5 способов защитить свой участок от ветра

Добавить в мою подборку
: забор упал от ветра

Если ваш дом расположен на возвышенности, ему не грозят наводнения и подтопления. Это плюс. Однако он подвержен другой напасти – ветрам и ураганам. Это, конечно, минус. Можно ли защититься от ветра самому и защитить свой участок?

Первое, что должен сделать человек, начинающий борьбу с ветром на своем участке, – это проанализировать розу ветров. Она покажет, какой ветер является преобладающим для данной местности и в какое время года он может принести больше всего проблем.

Почему необходимо защищать участок от ветра?

дерево вырвало с корнем дерево вырвало с корнем

Какие беды может принести ветер вашему дачному участку?

  • Сильный ветер может выдернуть с корнем все деревья с неглубокой корневой системой.
  • Деревья с глубокой корневой системой ждет не менее печальный конец: глубокие корни удержат дерево в почве, однако ветер просто сломает его ствол.
  • От ветра страдают также те растения, которые плохо переносят сквозняки. Они плохо растут и слабо плодоносят.
  • Постоянные ветры вызывают эрозию почвы. Верхний – самый плодородный – слой земли сдувается, что понижает урожайность выращиваемых на участке культур.
  • Ветры сбивают урожай с плодовых деревьев, а падалица хуже хранится.

Способы защиты участка от ветра

беседка и забор беседка и забор

Внимательно изучив розу ветров, вы поймете, откуда ветер дует. Именно эта сторона в первую очередь нуждается в защите. Ваша задача – разбить мощный ветровой поток на несколько небольших. Когда это будет сделано, сила ветра ослабеет, и он уже не может сильно навредить вам.

Рассмотрим основные способы защиты участка от сильного ветра.

Забор

забор и дом забор и дом

Самый, наверное, распространенный способ – это установка забора.

Многие считают, что, установив высокий – 1,5-2 м – забор, они сразу избавляются от проблемы. Увы, трудностей только прибавляется. Во-первых, высокий забор из металлопрофиля – самый, пожалуй, дешевый вариант сплошного забора – очень неустойчив. Сильные порывы ветра его просто срывают. Во-вторых, ветер, наткнувшись на сплошной забор, превращается в вихрь, поднимается вверх и обрушивается на участок уже с внутренней стороны ограждения. Получаются сильные потоки воздуха и сквозняки, которые отрицательно сказываются на росте огородных культур. В-третьих, в жаркое лето на участке вообще не будет движения воздуха. Стоячий воздух не принесет радости ни вам, ни большинству ваших насаждений.

Лучший вариант забора, как это ни странно, не сплошной, а с отверстиями. Это может быть ограждение из штакетника, из сетки или из любого другого ажурного материала. Ветер свободно проходит сквозь ячейки, но это препятствие все-таки разбивает его на малые потоки. Они уже не такие мощные, поэтому большой опасности участку не несут.

Ветровые экраны

ветровой экран ветровой экран

Если есть необходимость защитить ограниченную часть участка, например, детскую площадку, бассейн или место отдыха, можно использовать ветровые экраны. В качестве материала для изготовления такого щита подойдет и дерево, и поликарбонат, и органическое стекло. Эта конструкция может быть сделана как из сплошного куска материала, так и из отдельных частей. Во втором случае она будет пропускать потоки воздуха.

ветровой экран ветровой экран

При установке такой защиты нужно учесть один момент. Экран и ветер, который преобладает в этом месте, должны быть расположены перпендикулярно друг другу.

Кроме практического значения, защитные экраны могут выполнять и декоративную функцию. Они станут украшением вашего участка, стоит лишь подойти к оформлению творчески.

Живая изгородь

живая изгородь живая изгородь

Самый красивый и экологичный вариант защиты участка от ветра – обустройство живой изгороди. Однако у него есть два существенных недостатка:

  1. В качестве растений для живой изгороди используются чаще всего деревья и кустарники. По этой причине за один год сформировать надежную защиту у вас не получится. На это уйдут годы. На время, пока изгородь растет, можно установить для защиты наиболее уязвимых мест ветрозащитный экран.
  2. Это довольно трудоемкий способ. Чтобы посадить живую изгородь даже из одного ряда растений, нужно приложить немало усилий. Если же у вас большой участок и вы можете позволить себе более надежную защиту – две-три полосы зеленых насаждений, то потрудиться придется еще больше.

При выборе растений для живой изгороди следует остановить свой выбор на тех, что растут в вашей местности. Это существенно снизит денежные затраты, ведь для такого забора вам понадобится не два и не три растения, а намного больше. Кроме того, выбирайте кустарники и деревья с густой кроной, которые легко переносят стрижку. И наконец, чтобы зеленый забор начал выполнять свои "обязанности" как можно раньше, нужно подобрать для него кустарники, растущие максимально быстро.

Выбирая растения для живой изгороди, обращайте внимание на высоту дерева либо кустарника и длину участка, который нуждается в защите. Рассчитано, что дерево (или кустарник) сможет "закрыть собой" расстояние, которое в 8-10 раз больше его высоты. Например, если вы посадили 2-х-метровый куст, то он оградит от ветра 2×10=20 м. На большем расстоянии ветер снова наберет силу и будет нести угрозу всему, что там находится.

Строения и сооружения

строения на участке строения на участке

Если вы только собираетесь обустраивать свой участок, то защититься от сильных ветров вам поможет правильная планировка территории. По периметру, особенно с подветренной стороны, стоит разместить различные строения. Это могут быть сарай, гараж, беседка, теплица и т.д. При разумном расположении эти строения смогут избавить вас от проблем, связанных с природными напастями.

Геопластика

холм холм

Малоизвестным способом защиты территории от ветра является геопластика. Этот прием основан на изменении рельефа земной поверхности. Используют геопластику с разными целями. Обустройство холмов, к примеру, сделает территорию интереснее и функциональней. На участках со сложным рельефом, наоборот, требуется выравнивание некоторых мест. Только в этом случае там можно что-то построить. Подпорные стенки и террасирование, которые применяются для удобства использования участков на склоне, – это тоже элементы геопластики.

Для защиты от ветра подойдет такой прием геопластики, как возведение холмов и насыпей. Суть его в том, что вы насыпаете на границе участка холм, который будет препятствовать проникновению ветра на вашу территорию. Высота его должна быть не менее 1,5 м. Землю для такой насыпи проще всего взять на своем же участке. Это может быть, к примеру, грунт, который остался от строительства или после сооружения пруда.

Для возведения насыпей не подходят песок, торф и им подобные вещества с рыхлой структурой. Из-за отсутствия сцепления между их частицами стабильную поверхность создать не удастся.

Из-за того, что у основания такая насыпь должна быть примерно равна высоте, на маленьких участках применение этого приема затруднительно.

При хорошей защите даже на участках, со всех сторон продуваемых ветрами, можно чувствовать себя вполне комфортно.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 способов защитить свой участок от ветра
Полезно