Как правильно подкармливать растения компостом
Компост – простое в приготовлении и эффективное удобрение, которое получают из растительных и пищевых отходов. Разложившаяся органика улучшает структуру почвы и питает растения. Но для достижения желаемого эффекта компост нужно правильно применять.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Грамотно приготовленный компост при правильном использовании способен заменить удобрения. Грубые неразложившиеся волокна измельчают лопатой, чтобы компост получился однородным по структуре. И только после этого его вносят в почву на грядке.
Готовый к применению компост представляет собой однородную рассыпчатую массу коричневого цвета, которая пахнет землей. Однако некоторые огородники осенью активно используют и незрелый компост.
Заделывание компоста на глубину 5 см
Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см. При этом компост можно вносить как в чистую почву, так и в заросшую сорняками. При втором способе сорняки разрубают лопатой и хорошо перемешивают с компостом.
Применение незрелого компоста
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени удобрением поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры.
Чтобы достичь максимального эффекта, во время полива помидоров в получившийся настой можно добавить несколько стеблей крапивы или полыни. Такое органическое удобрение снижает риск развития распространенных заболеваний этой культуры.
Кроме того, осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
Также незрелый компост подходит для осеннего мульчирования почвы под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками старше 5-летнего возраста и без повреждений в коре. Дело в том, что в недозрелом компосте продолжаются процессы гниения, которые могут погубить ослабленные, молодые и больные растения. Для таких зеленых питомцев лучше использовать мульчу в виде опилок, опавшей хвои, соломы.
Весной перепревший за зиму компост перекапывают на полштыка лопаты.
Готовый грунт
Компост – отличная основа для грунта, в котором выращивают рассаду. Но учтите: для этого подходит только полностью перепревший компост, в котором уже завершились процессы гниения. Иначе молодые растения могут погибнуть.
Также осенью полузрелый компост можно уложить в высокие грядки. Тогда весной они быстрее прогреются на солнце.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.
Грунт из одного компоста может оказаться недостаточно питательным. В нем в большом количестве имеется такой важный элемент, как азот, но очень мало магния и кальция. Поэтому желательно дополнительно обогащать компостные грядки минеральными веществами: можно добавить любое удобрение, рекомендуемое для выращивания конкретной культуры.
Использование компоста в зависимости от места назначения
В огороде, саду и цветнике компост применяют по-разному. В этом деле недостаточно знать общие правила подкормки.
Огород
На грядках лучше всего вносить компост осенью под перекопку. Этот прием повышает плодородие почвы. Если вы не успели этого сделать вовремя, можно внести хорошо вызревший компост и весной в момент посева – просто подсыпьте его в бороздки или заделайте неглубоко в почву.
При высадке рассады капусты и томатов по одной горсти компоста добавьте в каждую лунку. Тогда саженцы лучше приживутся и быстрее тронутся в рост.
Сад
В приствольных кругах плодовых деревьев весной по периметру кроны внесите компост на глубину до 10 см. Чтобы подкормить кустарники (смородину, крыжовник, жимолость), применяйте компост поздней осенью, но не заделывайте его, а просто рассыпьте по поверхности подмерзшей земли и присыпьте торфом.
Цветник
Декоративные кустарники тоже хорошо отзываются на подкормки компостом. Сирень, чубушник и гортензию поздней осенью замульчируйте, как и ягодные кустарники, по мерзлой почве. Это избавит вас от необходимости подкармливать декоративные растения ранней весной.
Садовые розы тоже любят компост в виде мульчи. Такое удобрение обеспечивает питание, сохраняет влагу и сдерживает рост сорняков. Но его применяют только весной и летом. Поздней осенью (перед зимовкой) окучивать розы компостом нельзя, потому что это может привести к инфекционному ожогу растений.
Кроме того, компост добавляют в лунки при посадке хост, лилейников, дельфиниумов, флоксов, гейхер.
Подкормка контейнерных растений
Чтобы повысить плодородие почвы, снимите верхний ее слой и замените его зрелым компостом. При поливе растений в горшках питательные вещества вместе с водой проникнут в глубокие слои земли и станут доступны корням.
Таким способом вы можете подкармливать садовые растения и даже газон: просто рассыпьте по нему компост.
А какие способы применения компоста на участке опробовали вы?