Календарь ухода за стационарной теплицей из стекла и поликарбоната

Добавить в мою подборку
: стеклянная теплица

Мы расскажем обо всех нюансах ухода за стеклянной и поликарбонатной теплицей в течение всего года.

Стационарная стеклянная или поликарбонатная теплица – мечта многих увлеченных дачников. Ведь в отличие от пленочной теплицы в ней можно поставить обогреватель, что позволит существенно расширить сезон посадок: первые культуры будут созревать уже в марте, а последний урожай удаcтся снять даже в ноябре.

Чтобы вырастить богатый урожай, важно следовать графику работ в течение всего года. Он приводится в нашей таблице.

Месяц Перечень работ
Январь Периодически стряхивайте с крыши теплицы снег – эта мера поможет избежать деформации каркаса и трещин на стекле. Чтобы избавиться от снега, слегка постучите по поликарбонату, если теплица стеклянная – очищайте стекла при помощи автомобильной щетки и скребка.
Февраль Проверьте, нормально ли работает обогреватель. Но включайте его только в конце месяца. Высаживайте овощные культуры и зелень.
Март Срежьте зеленные культуры: укроп, петрушку, шпинат, салат. В погожие солнечные дни обязательно проветривайте теплицу. Огурцы высадите на постоянное место, подвяжите их и сформируйте. В начале марта можете заняться подготовкой рассады для открытого грунта. Высевайте кабачки, перцы, томаты, баклажаны.
Апрель Если погода солнечная, проветривайте теплицу. В конце апреля высадите под дополнительную пленку (с подоконника или из зимней теплицы) рассаду томатов, баклажанов, дынь, арбузов и т.д. Посейте пасленовые – томаты, баклажаны, сладкий перец – для открытого грунта. Закаляйте растения. Собирайте созревшие огурцы.
Май Во многих регионах в это время солнце уже достаточно активно, поэтому необходимо подумать о затененении теплицы при помощи специальной сетки, спанбонда, полипропиленовой ткани или солнцезащитных штор. Высевайте рассаду огурцов, кабачков, бахчевых для открытого грунта. Готовую рассаду пасленовых высаживайте в открытый грунт. В конце мая отключите обогреватель. Если по ночам достаточно холодно, дополнительно укрывайте растения.
Июнь Регулярно проветривайте теплицу. Проводите подвязку и пасынкование растений. Они также нуждаются в поливе и подкормке. Необходимую влажность поддерживайте при помощи дождевания. Снимайте урожай.
Июль Проветривайте теплицу. Проводите прищипывание боковых побегов огурцов. Собирайте урожай томатов, огурцов, перцев.
Август Можно посеять редис и зелень, которые созреют осенью. Это время активного созревания овощей. Так что ваша задача в августе – своевременно снимать урожай.
Сентябрь Прикопайте недозревшие в открытом грунте овощные культуры. Проверьте работу обогревателя. Если обнаружились неполадки, отремонтируйте прибор.
Октябрь Включите систему обогрева. Доращивайте и убирайте урожай огурцов и пасленовых, которые вы сеяли летом. Посадите скороспелую зелень и редис.
Ноябрь В этом месяце созреют редис и прикопанные овощи – соберите их. Зелень срежьте. Проведите дезинфекцию пустой теплицы, применяя серные шашки.
Декабрь Укрепите каркас теплицы. Внутрь набросайте снег. Подоприте крышу, чтобы она случайно не провалилась.

На первый взгляд может показаться, что уход за стационарными теплицами слишком сложен. Но это совсем не так. Вы сможете убедиться в этом, когда соберете первый долгожданный урожай собственных свежих овощей и зелени. Вот тогда все ваши труды окупятся с лихвой!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Календарь ухода за стационарной теплицей из стекла и поликарбоната
Теплицы и парники