Карантин для растений: спасаем новичка от болезней и вредителей

Добавить в мою подборку
: Растения на прилавке магазина

Вы купили в магазине или с рук у бабушки красивое растение или рассаду? Не спешите селить его рядом с "собратьями": новичок может быть инфицирован. А также он может привезти на себе вредителей, которые обитали в цветнике торгового центра.

Несмотря на то, что на все растения и рассаду, поступающие на прилавки магазинов, должен быть карантинный сертификат, во время транспортировки они могут оказаться в неблагоприятных условиях. К тому же, пока они продаются, их не обрабатывают специальными препаратами, в результате более слабые растения могут заболеть и заразить инфекцией остальные.

Многие болезни растений на начальных стадиях внешне никак не проявляются, поэтому невозможно определить, здоров ли цветочек. Это может выясниться лишь через несколько недель после того, как вы поселите его на своем подоконнике. Чтобы не заразить остальных зеленых питомцев, новичка необходимо поместить в карантин (изолировать от остальных в отдельном помещении) на 1-2 месяца и сделать кое-какие профилактические мероприятия.

Если у вас нет возможности поселить растение в отдельную комнату, поставьте его подальше от остальных, старайтесь выдержать дистанцию хотя бы в 3 метра.

Осмотр растения и почвы

Внимательно присмотритесь к побегам растения.

Осмотр растений под лупой Осмотр растений под лупой

Лучше всего осматривать растения с помощью лупы

Большинство заболеваний проявляются различными повреждениями листьев (изменением окраски и формы, появлением пятен, полосок, ямочек, плесневого налета). Так вот, у здорового растения ничего из перечисленного быть не должно.

Вредителей тоже можно обнаружить при внимательном осмотре растения. При этом не забудьте обследовать нижнюю сторону листьев и цветков: насекомые именно там чаще всего прячутся. Обратная сторона листа – излюбленное место обитания некоторых вредителей, например паутинного клеща.

Если вы приобрели довольно крепкое растение, не имеющее нежных и легко обламывающихся побегов, оберните грунтовый слой пищевой пленкой, осторожно переверните его и потрясите над светлой тканью. Так вам удастся выявить некоторых вредителей.

После осмотра растения обратите внимание на состояние почвы. На ней не должно быть бело-серого налета, плесени и насекомых.

Обработка растения специальными препаратами

В целях профилактики (если осмотр показал, что растение здорово) опрыскайте новичка биопрепаратом широкого спектра действия (например, Фитовермом или Искрой-Био) так, как написано в инструкции. Эти инсектициды биологического происхождения, они безопасны для людей и животных и не наносят вреда растению.

Опрыскивание растений Опрыскивание растений

Также неплохо зарекомендовали себя такие биопрепараты, как Актофит и Вертимек

Для профилактики распространенных болезней можно опрыскать растения биофунгицидом (Фитоспорином-М). Этот препарат также экологически безопасен и помогает справиться с широким спектром заболеваний.

Если же вы нашли на растении признаки болезни или вредителей, первым делом попытайтесь распознать, какое именно насекомое или недуг напал на вашего зеленого питомца. Исходя из этого, необходимо подобрать эффективный препарат для оздоровления растения. Если же по внешним признакам вы не можете идентифицировать "обидчика", воспользуйтесь комплексным средством.

При сильном заражении лучше использовать не биологические, а химические инсектициды (например, Актару), они более эффективные. Но учтите, что такие препараты могут быть опасны для маленьких детей и домашних животных, поэтому их не рекомендуется применять дома.

Наблюдение за растением после обработки

Если вы правильно опрыскали зеленого питомца качественным препаратом, это еще не значит, что вылечили его. Растение нужно регулярно осматривать, наблюдать, не появились ли на нем новые признаки деятельности вредителей или болезни. И только спустя несколько недель можно оценить, насколько эффективной оказалась обработка. Растение само подскажет, как оно себя чувствует. Если зараза побеждена, оно ответит приростом молодых листьев и побегов.

Обратите внимание: нередко зараженные растения нуждаются в повторных обработках. Как правило, в инструкции к инсектициду указано, с каким интервалом их следует проводить.

Нужно ли пересаживать растение?

Переезд на новое место – и так сильный стресс для растения. Поэтому его не рекомендуется пересаживать сразу после покупки, чтобы не усугубить положение. Сменить субстрат и емкость нужно только в том случае, если земля сильно заплесневела, а транспортировочный горшок явно мал для новичка.

Пересадка кактусов Пересадка кактусов

Не пересаживайте растение, если в этом нет острой необходимости

Кстати, у магазинных растений почва обычно здорова, так как в ее составе практически нет земли. Чаще всего это так называемый транспортировочный грунт (кора, кокос или смесь торфа, вермикулита, перлита), который тщательно обрабатывают. Поэтому болезни корневой системы у купленных растений встречаются очень редко.

Помните: новый цветок или рассада может погибнуть не только от поражений болезнями или вредителями, но и от стресса (переезда, резкой смены условий произрастания). Поэтому подберите для новичка максимально подходящее место с комфортными для него температурой воздуха, уровнем влажности и степенью освещения. Тогда ваш зеленый питомец быстро адаптируется к новому месту жительства и порадует буйным ростом.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Карантин для растений: спасаем новичка от болезней и вредителей
Болезни и вредители