"Ржавеют" листья каштанов и кленов – можно ли помочь деревьям?

Добавить в мою подборку
: Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям

"Убийцей каштанов" зовут эту мелкую пеструю бабочку, о которой 40 лет назад и не знал никто, кроме энтомологов маленькой части Македонии. Сегодня же это настоящее экологическое бедствие Европы. Как так произошло, и есть ли спасение от новой напасти – в нашем материале.

Конский каштан – популярная декоративная культура, широко и массово используемая в городах и поселках, а также для озеленения частных загородных участков. Широколопастная ярко-зеленая листва, огромные белые свечи соцветий весной, шаровидные шиповатые, а после глянцево-коричневые плоды и яркие краски кроны осенью – каштан прекрасен в любое время года. Но сегодня ему грозит серьезнейшая опасность, ставящая вообще под вопрос его существование в культуре.

Увядающие и как бы "ржавеющие" листья, появившиеся в кроне деревьев, первое время ошибочно воспринимаются как следствие недостаточного полива, загрязнения воздуха в городской черте, переизбытка удобрений или грибкового заболевания. Однако первопричина совсем иная.

Моль-пестрянка с размахом полосатых рыже-белых крыльев не более сантиметра – так выглядит страшный вредитель каштанов, способный приносить ущерба на сотни миллионов евро в год. И цифры эти только растут год за годом – бабочка активно "захватывает" все новые и новые территории. Но обо всем по порядку.

Кто виноват в "ржавении" каштанов?

Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям

Минирующая каштановая моль (она же охридский минер, она же моль балканская, или македонская) – официальное название этой бабочки из семейства Пестрянки. Минирующими насекомые называются за привычку на стадии гусениц проделывать в растительных тканях ходы-мины, где они питаются и развиваются. Все бабочки этого семейства – монофаги, т.е. специализируются на питании одним-двумя видами растений. Как понятно из названия, каштановая моль для этих целей выбрала конский каштан и клен (гораздо реже – девичий виноград и ольху).

Насекомое встречается повсюду, где произрастают его кормовые растения: в парках, на обочинах дорог и в городских зеленых насаждениях. Ареал вида охватывает большую часть Европы и с каждым годом продолжает расширяться.

Каштановая моль – достаточно малоподвижное насекомое, так что считается, что ее расселение по Европе связано в первую очередь с автомобильными грузоперевозками. Якобы в первую очередь заражаются деревья вдоль дорог, на которые вредитель попадает с мимо проезжающих фур, задевающих ветки.

Каштановая моль – вредоносный инвазивный вид. Будучи впервые обнаруженной и описанной учеными в 1985 году в Македонии, за несколько десятилетий бабочка захватила всю материковую Европу, включая российские, белорусские, украинские территории, а сегодня ее появление отмечают в Великобритании и Скандинавии. И это, говорят ученые, далеко не предел.

Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям

История расселения каштановой минирующей моли с 1984 по 2007 гг. Схема из Википедии

В чем опасность этого мелкого насекомого? На пораженных растениях каштановая моль способна уничтожить до 90% листовой поверхности (!), что неминуемо приводит к истощению и гибели даже взрослых растений. Эстетический ущерб от действий этой моли настолько серьезен, что во многих европейских городах муниципалитеты ставят вопрос о целесообразности культивирования этого растения в принципе и уже принимают меры по замене обыкновенного конского каштана на другие, более устойчивые к вредителям виды деревьев.

Взрослые насекомые каштановой моли – мелкие бабочки с телом длиной 3-4 мм. В состоянии куколки моль зимует в верхних слоях почвы и листовом опаде, весной из куколок вылупляются бабочки и в свою очередь откладывают яйца на нижних листьях дерева. Из яиц вылупляются прожорливые гусеницы, которые на протяжении почти всей своей жизни (а за нее они проходят шесть разнообразных стадий развития) питаются соком и тканями растений, испещряя своими ходами листья и скелетируя их. Уже в мае "ржавеющие" с краев, постепенно буреющие по всей поверхности, скручивающиеся в трубочку, высыхающие, увядающие и опадающие, не дожидаясь осени, листья каштанов и кленов – именно их работа.

Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям

Наносимый гусеницами каштановой моли вред выражается еще и в том, что поврежденные кроны деревьев не обеспечивают им достаточного накопления питательных веществ, что зимой приводит к вымерзанию. Если не происходит полного вымерзания, сильно поврежденные каштановой минирующей молью деревья весной плохо распускаются, а отдельные ветви усыхают. К тому же, не успевшие нормально отцвести и озелениться в срок, такие каштаны часто выпускают листья и соцветия осенью, что еще более ослабляет их в преддверии холодов.

На ослабленных деревьях, как правило, поселяются другие вредители (цикадки, паутинный клещ и т.д.), повреждающие листья, побеги, стволы, а также развиваются грибковые инфекции. Если моль поражает деревья несколько лет подряд, они, как правило, гибнут.

Как бороться с минирующей каштановой молью?

Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям

Увы, на сегодняшний день не существует средства, которое со 100%-ной гарантией может избавить деревья от этого вредителя, поэтому ситуация с каштановыми посадками и аллеями находится под серьезной угрозой. Все, что можно сейчас сделать с деревьями для их спасения – либо очень дорого, либо небезопасно для окружающей среды. Поэтому речь пока можно весть лишь о спасении единичных деревьев на вашем участке, а не о масштабных мерах в городах и парках.

Для начала исследуйте ситуацию в питомнике, где приобретаете саженцы клена и каштана – не было ли там вспышек заражения минирующей молью. Старайтесь приобретать и приносить на участок только здоровые растения.

Привлекайте на участок насекомоядных птиц – хотя бы развешивайте кормушки для них в голодный зимний период. Синицы, воробьи, скворцы – все они являются естественными врагами каштановой моли, поедая ее личинок и куколок. Также в борьбе с этим вредителем вам помогут божьи коровки, кузнечики, осы, пауки, муравьи.

Как вы помните, зимует вредитель в верхних слоях почвы и опаде – поэтому важнейшим средством профилактики появления моли является ежегодное сожжение всей опавшей листвы и поврежденных веток, а также глубокое перекапывание почвы в приствольных кругах в преддверии заморозков. Но не увлекайтесь – у каштана большинство корней горизонтальны и расположены достаточно близко к поверхности, расходясь порой радиусом до 5 м.

Регулярно проводите санитарную обрезку кроны и подкармливайте деревья на участке – весной азотом, осенью фосфором и калием.

Весной не забудьте провести профилактическую обработку каштанов раствором медного купороса – он поможет предупредить появление и прочих вредителей.

Если же заражение каштановой молью уже произошло, придется обращаться к сильнодействующим, но неоднозначным мерам.

Во-первых, это плотная и регулярная обработка заболевших деревьев системными инсектицидами. Однако, личинки и куколки находятся глубоко в растительной ткани, препарату добраться до них сложно, да и такое массовое дисперсное распыление химикатов под высоким давлением опасно для окружающих людей и животных.

Во-вторых, можно использовать эффективный несистемный инсектицид кишечно-контактного действия Инсегар. Единственная сложность в его применении состоит в том, что для действенного подавления яйцекладки моли нужно умудриться провести обработку деревьев в период начала откладки яиц, но не позднее чем через 1-2 дня после их откладки.

Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям Ржавеют листья каштанов и кленов можно ли помочь деревьям

В-третьих, существует метод инъекций в ствол дерева – в наших широтах такая процедура пока еще мало распространена, хотя в Северной Америке применяется активно. Ранней весной в ствол каштана под кору по кругу специальным пистолетом нужно вводить порядка 10-20 инъекций с химическим веществом, угнетающим развитие яиц моли. При этой процедуре важно соблюдать максимальную стерильность, чтобы избежать попадания влаги и патогенных микроорганизмов, иначе ствол загниет. Оздоровительный эффект сохраняется в течение двух лет.

Минусы "уколов" – их очень высокая стоимость, сложность применения и, мягко говоря, неполезность для самого дерева, плоды и побеги которого становятся токсичными. К тому же далеко не все иностранные препараты против минирующей моли на сегодняшний день официально разрешены к использованию в нашей стране.

В ходе исследований по биологическому контролю каштановой минирующей моли на сегодняшний день активно идет изучение феромонных ловушек для насекомых и особых патогенных паразитирующих грибков, способных справиться с этой бабочкой, однако до внедрения их культур в массовое производство пока далеко.

Как видите, полностью излечить зараженный минирующей молью каштан очень сложно. Поэтому, приобретая это растения для собственного участка, с самого начала приложите все силы, чтобы минимизировать вероятность появления опасного вредителя и тщательно соблюдайте агротехнику выращивания деревьев.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
"Ржавеют" листья каштанов и кленов – можно ли помочь деревьям?
Болезни и вредители