Как утеплить и обогреть теплицу: все доступные способы

Добавить в мою подборку
: Обогрев теплицы масляным обогревателем

Согреть теплолюбивые растения в период возвратных заморозков несложно, для этого есть простые хитрости в виде бутылок с горячей водой. Продлить тепличный сезон на месяц-другой чуть сложнее, но тоже возможно. Как – читайте в нашей статье.

В средней полосе огородные посадки не застрахованы от возвратных заморозков даже в первой декаде июня. А получить витаминный урожай зелени и овощей хочется как можно раньше, да и собирать последние ароматные томаты и перец охота даже в октябре. Чтобы решить эту проблему, агрономы-инженеры создали теплицы, а хитроумные дачники придумали их утеплять. И это не тавтология, а вполне рабочий способ продлить дачно-огородный сезон.

Как грамотно построить фундамент теплицы, чтобы она удерживала оптимальную для растений температуру даже в холодные сентябрьские ночи? Как выбрать способ обогрева по бюджету и функционалу? Эти вопросы рассмотрим в статье.

Утепление каркаса теплицы

Каркас теплицы на фундаменте Каркас теплицы на фундаменте

Фото с сайта shutterstock.com/Ron Zmiri

В идеале эффективностью теплицы стоит озаботиться еще до установки и, во-первых, сразу грамотно разместить ее на участке. Располагать теплицу следует в самом освещенном месте, выбирая ориентацию по сторонам света с учетом климата региона (с севера на юг – для южных широт, с востока на запад – для северных, либо универсальный вариант – под углом 45 градусов к осям).

Во-вторых, перед установкой любой системы отопления необходимо усовершенствовать конструкцию теплицы, а именно – утеплить фундамент. Только в этом случае обогрев будет эффективным и не слишком дорогим, ведь при отсутствии теплоудерживающего короба вся энергия от отопительных приборов будет уходить прямиком в землю.

Укладка плит пеноплекса Укладка плит пеноплекса

Фото с сайта 7dach.ru/Oleg_Sanko

Из всего спектра теплоизолирующих материалов, представленных на рынке, для теплицы стоит выбрать экструдированный пенополистирол (например, пеноплекс), поскольку он обладает гидроизоляционными свойствами, а это важно при постоянном контакте с влажной средой.

Плиты пеноплекса могут быть разной толщины, для утепления фундамента теплицы оптимальным показателем будет 50 мм. Неоспоримый плюс – Г-образная кромка, позволяющая исключить мостики холода при соединении плит между собой.

  • После разметки участка под теплицу на всей площади будущей постройки снимают слой плодородной почвы и роют котлован глубиной 50 см, заранее продумав способы применения вынутого объема грунта (для теплицы размером 3×4 м это будет около 6 куб.м).
  • На дно котлована насыпают песок, разравнивают его, аккуратно проливают водой и утрамбовывают. После трамбовки толщина песчаного слоя должна быть не менее 5 см.
  • По периметру будущей теплицы устанавливают опалубку, куда заливают бетонную смесь. Оптимальная толщина ленты – 15 см.
  • Снаружи бетонного основания закрепляют пеноплекс и делают отсыпку грунтом.
  • На песчаную подложку также укладывают плиты пеноплекса. Сверху создают дренажный слой из песка или керамзита, после чего возвращают вынутую плодородную почву, соорудив две или три грядки с дорожками между ними.

Способы обогрева теплицы

Измерение температуры почвы в теплице Измерение температуры почвы в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/IrinaPhVideo

Мы не будем предлагать вам согревать растения масляным обогревателем или устанавливать на крыше солнечные панели. Первый способ, конечно, можно использовать в экстренном случае, когда возвратные заморозки застали вас врасплох, а ничего подходящего из подручных материалов под рукой не оказалось. Второй вариант видится слишком затратным для личных подсобных хозяйств, его используют обычно в промышленных тепличных комплексах. Поговорим о более рациональных и доступных способах обогрева.

Твердотопливный котел или печь

Деревянная теплица с печным отоплением Деревянная теплица с печным отоплением

Фото с сайта shutterstock.com/Marija Rutkovska

Владельцы частных домов и те, кто предпочитает круглогодично жить на даче, могут отапливать теплицу с помощью печи или котла, работающих на твердом топливе (дровах, брикетах). Использовать такую систему обогрева в качестве постоянной можно только при постоянном присутствии владельца на участке, поскольку подкладывать дрова в печь нужно каждые 3-4 часа. Однако и для эпизодического прогрева в периоды похолоданий печь или котел также подойдут.

Установить отопительный агрегат можно в теплицу с покрытием из стекла (толщиной не менее 4 мм) или поликарбоната (8-10 мм). При этом важно знать, что стеклянное покрытие пропускает больше света, но считается более сложным в монтаже и хуже, чем поликарбонат, удерживает тепло.

Хранение дров в теплице Хранение дров в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/Pav-Pro Photography Ltd

Неоспоримый плюс печного отопления – в его экономичности, однако есть и недостатки. Во-первых, важно внимательно следить за соблюдением пожарной безопасности (не допускать к отопительному прибору детей, не размещать рядом горючие материалы и легковоспламеняющиеся предметы). Во-вторых, придется найти место на участке для хранения большого запаса дров.

Еще одна проблема, связанная с работой печи, – неравномерное распределение тепла. В ближайшей зоне растения будут перегреваться, а посаженные в дальнем углу культуры могут мерзнуть в холода. Исправить ситуацию помогает подведение к отопительному агрегату труб, которые вкапывают по контуру теплицы. По ним горячий воздух отводится от печи, обогревая почву более равномерно.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель для теплицы Инфракрасный обогреватель для теплицы

Фото с сайта shutterstock.com/Ralf Geithe

Принцип работы инфракрасных обогревателей заключается в нагревании тех поверхностей, на которые попадает волновое излучение приборов. То есть при установке ИК-излучателя в теплице нагреваться будут стенки и элементы каркаса, а также грунт и сами растения. И только потом, за счет тепла, выделяемого почвой и предметами, нагреется воздух внутри теплицы.

Большой плюс отопления инфракрасным светом в том, что оно не снижает влажность воздуха (это критически важно для большинства культур).

Чтобы охватить всю площадь теплицы, потребуется не один, а несколько ИК-обогревателей. Можно установить приборы на стенках теплицы или подвесить под потолком, а можно разместить вдоль фундамента прямо на земле. Управление осуществляется при помощи терморегуляторов, которые могут быть ручными (требуют постоянного контроля) или автоматическими (программируются на поддержание заданной температуры).

Мощность обогревателей зависит от целей огородника: для защиты от возвратных заморозков и небольшого подогрева в период похолодания хватит приборов на 400-500 Вт, для постоянной длительной работы лучше выбрать приборы мощностью 800-1000 Вт. Во втором случае к ним стоит добавить еще один вариант обогрева – например, "теплый пол".

"Теплый пол" из греющего кабеля

Греющий кабель для теплого пола Греющий кабель для теплого пола

Фото с сайта shutterstock.com/Dzmitry Sokalau 1

Конечно, отапливать теплицу электричеством – удовольствие не из дешевых, и пользоваться этим методом стоит в том случае, если у вас льготный тариф на электроэнергию, а другие способы обогрева недоступны. Однако нужно признать, что по энергоэффективности и удобству "теплый пол" – одна из лучших систем обогрева. Устройство такой системы лишь на первый взгляд кажется сложным, но справиться с этой работой способен любой дачник с минимальными техническими знаниями.

Укладку греющего кабеля производят только после утепления фундамента теплицы плитами пеноплекса, иначе в отоплении не будет никакого смысла – тепло просто не задержится внутри.

Алгоритм работ выглядит примерно так.

  • В теплице снимают слой плодородной почвы и роют котлован глубиной около 50 см, на дно которого насыпают песок слоем 5-10 см.
  • На песок укладывают плиты влагостойкого теплоизолирующего материала (например, пеноплекса), сверху накрывают их пленкой и снова засыпают песком.
  • Слой песка увлажняют и утрамбовывают, после чего укладывают на него мелкоячеистую металлическую сетку.
  • На сетке закрепляют греющий кабель, раскладывая его в форме змейки с шагом около 15 см, и снова засыпают песком. Как вариант можно использовать готовые нагревательные маты, на которых кабель уже закреплен.
  • Полученную конструкцию защищают сеткой от повреждения грызунами или садовым инструментом, затем возвращают слой плодородной почвы.

Система обогрева "теплый пол" хороша тем, что к ней можно установить термостат с датчиками температуры и сделать процесс полностью автоматическим. Отопление будет включаться только при температуре ниже заданной нормы, что позволит минимизировать затраты.

Чтобы исключить перегрев корневой системы растений, стоит выбирать не слишком мощный греющий кабель – оптимальной будет мощность 20 Вт/м, она позволит прогреть почву до температуры 15-25°C.

Тепловая пушка

Тепловая пушка в теплице Тепловая пушка в теплице

Фото с сайта shutterstock.com/Princess_Anmitsu

Тепловая пушка – отопительный агрегат, в основе которого два компонента: нагревательный элемент и мощный вентилятор, распределяющий поток горячего воздуха по всему объему помещения. Такие пушки могут быть напольными или подвесными, а работают от электрической сети.

Воздух из тепловой пушки подается под большим напором и достигает самых дальних уголков теплицы, однако следует понимать, что равномерного распределения добиться вряд ли получится. Ближе к агрегату поток плотный и максимально горячий, по мере отдаления он становится все более разреженным и охлаждается.

Таким образом, растения, посаженные вплотную к прибору, будут с большой вероятностью перегреваться и иссушаться, а удаленные посадки не получат достаточно тепла. Поэтому при установке тепловой пушки в теплице следует очень ответственно подойти к выбору места ее размещения и дальнейшему планированию посадок.

Значительный минус теплопушки заключается в большом потреблении электроэнергии, а самое главное – она греет воздух, но не почву. А значит, результата можно достичь только при комплексном использовании пушки с системами обогрева грунта.

Выбор отопительного прибора для теплицы, по сути, сводится к выбору между финансовыми и трудозатратами. Если позволяет бюджет, установите автоматическую систему отопления, которая будет работать от электричества и избавит вас от переживаний за растения в любую погоду. При дефиците финансов придется сделать упор на качественную теплоизоляцию постройки, а для эпизодического прогрева в заморозки использовать печное отопление.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как утеплить и обогреть теплицу: все доступные способы
Теплицы и парники