Колорадский жук – избавиться непросто, но возможно

Добавить в мою подборку
: Колорадский жук

Это насекомое – весьма опасный вредитель огорода. Если колорадский жук однажды поселится на вашем участке, то ваш урожай рискует сильно пострадать.

Полосатые жучки и их личинки насыщенно-красной окраски с черными лапками ужасно прожорливы и активно поедают листья пасленовых культур, оставляя порой только обглоданный черешок. Колорадские жуки могут легко перелетать с одних культур на другие, отдаляясь порой на несколько километров от места обитания.

Чем опасен колорадский жук

Колорадский жук по праву считается одним из самых опасных вредителей овощных культур семейства Пасленовые. Это насекомое уходит на зимовку глубоко в почву, а весной выбирается наружу и начинает активно пожирать первую зелень.

Даже если вы перенесете огород в другое место, это не спасет пасленовые культуры. Колорадский жук без труда преодолевает расстояние в сотню метров, а найдя ранние всходы картофеля или иных пасленовых, в том числе и недавно высаженную рассаду, садится на них и начинает поедать.

Сильно поврежденные колорадским жуком растения неминуемо засыхают, т.к. утрачивают способность впитывать влагу и питательные вещества из почвы Сильно поврежденные колорадским жуком растения неминуемо засыхают, т.к. утрачивают способность впитывать влагу и питательные вещества из почвы

Сильно поврежденные колорадским жуком растения неминуемо засыхают, т.к. утрачивают способность впитывать влагу и питательные вещества из почвы

Признаки колорадского жука на растениях

Обнаружить колорадского жука довольно легко, достаточно только присмотреться к листьям растения. На них (чаще всего по краям) можно легко заметить характерные следы наличия жука и его личинок: части листа обглоданы. Личинки питаются, двигаясь от края листа к его центру, постепенно уничтожая листовую пластинку целиком. При этом если перевернуть еще целые листочки, то снизу можно увидеть яйцекладки жука (множества плотно расположенных друг к другу оранжевых яиц).

Какие растения повреждает колорадский жук

Колорадский жук селится преимущественно на растениях семейства Пасленовые, а это довольно большое количество культур. Конечно, наибольший вред жук из Колорадо наносит картофелю, однако баклажаны, помидоры, сладкий перец, овощной физалис и некоторые цветочные культуры (петуния, табак душистый, бровалия), также страдают от него очень сильно.

Профилактика

Профилактические мероприятия не избавят целиком от колорадского жука, однако проводить их все же стоит. Самое главное − это чередовать культуры на участке (после пасленовых высаживать овощные или цветочные культуры, принадлежащие к другим семействам), и возвращать пасленовые на место не ранее, чем через четыре года.

Почему так долго? Дело в том, что некоторые колорадские жуки могут впадать в особый тип спячки, именуемый суперпауза, благодаря которой жук может пролежать в почве 3 года. А еще рекомендуется ежегодно поздней осенью перекапывать почву на полный штык лопаты с оборотом пласта. Насекомые, которые окажутся на поверхности, погибнут от мороза.

Меры борьбы с колорадским жуком

Мер борьбы с колорадским жуком огромное количество, но часто они дают лишь временный эффект. Кроме того, к большинству народных и химических методов борьбы жуки уже выработали иммунитет.

Самым простым и, что удивительно, одним из самых эффективных является простой ручной сбор жуков, яйцеклада и гусениц и их уничтожение за территорией участка. Однако это возможно только на небольших территориях, но и там этот процесс весьма трудоемок.

Лучший способ удаления колорадских жуков с растений − ручная сборка Лучший способ удаления колорадских жуков с растений − ручная сборка

Лучший способ удаления колорадских жуков с растений − ручная сборка

Из народных средств борьбы самыми эффективными являются:

  • обработка всех овощных и цветочных пасленовых культур раствором березового дегтя, (150 г дегтя развести в 10 л воды);
  • использование консервных банок с картофельными очистками или кусочками клубней. Ловушки нужно разместить по периметру участка, либо вкопать в почву по края. Иногда для усиления запаха в очистки добавляют растительное масло. Попавшихся в ловушки жуков нужно убирать и уничтожать;
  • обработка смесью мыла и золы (500-600 г древесной золы прокипятить 15 минут в небольшом количестве воды, дать настояться сутки, процедить, влить в отвар 50-60 г жидкого антибактериального мыла, растворить смесь в 10 л воды);
  • посадка календулы, лука, крапивы, лопуха, болиголова, горькой полыни и бобовых культур. Они могут отпугнуть колорадского жука или сильно сократить его численность (по всей видимости, останутся только самые смелые).

Из химических препаратов хорошие результаты дают обработки следующими инсектицидами:

  • Актеллик (используют для обработки картофеля и цветочных культур в период массового появления жука);
  • Фитоверм (используют для обработки томатов в период массового появления жука, но не позднее, чем за две недели до уборки урожая);
  • Актара (на баклажанах обработки нужно проводить сразу после высадки рассады, до цветения или во время его);
  • Колорадо (используют для обработки перца, последнее опрыскивание – не позже, чем за 20 дней до сбора урожая).

Кроме перечисленных выше, для борьбы с колорадским жуком можно использовать следующие препараты: Айвенго, Акарин, Аккорд, Алатер, Альфацин, Искра, Калаш, Каратель, Клубнещит, Фатрин и Цунами.

Колорадский жук наносит непоправимый ущерб пасленовым культурам. За сезон вредитель может дать два и более поколений, а при неблагоприятных условиях – находиться в спячке до трех лет. Учитывая все это, с колорадским жуком нужно бороться, используя все возможные современные способы. Однако, применяя "химию", будьте осторожны: не забывайте, что это яд, и внимательно изучайте инструкцию на упаковке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Колорадский жук – избавиться непросто, но возможно
Болезни и вредители