовая

Внимание – этот принцип не действует в случае с белыми гортензиями или растениями с зеленоватыми соцветиями, также свой цвет не меняет гортензия метельчатая. Нужно учитывать, что если пересадить гортензию в землю вместе с комом земли из контейнера, в котором она была куплена, растение "покажет" кислотность именно этого грунта. Если гортензия у вас пока не растет, в этом случае подсказку опять дадут дикие растения-индикаторы.

На кислых почвах (с pH ниже 7) будут хорошо расти клевер белый, щавель воробьиный, фиалка трехцветная, вереск обыкновенный, брусника и черника, торица весенняя (Моррисона), хвощ полевой, лютик.

Торица весенняя
Торица весенняя
Хвощ полевой
Хвощ полевой
Лютик
Лютик

На щелочных почвах (pH выше 7) чаще других будут встречаться подорожник большой, яснотка белая, ярутка полевая, дымянка лекарственная, мак-самосейка, молочай многоцветный, зверобой продырявленный, крапива жгучая.

Яснотка белая
Яснотка белая
Ярутка полевая
Ярутка полевая
Дымянка лекарственная
Дымянка лекарственная
Молочай многоцветный
Молочай многоцветный
Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный

Глинистые и песчаные почвы: ищем отличия

Чтобы отличить глинистую почву от песчаной, следует присмотреться к самой земле и провести простое "исследование" ее структуры. Горсть влажной земли разомните пальцами (как пластилин), а затем скатайте из нее шарик. Если земля пластичная, вязкая, хорошо лепится, значит, она глинистая. А чем больше в ее составе песка, тем сильней она будет крошиться. Однако и здесь можно прибегнуть к помощи растений.

На глинистых почвах охотно растут: горчица полевая, лопух большой (репейник), лебеда раскидистая.

Горчица полевая
Горчица полевая
Лопух большой
Лопух большой
Лебеда раскидистая
Лебеда раскидистая

А вот песчаные почвы любят: фиалка трехцветная, герань маленькая, мальва незамеченная, златоцвет посевной (хризантема).

Герань маленькая
Герань маленькая
Мальва незамеченная
Мальва незамеченная
Златоцвет посевной
Златоцвет посевной

Наиболее предпочтительная почва для большинства растений – богатая перегноем. О том, что именно такой грунт преобладает на участке, говорят растущие здесь майник двулистный и подмаренник душистый.

Майник двулистный
Майник двулистный
Подмаренник душистый
Подмаренник душистый

Можно заметить, что некоторые растения-индикаторы выступают в нескольких категориях. Это следует из того факта, что различные свойства почв сосуществуют между собой, например, песчаные почвы, как правило, обладают высокой кислотностью. Поэтому фиалка трехцветная, которая растет на скудных, песчаных и кислых почвах, является растением-индикатором почв разного характера.

Достаточно присмотреться к обычным сорным растениям, которыми весной расцветает лужайка возле дачного дома, чтобы понять, каких питательных веществ не хватает почве на грядках, которые вы обустроили поблизости, а какие элементы питания земля содержит в избытке. Так вы, конечно, не измените характер почвы радикально, но сможете определить, каким образом ее следует культивировать, чтобы дождаться хорошего урожая осенью.

По материалам e-ogrodek.pl

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации